注意:這編討論暫時封鎖,不可加入新的投稿留言。
投稿一覽 > 討論內容
大陸腔
日期:2010/07/15 17:50
留言者:小揚眉
電郵:yukiyuenhk@gmail.com

各位前輩知不知道,啥叫大陸腔?

修正或封鎖

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] < 回上一頁

Re: 大陸腔 ( No.290 )
日期:2011/09/27 22:46
留言者:Vincent

謝謝泉哥補充! (好!) (表情14)

修正或刪除

Re: 大陸腔 ( No.291 )
日期:2011/09/28 11:29
留言者:雲南先生

我都唔聽第五台就係咁解,陳小漢唱野上一層樓?我掟收音機呀幾乎。你問下薛覺先,上海妹識唔識美聲唱法啦。不下苦功去解決問題,而走精面掛羊頭賣狗肉,不如賣返羊肉好過。

係從前京劇演員,倒嗆後無聲,跟本不會再唱野,轉行做琴師,幾時話會用美聲唱法。依家每聽京劇的人都話于魁智,孟廣祿唱野不及從前,(于魁智唱法宗於余叔岩,聽他後生時表演一曲三家店,就清楚何謂好聲)就是引了美聲唱法來,整埋的怪腔。不知到陳小漢為甚麼能夠以美聲唱法更上一層樓。

修正或刪除

Re: 大陸腔 ( No.292 )
日期:2011/09/28 11:56
留言者:老三

成敗論英雄,你不中意就你既事,難道B腔不是近十年才出現的?難道不是許多人覺得近十年的陳小漢唱曲有其韻味?難道陳小漢一生的演藝事業不是其近十年是最紅的?難道陳小漢高銷量的DVD、CD碟是流野、偽造的?......。以上種種,不算比以前上了一層樓,又算啥?存在就是真理,何況是如此強勁的存在!薛覺先、上海妹不是唯一的粵曲!否則粵曲已不存在了!

你能將薛覺先,上海妹喚出來,俺老三保证大大聲問下佢地的!

再者,你不聽五台,五台大把人聽,五台更不會拉閘,知冇?

修正或刪除

Re: 大陸腔 ( No.293 )
日期:2011/09/28 12:34

我來話你聽,最高銷量,最多人聽,最多人捧場既現今演員係蓋鳴輝,唔係陳小漢,如果今日蓋鳴輝與陳小漢對台開戲,我實話一定係蓋鳴輝多人睇過陳小漢。咁係唔係蓋鳴輝唱野好過b腔陳小漢?

安左一個名出黎(b腔),咁就係好聽?唔係掛,大把人唱薛腔,係唔係咩住薛腔呢個名既人,唱野就一定好聽過無成腔名既任劍輝?

用多人,出名,紅黎壓人。唔怪得閣下只識跟指標,抄襲,口水尾黎學曲,某 人話好就好,某人話唔好就唔好,自已對耳係聾既。

大陸腔就係大陸腔,理得佢幾多人聽,就算全廣州都鐘意聽陳小漢,佢都已經唔係傳統粵曲。你唔好概念偷換。

如果閣下不是以維護傳統粵曲為任,而是嘩眾取寵,以高深理論來巧言令色者,即不在此限。某自當陪罪。

薛老渣唔係粵曲的全部,但肯定係傳統粵腔既一代宗師,而絕唔係陳笑風,陳小漢,關國華,彭熾權等人所唱之怪腔可以比擬。

修正或刪除

Re: 大陸腔 ( No.294 )
日期:2011/09/28 13:01

閣下愛鑽牛角尖,就無人幫到你了!老三還是留番筆墨與一眾求進者討論別的好了。

最後送給你的是:別以為返鄉下耕田,就是最正宗的生活!

拜拜! (表情16)

修正或刪除

Re: 大陸腔 ( No.295 )
日期:2011/09/28 14:53
留言者:

各位高人:

粵曲是不是地方戲曲呢,怎麽會混合了什麽"美式"的"意大利式"的.

好好笑!!!!

修正或刪除

Re: 大陸腔 ( No.296 )
日期:2011/09/28 15:37

六層之台,起於累土,累土不實,甚至是發泡膠,還留筆墨論些甚麼,怪不得閣下以前前輩溢美恭維之詞,老鼠跌落天平,以為自已唱曲有曲味矣。

以陳笑風,陳小漢等所謂名腔,不過是文革後,國人以西洋理論為尚,以傳統為粗鄙淺漏不科學,乃至傳統藝術出現斷層之怪胎。

你看,從前的人是用小提琴拉粵曲,還懂得調低定弦以配合粵韻,現在的人卻是以二胡琵琶玩交響樂,甚至可以用此等交響黎拍和粵曲,個種難聽,不是以筆墨可名。而不知追腔花音,七星伴月乃粵曲之根本。以至只唱小曲,甚至連綁王都編簡譜,一系列怪胎出世。哺糟啜醨皆可以醉之謂也。

返鄉下耕田,須則唔係最正宗生活之方法,但是以「自然之心」去耕田,正正經經種些瓜菜,卻是生活得正宗,而那些嫖賭飲吹,或喜愛夜蒲的生活謂之靡爛,或者耕田時施以基因改造,有毒農藥等,一如以美聲唱法來唱粵曲,則可謂生活得狡詐耳!

修正或刪除

Re: 大陸腔 ( No.297 )
日期:2011/09/28 16:00
留言者:

聽粵曲的部份人物,都是有一段歷史時間証人,
身體大,機器壞.不用"物式乜式"的大聲唱法,點聽到呀.
無韻味總好過"聽唔到".
原諒吓啦 (表情35) (表情35) (表情35)

修正或刪除

Re: 大陸腔 ( No.298 )
日期:2011/09/28 16:39

口水關,做啥要改埋"先生"名來噴口水呀?仲轉埋繁体字添,唔似你性格喎! (表情29)

修正或刪除

Re: 大陸腔 ( No.299 )
日期:2011/09/29 19:31
留言者:發達

老三,抱歉拖了你落水。

美声是發声法而已,虽然从西方开展,那是学术上对發声有系统地分析、研究而整出来的理论,又西方被广泛实践。中国也有专家做这研究。譬如从低音爬上高音区,人体的發声是怎样操作的呢?在高音区开始艰难的时候,怎样再扩展呢?我指的是子喉用假声,平喉用真声的高音,不是真假混声。又年纪大了,力气不及当年,还要唱吗?无法像年青那样张开口就有声有气,怎?无得玩吗?

(这段 删去)

从前的大师,就要分开从前和大师来说了。从前的人说话没有那么懒,位置高,尤其农村和山区的,今天你我之间都是都市出生长大的,说话越趋平和沉,發音动作收窄,较从前的人更不利唱歌方面的發声要求,凭何警惕其弊,唱曲遇上难处,意见很多,人言人殊,如果认识發声原理,就能过滤吸收,举一反三,进步便显注。

大师当然是有成才称师,大师有几个呢?学大师人无数,能执其精华,又能升华到的,有没有准大师出现?大师又点只得把声,如一味提住好声,我觉得是辱没。

虽我努力的出了几个贴解释,但我相信各位仍然会继续认定美声就是西洋歌剧,美声就是偷龙转凤,大陆腔就是美声。但各位i就传统唱法,除了提出几个代表人物,还有什么不较具体的介绍呢?

修正或刪除

Re: 大陸腔 ( No.300 )
日期:2011/09/28 17:05
留言者:黄炳智

个人而言,我对用 美声 演绎粤曲 也 不表认同,我也非常 支持 传统唱腔的 延续;
但 我也 反对 用 大陆腔 这个名字去 区别 传统 与 非传统 的 粤曲唱腔,君不见,香港很多 唱家 曲友 也是 这样唱的吗? 粤曲周刊曾报导 唱家 罗秋鸿 就是 在 香港 大力推广 传统唱腔,就可见一斑!

黄炳智

修正或刪除

Re: 大陸腔 ( No.301 )
日期:2011/09/29 13:06
留言者:LEN

同意黃炳智的説法,所以不要把那種唱法叫“大陸腔”。可能很多香港老倌和“唱家”以爲那種唱法才是“高層次”所以爭相模仿,這是粵曲的危機!
大家不要爲了一個陳小漢來爭論,小弟還是認爲他基本上還是用傳統的唱法,他是否故意滲透了“美聲”的技巧,要問他才知道,我只覺得他是想標奇立異,但我覺得他的腔怪怪地,當然個人喜好不一,你喜歡也無妨。大家有沒留意有多少人模仿所謂的“B腔”?我只知道很多人模仿薛腔,新馬腔,芳腔,女腔,蝦腔等等,那些才是“名腔”,不是標奇立異就是“腔”。
還有,我以前也說過,如果說羅家寳那種“直唱”法才是傳統唱法,那就太極端了,君不見白駒榮,梁以忠的唱法,粵味濃郁,不是傳統唱法嗎?怎樣把好的東西融入粵曲是高深學問,把小提琴用來拍和粵曲就是一絕,但用交響樂就令人反感。為什麽交響樂不適合粵曲呢?要說的太多了!

修正或刪除

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] < 回上一頁

- 阿立粵曲天地 -
聲明

阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。