注意:這編討論暫時封鎖,不可加入新的投稿留言。
投稿一覽 > 討論內容
粵曲大笪地之曲友回應專頁(二)
日期:2009/01/01 21:45
留言者:阿立,阿藍

大笪地演出的曲友,絕大多數的都是業餘愛好者,不是專業唱家,能夠寄曲在此一展歌喉,實須莫大的勇氣,亦是我們應該鼓勵及支持的,我們更相信,演出者一定渴望各位曲友能夠對他們的曲藝提出寶貴的意見,使能更上一層樓。
沒有唱曲是可完美無瑕的,各人唱功亦深淺有異,大笪地水準參差,是十分正常的,我們希望大眾曲友,能抱著互勵互勉的精神,聽曲後給予回應,作為對演出的曲友一個實質的支持,我深信,只要是善意的批評,各演出者定然樂於接受。
此專頁亦歡迎各演出者就曲友的回應在此互相討論。

按此進入粵曲大笪地

請注意:
1) 各曲友的回應,無論正面或負面,全屬個人意見,祗供作參考之用,如需精確詳盡的品評及指導,演出者應詢問其專業老師。
2) 本專頁衹為回應唱曲而設,網主會刪除所有無關的留言,而且要求會比所有其他留言區嚴格,請諒。
3) 嚴禁惡意批評對唱曲回應的曲友,所有此類留言,均被視作不友善及會被刪除。
4) 嚴禁用化名自己評自己的曲, 犯規者的曲目會被下除。

修正或封鎖

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] < 回上一頁

Re: 粵曲大笪地之曲友回應專頁(二) ( No.208 )
日期:2007/11/24 04:46
留言者:黃衫客

Wendy Ma

吐字, 即是發口或口鉗,要每個字都要說得正確的廣東音,起初可能生硬,日後會有所改進.
多讀,要好刻意將每字的字头或字尾都讀清楚.如有疑難,
可以請教余家龍師父專欄. (表情7) (表情7)

修正或刪除

Re: 粵曲大笪地之曲友回應專頁(二) ( No.209 )
日期:2007/11/24 22:13
留言者:Wendy Ma

黃衫客 前輩:

多謝你.

我會聽你的指示,盡力去改啦!

點解我的聲沉呢,有朋友話我唱的音高了,令人聽了,覺得我唱得好辛苦.

我便試試壓着喉龍來唱,现在又變了唱得沉,唉!

哦!如有疑難,我會到余家龍專欄請高人指教的.

你咁好人,也請你指教,可以嗎?

謝謝

(微笑) (微笑) (微笑)

修正或刪除

Re: 粵曲大笪地之曲友回應專頁(二) ( No.210 )
日期:2007/11/25 11:13
留言者:rollei

Wendy 呀,

唱歌要放開喉嚨大聲唱,千祈唔好夾硬壓着喉龍來唱.重有唔好依賴個 MIC, 除左錄音之外,
平時練習最好唔用 MIC.咁對練聲同氣都有幫助.

聲調高低練習,可試下常練唱 "流水行雲" 頭果三個音.可參考 "落霞孤鶩" 開首 "郎歸晚...."果個發聲.
以上只是一已管見,不足之處.請雅正. (微笑)

修正或刪除

Re: 粵曲大笪地之曲友回應專頁(二) ( No.211 )
日期:2007/11/25 17:50

Rollei 師兄:

你說得對呀!多謝你的寶貴意見,好方法播!

哦!我找到了!用 合---六---尺反--- 對嗎? 我一定會試試的,謝謝你!

又有朋友對我說,不可用喉龍唱曲,要用丹田唱,令我好苦腦呀!我真是無所適從,唔用喉龍唱,點唱呢? 唉!

謝謝你

修正或刪除

Re: 粵曲大笪地之曲友回應專頁(二) ( No.212 )
日期:2007/11/26 16:03

Wendy 呀 Wendy,

唔使咁苦腦.你講得好0岩窩,唱歌梗係要用喉嚨啦,好似食野咁.唔用喉嚨又點吞落肚呢.
事實咽喉係發聲器官,但係所謂聲氣聲氣,要出聲就要有氣,無氣就S啦.點會出聲呢.
聲在前而氣在後.咁就好易明吧啦.

發聲要靠咽喉,出聲就靠氣去推動.所以要兩相佩合.
好似嗌交咁,聲氣神都要佩合.哈哈其實嗌交係練習唱曲最好方法.因為嗌交之時.聲氣神(真感情)真係佩合到最高境界.呢的正正係唱曲最最緊要同最高要求.

我地文明人又無理由搵交嗌架.咁就要想其它辦法囉.
放開喉嚨大聲唱,上面講過,出聲就要靠氣,咁喉嚨就係氣出入的關口.把好呢個關口,咁的氣先可以收放隨心.
放開喉嚨噶意思係張喉嚨盡可能放鬆,好似打呵欠咁自然.咁樣就張氣經由喉嚨放出的影響減到最低.

試想想,如果有句要用比較大的氣量去唱出的句或字.但把關的喉嚨收緊左放唔到.咁會點呢,咪俗話講唱到反哂聲囉.

所以唱曲要練習用氣同咽喉的佩合.因為唱歌時有節奏的高低跌宕強弱快慢等等不同.所以對喉嚨點控制得好,係要經常練習先可掌握得到.此所以有前人"曲不離口"之語.

一已淺見幸莫見笑

修正或刪除

Re: 粵曲大笪地之曲友回應專頁(二) ( No.213 )
日期:2007/11/26 19:14

Rollei 師傅:

好多謝你呀!

聽你咁講!我可以用喉龍唱拿! 咁就好羅!

好呀!曲不離口,我一於唱多d,希望有進步啦!

有朋友話,唱曲時要缩肚,便可以用到丹田了,你話對嗎?

好開心呀!這裡有咁多好朋友教我,又幫我,我要更加努力之得啦!

日後我有進步,都是你們的功勞啦!

謝謝你們

修正或刪除

Re: 粵曲大笪地之曲友回應專頁(二) ( No.214 )
日期:2007/11/26 20:17

Wendy 呀 Wendy,

你千祈唔好咁叫我師傅呀.真係架,大家研究下.唔好排輩份.我都係就自已所知同實踐過,講出黎而矣.
希望大家能共同進步 !

唱曲時要缩肚.可能你朋友所講係用氣的方法.

但唱曲時點樣利用空位偷氣.都係一個學習.呢的要身體力行先會漸漸掌握的.

修正或刪除

Re: 粵曲大笪地之曲友回應專頁(二) ( No.215 )
日期:2007/12/02 08:10

Rollei 師兄:

你說得對呀!

好多謝你! 好! 大家共同再進一步啦!

以前只聽朋友唱粵曲,後來他們說,我地冇子喉,Wendy 快 d 試試學唱啦! 跟着我便聽到很多好聽的說話,Wendy 好叻女播,聲又靚,板準又有音樂感,人又聰明,咁快便學識咁多曲,我當然開心啦! 日唱夜唱.

現在聽返以前初學唱的錄音带,聽到便好笑,不過,最緊要是唱得開心.

點解?唱佐唔可以停唱的呢???

今次好多謝 黃衫客 前輩,肯講真心說話,謝謝你.

祝大家一起進步,開心歡唱啦!

修正或刪除

Re: 粵曲大笪地之曲友回應專頁(二) ( No.216 )
日期:2007/12/03 18:26
留言者:沙菲

(微笑)
可愛的雲雲、Wendy ma 兩位朋友好:我是台灣的沙菲,我已經回到了台灣,第一件事就是急著寫信感謝您們的錯愛,其實大家不論對沙菲的鼓勵或是指教,英國的侯師兄都把它列印下來,送到我的眼前,只是我當時人在中國廣州,可能是水士不服,從月頭病到回台灣前才稍好一些,再加上不懂那兒的中文輸入法 ,所以遲至今天才寫這一封▲遲來的感謝信▲,請不要見怪才好!
《雷峰塔會母》這首歌正是無心插柳出來的,是演繹我的兒子英國鄒福財先生和那位仙翁兼錄音大師『廣州笙歌樂社』的老細--鄭鏗先生,他們的傑作啊!說來奇怪這首歌在網上聽起來較好聽,這也可能是英國侯耀桓師兄不知如何變魔法,變得稍為可以入耳哩!哈!在下此似乎更要多謝侯師兄和侯夫人了!總之謝過沒完沒了,一輩子也謝不完,來世也謝過不完呀!
最後祝雲雲和Wendy Ma 曲藝進步!

(表情37) (表情37) (表情37) (表情37) (表情37) (表情37) (表情37)

修正或刪除

Re: 粵曲大笪地之曲友回應專頁(二) ( No.217 )
日期:2007/12/04 09:16

親愛的沙菲姐姐:

謝謝你,很高興見到你的回覆.

你可否談談唱粤曲的心得和告訴我們一些你的近况嗎?

希望繼續可以聽到你的歌聲!

祝 身體健康 萬事如意.

修正或刪除

Re: 粵曲大笪地之曲友回應專頁(二) ( No.218 )
日期:2007/12/04 22:53
留言者:小威

十八羅漢伏金鵬之驚變 - (雪珍、燕芬)

平喉須注意唸詩白時之快慢節奏。
子喉尾段驚嚇部份未夠緊湊。

繼續努力!

(微笑) (拍掌)

修正或刪除

Re: 粵曲大笪地之曲友回應專頁(二) ( No.219 )
日期:2007/12/05 21:56
留言者:
電郵:canopera.lover5@gmail.com

Re: No 216

沙菲 姐姐:

小妹 正切切盼望 沙菲姐姐 上載 廣州演出曲目 讓眾曲友觀摩呢! (表情11) (表情11) (表情11)

此剎《雷峰塔之會母》點擊率 已達 1,604 次,嘩!立網之人流真不容忽視! (好!) (好!) (好!)

雖然小妹也聽了很多次,是下載儲存了的,只是點擊了一次啊!

說真的,早前一口氣聽了幾位唱家演繹之《紅鸞喜》,
聽過之後小妹還是選擇再聽 沙菲姐姐此唱《雷峰塔之會母》呢! (好!) (好!) (好!)

係呢,沙菲姐姐,喺 台灣 唱曲,用簡譜 定係 用工尺譜呀? (沉思) (沉思)
喺 廣州 就一定係用簡譜喇!

我重未揾到曲譜啊 ...... (表情36) (表情36)

修正或刪除

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] < 回上一頁

- 阿立粵曲天地 -
聲明

阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。