投稿一覽 > 討論內容
"花田錯會" 鑼鼓的疑問
日期:2009/06/02 00:47
留言者:陌生人

( No.3 ) A Friend

不是不啋,可能鑼鼓問題,不是內行不敢答;何不試試搬到[個人專欄區] 余家龍師傅問問. 。

A Friend..請看看[個人專欄區] 余家龍的回應率吧。

( No.6 ) 余難

看來樓主不像是真的想學...................

余難,我上貼多日全無回應,感到失望才把內容刪除。

現在很高興看到有多位朋友關注。更多謝各前輩提供鑼鼓知識。

我打花田錯會的楊州二流,用了撞點鑼鼓,起角一下交給 C音樂頭架,
可是 C音樂頭架 說我應交 "角 的 "給他 才對。

本人認為若起撞點而又加上 "角 的" 感覺有問題,日後請教其他兩位師傅,答案各異。

A鑼鼓師傅說: 打文三才, 然後起 "角" 不用打 "的" ,

B頭架師傅說: 打文三才,,然後起 "角 的" 再交給音樂師傅,

問題是那一個說法才正確的呢?

若可用撞點鑼鼓,要交出"角 的"嗎? 還是用撞點鑼鼓,只交出"角" ?

C音樂頭架也曾經說 落霞孤騖 中三個 "哭相思" 鑼鼓必須先打 "開邊" 才打"哭相思"。

他的說話令人質疑。

誠心求教,謝謝。

修正或封鎖

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] < 回上一頁

Re: ( No.30 )
日期:2009/05/25 09:37
留言者:

鑼鈸仔,
你說的絕對正確!用文三才起是會有這種情況出現的,你手頭上的花田錯會的曲譜是對的!士合 六工 尺。。 (士六尺都是板位)這個序一般來説是比較爽的,本來配文三才是很配合的,關鍵是唱口開口唱的度不能太快,是正常的二流速度,所以,其一方法是把文三才慢打(我之前說過了),如果覺得士合六工尺譜太疏不好聼也不好奏,可以加密為 士上合士 六五六工 尺 六五六工 尺工六 工六工尺 上乙 士上 尺工 合士合 0士上 合士合 0士上 合士合
其二是奏士合 六工 尺 還是用爽速,直到 0士上 合士合才拖慢,這種玩法也很普遍!但頭架跟掌板要有默契,而且要帶得很明確。

這樣理性的討論,何來開罪之有?祝你曲藝大進! (好!)

修正或刪除

Re: ( No.31 )
日期:2009/05/25 09:54
留言者:鑼鈸仔

多謝泉師傅! 鑼鈸仔誠蒙賜教! (微笑)

修正或刪除

Re: ( No.32 )
日期:2009/05/26 09:42
留言者:徒弟仔

泉師傅,

我也知道起撞點或文三才都可以, 祗是我感覺在唱口埋咪前,先打入塲,跟着收一才,然後再起之三才,似乎不甚流暢。

不知有何高見? 請多多麙!!

修正或刪除

Re: ( No.33 )
日期:2009/05/26 14:57
留言者:

徒弟仔,
其實我也不太喜歡用文三才起揚州二流的,但很多人覺得揚州二流應該用“士合工六尺。。”這個序,而且要用文三才配才恰當,很多“花田錯會”的曲譜都是這樣記譜的,所以我才分析了用文三才配“士合工六尺。。”是應該怎樣打。
如果是我掌板,我也喜歡用“大撞點”鑼鼓,我做頭架,也會用“五六工六尺工上尺”這個序,比較有氣氛,畢竟是文武生上場。
所以我同意你的見解!

修正或刪除

Re: ( No.34 )
日期:2009/05/27 00:44
留言者:徒弟仔

誠蒙泉師傅賜教! (微笑)

修正或刪除

Re: ( No.35 )
日期:2009/05/27 17:19
留言者:陌生人

小弟真誠求教,高人友善交流。
看過多位前輩悉心引導,本人獲益良多,衷心謝謝各位。

修正或刪除

Re: ( No.36 )
日期:2009/05/28 10:50
留言者:清風客

早晨泉師伯: 看遍你們在這裡討論『揚州二流』; 你是我的前輩, 10 多年前後輩有幸欣賞到師傅掌板及師伯任頭架; 在此十分同意師伯論說: "如果是我掌板,我也喜歡用“撞點”鑼鼓,如我做頭架,也會用“六•五六工六尺工上尺, 工六生衣五六工六尺工上尺”這個序,比較有氣氛。

(好!)

修正或刪除

Re: ( No.37 )
日期:2009/05/28 11:51
留言者:鑼鈸仔

如果由我選擇的話, 我也喜歡用“撞點”鑼鼓, 也會用 六五六工六 尺工上尺 這個起序, 因為真係好有feel !
尤其係演戲, 演員在這短短幾十秒出場時間褢, 配合鑼鼓, 音樂, 可以盡地發揮他們的台步功架, 一舉手,
一投足, 都令人看得入迷! 就是企唱, 唱者的出場台步, 如果配合得宜, 一樣有可觀性哩! (大笑)

修正或刪除

Re: ( No.38 )
日期:2009/05/28 18:30
留言者:Vincent

小弟不懂鑼鼓, 但十分欣賞泉兄的理性討論, 實事求事, 以硏究、探討、砌磋粵曲知識為目的的態度。 (好!) (好!)

修正或刪除

Re: ( No.39 )
日期:2009/05/28 18:36
留言者:明智人

大夫:
本來是想等你說完了才再請教. 不過短期內另有勞碌事, 只好先問了.
先多謝你詳細的解說. 獲益良多. 學習之餘, 想不到有趣的是看到阿立哥家中的鸚鵡,看了一齣鬧劇. 也算一樂也.
對你在 #20 所說有一點不大明白, 你是在改正嗎?
我一向都覺得用的文三才有點怪怪的. 未知是否我見識經驗不多的原因. 我不是說選擇的問題, 前人在唱片中選用文三才我倒覺得很好.

修正或刪除

Re: ( No.40 )
日期:2009/05/29 09:51
留言者:師父仔

每事每物,切忌不加思索,
就一句 “我認為”,“我喜歡”
就抹煞了原創者的創意,
除非閣下認為自己對粵曲的知識,
是在撰曲人之上,
那又另作別論。

花田錯會 中的 楊州二流 收腔是 上,尺,合,上。
若棄用文三才,以撞點起 五六工六尺工上尺,
接住的收腔則是被規限定的 合,上,士,尺,跟上述有異,
那是否意味著 楊州二流序 是一定要用 士合六工尺 ............ 上士上合士合 並以文三才來配合呢?
老夫真的不懂,唯盼高人闡譯吧!

(沉思) (沉思)

修正或刪除

Re: ( No.41 )
日期:2009/05/29 10:44
留言者:

很高興閣下(老夫)抛出幾個問題來討論!讓我(在下)也來反問幾個問題吧:
1)“花田錯會”的原作者是否規定了要用文三才接“士合六工尺。。" ?還是其他人的設計,然後是抄曲者寫上去的呢?我看過沒寫“文三才”的“花田錯會”曲譜啊!
2)是否曲譜寫上一些鑼鼓,我們演繹的時候就不能改動呢?那現在所有不是按曲譜寫的鑼鼓點來打鑼鼓的掌板(包括首屈一指的掌板)是否全錯的呢?同一道理,是否原唱者的唱腔,寫上曲譜,以後的人就要按譜照唱,不能改動唱腔呢?
3)如果揚州二流必須用“士合六工尺。。”這個序,那是否“牡丹亭之游園”,“紫釵記之陽闗折柳”等都用錯了鑼鼓,那些參經演過的掌板,頭架全錯了?劇本媦g的“大撞點”豈非又是全錯了?按照閣下的理論,我們應否“抹煞了原創者的創意”??這些戯場,文武生出場應該打什甚r鼓呢?

誰的知識水平高不重要,而且是怎樣衡量?必須理性分析,才會有進步!引用閣下的說法“切忌不加思索”!

還有,“楊”州二流,應該寫為“揚”州二流!

修正或刪除

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] < 回上一頁

主題 排列前端
姓名
你的電郵地址
現在心情 自定心情圖片網址 *心情圖片預覽表
留言密碼 (刪除或修改留言使用)
內容 (歡笑) (微笑) (大哭) (表情4) (大笑) (表情6) (表情7) (好!) (拍掌) (沉思) (表情11) (表情12) (表情13) (表情14) (表情15) (表情16) (表情17) (表情18) (表情19) (表情20) (表情21) (表情22) (表情23) (表情24) (表情25) (表情26) (表情27) (表情28) (表情29) (表情30) (表情31) (表情32) (表情33) (表情34) (表情35) (表情36) (表情37) (表情38) (表情39) (表情40) (表情41) (表情42) (喜悅) (滿意) (忍笑) (狂笑) (冷酷) (淺笑) (迷茫) (憂愁) (自傲) (驚訝) (大喊) (哭泣) (憤怒) (困惑) (蠱惑) (閉嘴)

Cookie 保存

- 阿立粵曲天地 -
聲明
阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。