投稿一覽 > 討論內容
"花田錯會" 鑼鼓的疑問
日期:2009/06/02 00:47
留言者:陌生人

( No.3 ) A Friend

不是不啋,可能鑼鼓問題,不是內行不敢答;何不試試搬到[個人專欄區] 余家龍師傅問問. 。

A Friend..請看看[個人專欄區] 余家龍的回應率吧。

( No.6 ) 余難

看來樓主不像是真的想學...................

余難,我上貼多日全無回應,感到失望才把內容刪除。

現在很高興看到有多位朋友關注。更多謝各前輩提供鑼鼓知識。

我打花田錯會的楊州二流,用了撞點鑼鼓,起角一下交給 C音樂頭架,
可是 C音樂頭架 說我應交 "角 的 "給他 才對。

本人認為若起撞點而又加上 "角 的" 感覺有問題,日後請教其他兩位師傅,答案各異。

A鑼鼓師傅說: 打文三才, 然後起 "角" 不用打 "的" ,

B頭架師傅說: 打文三才,,然後起 "角 的" 再交給音樂師傅,

問題是那一個說法才正確的呢?

若可用撞點鑼鼓,要交出"角 的"嗎? 還是用撞點鑼鼓,只交出"角" ?

C音樂頭架也曾經說 落霞孤騖 中三個 "哭相思" 鑼鼓必須先打 "開邊" 才打"哭相思"。

他的說話令人質疑。

誠心求教,謝謝。

修正或封鎖

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] < 回上一頁

Re: ( No.42 )
日期:2009/05/29 11:50
留言者:師父仔

若以撞點起 五六工六尺工上尺,
那就真的要一聽閣下對 “揚”州二流 上下句的分析高見了!

還有,“楊”州二流,應該寫為“揚”州二流!
想閣下對“揚” 及 "颺" 兩者的字義還未攪得清!
最正確應是 “颺舟” 或 “揚舟”,
“州” 是不能 “揚“ 或 “颺“ 的!

修正或刪除

Re: ( No.43 )
日期:2009/05/29 12:20
留言者:

你持理性分析的態度,我就跟你研究一下:
出場用大撞點,之後的二流序都是用“六五六工六尺上尺‘,不管你下面是唱上句還是下句,(有人說如果是唱下句,之前要用尺上尺工上乙上,但很多前輩和我也覺得很不恰當,很不順耳的),至於揚州二流,它的上下句是很不規則的,我曾經問過很多前輩,包括寫曲的,也很難把規則說出來,如果按你的說法,上句是”上,尺“,下句是”合,上“ (請你舉例説明),如果是對的,那起”六五六工六尺上尺“也應該沒問題,為何起”士合六工尺。。。。士上合士合“ (合字序)才對??你說的”上尺合上“也不是下句收”合“啊!

揚州就一定是“楊”,你說是“舟”我就不跟你爭論,但你說“楊”州就有問題,什洵O“楊州”?起碼“揚州'是一個地方名!

修正或刪除

Re: ( No.44 )
日期:2009/05/29 13:31

難道楊州不是地方名嗎?
很久之前已知楊州二流的正確寫法應作颺舟二流,
但入鄉隨俗,亦無意示人以衆人皆醉我獨醒的姿態吧!

正因花田錯會中的楊州二流收腔分別是 上,(尺),合,(上),
已脫離了黃子的體系,
觀其上下句的收腔,則屬梆子的收式,
又是否楊州二流屬梆子類呢?
老夫早前已說過不懂,真的不懂!
亦無謂以個人有限的知識,
及以“認為“ 及 “喜歡“ 去衡量前人的對與否。

修正或刪除

Re: ( No.45 )
日期:2009/05/29 14:11
留言者:

請問“楊州”在哪堜O?我只知道有“揚州”這個地方!

揚州二流怎會是梆子?如果是梆子,那子喉應否有不同唱法??它只不過是一位前輩紅伶自創的一種二流唱法,但上下句怎分我已經說過我找不到答案,就用”花田錯會“為例,你告訴我那一頓是上句,那一頓下句?所以你怎能說用大撞點配“六五六工六尺工上尺是錯的!

你說”亦無謂以個人有限的知識,及以“認為“ 及 “喜歡“ 去衡量前人的對與否“,此言差矣!
有限知識也可以去理性討論分析的,縱使粵曲沒有非常有系統的記錄,我們還是可以分析梆黃的結構,雖然當中有些結構是不一致的,但為數不多!首先,我沒有說用文三才是錯的!我還分析了用文三才怎樣起序!我只說大撞點比較適合,況且,我說的”認爲“和”喜歡“是另一個更好的選擇,也不是標奇立異,也不是新作的,我已經璊F很多例子說明,用大撞點配”尺“字起序的先例和原因!你好像視而不見,你從頭看看我的分析吧!我瑼漕狺]是前人的,你現在才是在否定前人的!
你不接受分析有你的自由,但為了反對而不講理由就真的很沒必要,中國很多傳統的東西不能承傳,就是很多人不管你怎樣分析有理,他還是固步自封,令後學的無所適從!
如有得罪,請見諒!

修正或刪除

Re: ( No.46 )
日期:2009/05/29 14:53

老夫從未說過不能兩字,
亦沒有所謂可以及不可以,
慢板頭可以起二王,
一才亦可起慢板,
快中板可以用撞點,相思頭 以及文三才,
已有共識,由掌板取决。
卻懷疑用撞點配以 五六工六尺工上尺 用於 楊州二流 的適當性。
有關閣下所舉的例子,
似屬相就老倌出場亮相成份居多,
從而用了大撞點。

修正或刪除

Re: ( No.47 )
日期:2009/05/29 15:03
留言者:

你說的跟我說的邏輯是一樣的,我也從沒說文三才不可以,所以你說的“以“認為“ 及 “喜歡“ 去衡量前人的對與否”,不能用於說我!
我說的也是因氣氛上來說用大撞點給文武生出場比較適合,跟你說的“似屬相就老倌出場亮相成份居多”,是同一道理!
現在越辯越明了吧!!

你還是堅持“楊”州二流,這個我就不明白了!楊州在那堙H

修正或刪除

Re: ( No.48 )
日期:2009/05/29 15:38

錯就是錯,不懂就是不懂(小弟已承認不懂),
還用什麼 “起碼是一個地方名“ 的藉口來掩飾呢!
小弟自出娘胎以來,
祇知道江蘇省有楊州市。
但自最近二十多年,
則亦見有揚州兩字的出現。
未知君曾否聽過 楊州十日 的歷史呢?

修正或刪除

Re: ( No.49 )
日期:2009/05/29 15:43
留言者:

好了,現在就剩下一個“揚州”的寫法你能跟我辯論了!
我就是不懂,所以問你!我知道江蘇省的叫“揚州”,你試試用拼音打字,出來的就是“揚州”,你怎能說我錯??你的“楊”州我就找不到!
引用你的説話: "錯就是錯,不懂就是不懂", 你問我的問題,我全部回答了,但我問你很多問題,你還是沒答出來,那是你不懂回答,還是明知道被證明是錯還不承認呢?我本來不想這樣說,但你說了以上這句“名言”我才這樣說的!
還是那一句:越辯越明!

修正或刪除

Re: ( No.50 )
日期:2009/05/29 18:36

本來是A.“ 各 “,B. “各的“ 的問題,
老夫覺得 B 答案是正確,加 “的“ 來伸延序速,
否則,及後的 士合六工尺 的每一音階,
按速率則粒粒是板。
有建議打慢文三才的說法,更不切實際,
若閣下是掌板的,則會體會到慢到何等的不自然!
但意想不到此話題,
不覺地帶出有等人的 "我見" 及"我慢" 心態,
徹底地畢呈!

閣下全部有答?似屬答非所問居多!
又或說別人錯,這等方式,實無異於某君,
是否閣下全部不慬答?
怕貽笑大方,有失(自認)大師父的體面,
至每多全不到題,答非所問!
前文閣下有問及老夫有多少料子,
及袋錢入老夫袋之說,
老夫才有回贈閣下,
大智者每多若愚,
大愚者每有充智 的兩句話吧!
相信閣下修維所達到之程度,
已從上述短短的說話中,
全部顯露出來了!!
(大笑) (大笑)

修正或刪除

Re: ( No.51 )
日期:2009/05/29 17:49
留言者:

你只回答了我的一個問題,其它有關上下句等等的問題你還沒回答!在在證明你說的東西是沒論據的!璊ㄓF例証!
你說B是正確,那A是錯嗎?我已經分析證明給你看A是對的了,B是破格的,B只是為了把二流序拖慢一倍,我已經說了,慢打文三才就不用“破格”,也在在説明了文三才起唱“揚州二流”不恰當!慢打是否不自然是見人見志,但我說的有關叮板和速度分析你不能說是錯!什洶ㄕ蛣M,你聼聼一些古老粵曲吧!你說另外一位仁兄說的“士合工六尺”的“叮板”有問題,你是說得對的,但錯的不是我!
還有,你的心態才有問題,你回頭看看每一個帖是說什洩滿A從一開始我加入討論,只是說出我的分析,說“撞點和文三才也可以起二流序”,沒有說文三才有錯,又沒有批評任何人,只是你聼不進耳而開始用一些傲慢的詞句,什活宏漹邿L兩位大師傅對鑼鼓的認知”等等的嬉笑怒薇本y!老實說,自稱“老夫”已經語帶傲慢了!我從沒自稱“大師傅”!我只稱“在下”。
我說'袋錢入你袋“的全文是”聼得進耳是帶錢入你袋,聼不進可以一笑置之“,很中性,你可以選擇一笑置之!
每次你說我不對我都可以舉例反正你的說法有問題,之後你就接不上,例如,我已經證明你的說的以“叮”來拖慢速度“破格”,揚州二流的上下句說法不對,(你璊ㄓF例),你說“尺”字序不對上下句,我又告訴你爲何可以,揚州的”揚“你說我錯又是你找不到證據。。。等!
我在這裡不是要跟你爭誰是大師父,誰的水平高,我從沒自稱”老夫“或”師父“,我要分析的是你對文三才配揚州二流序的說法,誰說的有説服力,留待其他網友評價吧!

修正或刪除

Re: ( No.52 )
日期:2009/05/29 18:25

自稱“老夫”已經語帶傲慢了

奇哉!奇哉!
老夫兩字竟有人說語帶傲慢!
蓋夫者,男子也!
老夫者,則老男子也!
夫者,亦可解作守禮之人!
自古至今,不少長者於文字上也以老夫自稱,
就算見官也如是。
如:大人,老夫雖屬一介草民,尚知書識禮,又豈會作出那傷風敗德的事呢?

另老夫叫師父仔,並非我是師父,
乃是師父個仔。
奉勸閣下,不必對不同意見者作出多方無謂的攻擊,
免得進一歩地自暴其短!
(大笑) (大笑)

閻浮衆生,實是難調難服,
從今老夫不會再跟閣下計較了! (表情11) (表情11)

深知閣下捧場者衆,
但有理又何需別人評價呢?
况評好,也不一定是好,
評壞,也不一定是壞。
(哈哈!有人開始吹雞了) (大笑) (大笑)

修正或刪除

Re: ( No.53 )
日期:2009/05/29 23:48
留言者:

以下是1947年初版的“中華書局”出版的”詞海“對"揚州“的解釋(揚是”手“字部):

揚州,古九州之一,江蘇,安徽,江西,浙江,福建諸省皆其地。。。。

”詞海“中就找不到”楊州“(木子旁的楊)這個地名!你的論據何在?

你就是不關心論證,硬説自己是對的,人家怎樣分析你沒留心,或者不願接受事實,只對什麽”態度“什麽”我認爲“我喜歡”這些對分析鑼鼓或曲藝沒關係的東西!你為什麽不稱自己是“老頭”呢?“師父仔”是師父個仔?又是老人家,又是師父個仔?你的狡辯功夫很厲害,佩服!

但在這種東西上狡辯對研究分析粵劇粵曲有什麽貢獻?你花了大部份時間就是説這些!
唯一說過的鑼鼓分析,說文三才板速跟揚州二流序有異,用“的”來延長時值的理論,已經給我的分析證明是“破格”,你說的揚州二流上下句的問題,又沒找到論據回答我為什麽“六五六工六尺工上尺”不能配上,硬説文三才“粒粒板”後面的序要慢一倍!雖知道鑼鼓是要給音樂交出一個適合的“度”的,如果板速不配,你爲何硬要打這個鑼鼓?沒其它鑼鼓了嗎?你為了反對而反對,又找不到論據和例子,人家建議用“大撞點'你又說不好,這種態度才真的有問題!”對不同意見者作出多方無謂的攻擊“的是你自己,如果你真的是個老人家,真不知道你怎樣教你的後輩!人必自侮然後人侮之!”自曝其短“的也是你,因爲你越說越顯示你對很多曲藝上的結構不清楚,所謂”越辯越明“呢!我反問你的曲藝問題你那一條回答了我?那一條找到論據來説明?

我發帖的目標很簡單,就是跟其他網友分析”揚州二流“這個問題,你是誰我根本不知道,我沒必要攻擊你,我有沒有捧場客我不關心,公道自在人心!我只有興趣找些論據來分析粵劇粵曲的問題,有網友從我的分析中領悟到一些知識我已經很開心!

修正或刪除

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] < 回上一頁

主題 排列前端
姓名
你的電郵地址
現在心情 自定心情圖片網址 *心情圖片預覽表
留言密碼 (刪除或修改留言使用)
內容 (歡笑) (微笑) (大哭) (表情4) (大笑) (表情6) (表情7) (好!) (拍掌) (沉思) (表情11) (表情12) (表情13) (表情14) (表情15) (表情16) (表情17) (表情18) (表情19) (表情20) (表情21) (表情22) (表情23) (表情24) (表情25) (表情26) (表情27) (表情28) (表情29) (表情30) (表情31) (表情32) (表情33) (表情34) (表情35) (表情36) (表情37) (表情38) (表情39) (表情40) (表情41) (表情42) (喜悅) (滿意) (忍笑) (狂笑) (冷酷) (淺笑) (迷茫) (憂愁) (自傲) (驚訝) (大喊) (哭泣) (憤怒) (困惑) (蠱惑) (閉嘴)

Cookie 保存

- 阿立粵曲天地 -
聲明
阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。