投稿一覽 > 討論內容
鍾自強
日期:2006/11/24 00:56
留言者:老三
電郵:tamcomhk@yahoo.com.hk

曾在此得見曲友煲揚李向榮前輩之外的另一豉味腔前輩--鍾自強先生,小弟多次網上搜尋鍾前輩的資料,均近同空白(小弟乃電腦低能者),只能得知鍾自強前輩有幾首曲流傳於電台播放和網上流贈。小弟專程前往鴨寮街"添記"搜購鍾前輩的碟或帶,誰知老闆講;你不用找了,全世界都唔會有的,根本就無出過碟或帶。(可能黑膠碟會有出過,我並沒此一問)我問;何解呢?老闆講;好似版權復雜過頭卦。

不知各前輩、曲友....師兄姐們,能否提供鍾自強前輩的一些資料予小弟分享分享呢?!小弟在此先行謝禮再三....... (表情11) (表情11) (表情11)

(另,小弟在求曲區求尋鍾前輩的曲,希望能有所得獲)

修正或封鎖

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] < 回上一頁

Re: 鍾自強 ( No.116 )
日期:2010/07/16 19:09
留言者:杭偉

老三曲友,四功五法令我,學到許多新的唱曲知識,剛我明天我們要去練曲,睇下自己能否學一點點,在此向您致謝意,

修正或刪除

Re: 鍾自強 ( No.117 )
日期:2010/07/16 23:01
留言者:guan

黃炳智,

既然你察覺到李氏和锺氏的豉味腔是屬於兩個完全不同的範疇, 彼此有鮮明的區別;那么你能否阐述一下,具体的说出他们的分别来让大家评下对不对?

还有,你以后可以放心使用简体字架,大家都看得明白,事实上,呢个地球上使用简体字的人占大多数,就算讲广东话的世界也如此,你唔使为迁就小数人而委屈大部分人,包括你自己,明白吗?

你随便使用简繁转换软件会造成很多笑话架,不如直接用简体字来表达,准确和得体得多啦!

修正或刪除

Re: 鍾自強 ( No.118 )
日期:2010/07/18 00:21
留言者:黃炳智

關大學士先生:

首先多謝你的提點和諒解, 由於 此網不支持 我的電腦的簡體字版本, 如不轉換, 就會出現 很多 錯碼符號, 所以才被迫 轉換; 但說到底, 弄出很多的錯別字笑話, 還是我個人的文字水平問題 和 沒有細心校對.

黃炳智

修正或刪除

Re: 鍾自強 ( No.119 )
日期:2010/07/24 22:52
留言者:朝朝雲

好夢驚迴、寒入枕~~。 (好!) (好!) (好!)

小妹又聽 鍾自強 《驚夢》...... (拍掌) (拍掌) (拍掌)

曲詞「纔唱合歡歌」,唱「“柴“ 唱合歡歌」;
陳錦紅 唱《大江東去》「綺席才終」也是唱「綺席 “柴“ 終」;
陳錦紅 唱《孔雀東南飛》「寶釵分,魂欲斷,才是同來 ....」是唱 “材”;
李少芳 唱《孔雀東南飛》「寶釵分,魂欲斷,才是同來 ....」是唱 「“柴” 是同來 ....」;

請教 這是否 中州音 之唱法~~? (表情11) (表情11) (表情11)

朝朝雲 敬禮 (表情35) (表情35) (表情35)

修正或刪除

Re: 鍾自強 ( No.120 )
日期:2010/07/27 23:02
留言者:LonLon
電郵:lonlon4019@yahoo.com.sg

Hi Wan Sister, sorry I couldn't open the "King Mong" successfully in your mailing box, appreciate if you could send me the song for practice. Thanks. LonLon

修正或刪除

Re: 鍾自強 ( No.121 )
日期:2010/07/28 01:49
留言者:黃炳智

黃炳智,

既然妳察覺到李氏和鍾氏的豉味腔是屬於兩個完全不同的範疇, 彼此有鮮明的區別;那?妳能否闡述一下,具體的說出他們的分別來讓大家評下對不對?

學士先生:

就我本人之前所提到 李 鐘 兩位豉味腔名家 的豉味腔的差異之處, 我說說 我的 個人體會, 請指正:

1. 首先要說明幾點:
1) 本人對 李向榮老師 和 鐘自強老師, 乃至豉味腔的認識時間都是很短的(準確說是沒有一年);
2) 而李氏 的曲我只是聽了 離鸞秋怨 雲雨巫山枉斷腸 兩首, 鐘氏 我就是 聽了 吟盡楚江秋 一曲而已,;
3) 我說的只是 李 鐘 二師 演繹豉味腔的不同, 而不是評論 其 誰高誰低 或 誰優誰劣;

2. 我個人覺得 李 鐘 二師 豉味腔 最大的不同 就在於其唱腔 自然 和 非自然; 對此的解釋, 我的文字水平有限, 怕詞非達意, 反而 網上 有曲友說的更加準確和到位:

1) (摘錄no.5 MOK曲友的帖) 對於豉味腔, 鍾前輩曾分析道, 豉味腔首重感情, 唱者必須先了解曲中人性格和曲詞詞義, 那壹句高吭高歌, 那壹段低徊小唱, 都要好好掌握, 否則便唱不出 “豉味”來;
2) (摘錄 四邑豆豉 曲友的帖)聽李公唱曲入神再入神,乃於所唱曲,系唱佢自已經歷俾妳聽,真人真事,無花假。如果淨系掛住撚腔,整下低音,鼻音,牙音,時興起又表演兩句冰雲,咁點會好聽。李公曲詞既感情好難捉,如果從未細味此患得患失既感覺,聽也不能聽得入肉,更遑論唱。
李向榮唱曲,系發揮盡個人聲腔特點,無矯扭造作的,

再說明一點: 我以上 用 自然 和 非自然 這兩個 評語, 不帶任何的 褒貶之意, 不是 說 自然 好, 也不是說 非自然 不好, 只是 我的理解而已, 請不要誤會!

黃炳智

修正或刪除

Re: 鍾自強 ( No.122 )
日期:2010/07/28 21:31

黄炳智,

喂!喂!喂!

前不久还假道学、假曲友咁揶揄呆,依家就大学士咁称呼!前倨后恭成咁,你使唔使啊?!

你咪好学唔学,学埋老三点衰嘢叫呆做大学士,好吗?任何褒词,出自他口中,都自动降格三成,就算唔变成贬词,也换了味道,你冇咁嘅潜质,系学唔来的,尷硬来,邯郸学步咁,无谓啦!盏失礼.况且老三为人奸诈,呢道系人都知,所谓老三靠得住,猪乸会上树,你听他枝笛,等乞米矣!佢周时随口‘up’,你就当秘笈,前不久,他叫呆口水关,去年,他还叫过呆做畜生,禽兽,怪物,甚至贼(原话是卿本佳人),你会否迟下又学埋架?

闲话少说,言归正传!

呆出条题目过你,你用咗差不多两周才回覆,重答成咁,你话呆收唔收货呢?

梗系唔收货啦!你咪以为随便应酬呆就可以,话你知,你唔应酬呆都得,不过如果你想知道答案就要用心去回答,求其堆砌个答案,对你没有好处的,因为呆只会引导你去寻找答案,而不会把答案告诉你的!明白吗?

你话听得出李氏和鍾氏的豉味腔是屬於兩個完全不同的範疇,呆就叫你阐述两者的不同.
所谓不同,用科学的说法就是:
1)李氏的唱腔有些东西是鍾氏没有的,又或者反过来鍾氏的唱腔有些东西是李氏所欠缺的.
2)李氏的唱腔有些东西处理得比鍾氏优胜,或者反过来鍾氏的唱腔有些东西处理得比李公好.

现在我们来验证一下你的答案是否符合上述两个条件.也就是说你是否说出了“不同”处.
1)對於豉味腔, 鍾前輩曾分析道, 豉味腔首重感情, 唱者必須先了解曲中人性格和曲詞詞義, 那壹句高吭高歌, 那壹段低徊小唱, 都要好好掌握, 否則便唱不出 “豉味”來.

错!!!

鍾氏的这番话根本就是门面话,没有搔着痒处!
首重感情的不只豉味腔,大部分的腔口都重感情,讲了等于没有讲.

唱者必須先了解曲中人性格和曲詞詞義, 那壹句高吭高歌, 那壹段低徊小唱, 都要好好掌握, 否則便唱不出“豉味”來.

其实唱任何粤曲都需要如此,所以这句话应该改成唱者必須先了解曲中人性格和曲詞詞義, 那壹句高吭高歌, 那壹段低徊小唱, 都要好好掌握, 否則便唱不出“粤曲味”來.可有豉味固然就有粤曲味,可有粤曲味却不一定有豉味.这从属的关系你搞清楚吗?

就算你硬说豉味腔比其他腔更重感情,又豉味腔比其他腔更强调了解曲中人性格和曲詞詞義, 那壹句高吭高歌, 那壹段低徊小唱, 都要好好掌握, 否則便唱不出“豉味”來.那你还是没有说出李公和鍾氏腔口的不同啊!

又或者你是否说李公比锺氏更重感情,或者锺氏比李公更能表达感情呢?

就算如此也不能说他们是属于不同的范畴啊,只能说他们一个比另一个优胜,而不是不同啊,更不要说是鲜明的不同啊!

2)聽李公唱曲入神再入神,乃於所唱曲,系唱佢自已經歷俾妳聽,真人真事,無花假。如果淨系掛住撚腔,整下低音,鼻音,牙音,時興起又表演兩句冰雲,咁點會好聽。李公曲詞既感情好難捉,如果從未細味此患得患失既感覺,聽也不能聽得入肉,更遑論唱。
李向榮唱曲,系發揮盡個人聲腔特點,無矯扭造作的,

你是否想话锺氏唱曲唔入神,因为佢唔系唱自己經歷,又或者锺氏淨系掛住撚腔,整下低音,鼻音,牙音,時興起又表演兩句冰雲,所以唱得唔好聽?

你话李向榮唱曲,系發揮盡個人聲腔特點,無矯扭造作的,那是否锺氏唱曲没有發揮盡個人聲腔特點,只有矯扭造作?

你看明白问题,回答前先搞清楚自己想讲些什么,唔好乱答,好吗?

修正或刪除

Re: 鍾自強 ( No.123 )
日期:2010/07/28 22:49
留言者:老三

黃炳智曲友

你唔洗理呢個神經關架,佢精神分裂多重性格架。無事果陣還可以自已入洗手間,出事果陣就周街亂柯架。佢扮教授厄倒好多人架,朱耳草個大佬朱耳绳泥架!

(表情34) (表情34) (表情34) (表情34) (表情34)

修正或刪除

Re: 鍾自強 ( No.124 )
日期:2010/07/28 23:32
留言者:編班大員門生個門生

鰬探慼A

你咪好a唔a,a埋 阿 Guan 繵I洏s呆做大殼史,好吗?任何褒词,出自他口中,都自V降格三成,就算唔Z成贬词,也换了味道,你冇咁燽质,系a唔来的,尷硬来,邯郸a步咁,谓啦!盏失驉DG且 阿 Guan 为人奸诈,呢道系人都知,所谓阿 Guan 靠得住,uN上树,你听他枝笛,等乞米矣!佢周时礞f‘up’,你就当秘笈,前不久,他叫呆口水关,去年,他还叫过呆做畜生,禽兽,怪物,甚至贼(原话是卿本佳人),你N否迟下又a埋架 (表情23) (表情24)

修正或刪除

Re: 鍾自強 ( No.125 )
日期:2010/07/30 09:44
留言者:啋!啋!啋!

guan,

原來你係寫笑話高手0黎0架 (拍掌)你寫D0野經常令我忍唆不禁 (好!) (好!)
你繼續寫呀,呢個世界需要多D歡樂 (表情35)

修正或刪除

Re: 鍾自強 ( No.126 )
日期:2010/08/03 23:06
留言者:LonLon
電郵:lonlon4019@yahoo.com.sg

老三, 文武SO 和師傳仔前輩,

本人都經常到廣卅曲藝茶樓聽歌和唱曲, 日後若您們訂下廣卅唱局安排, 請勿介意本人欲參加一份兒, 並可向您們指教唱曲技巧和分享. 謝謝並等待您們的回郵. LonLon

修正或刪除

Re: 鍾自強 ( No.127 )
日期:2010/08/03 23:10
留言者:

Dear LonLon,

唱完局,記得要交功課啊~~! (表情30) (表情34) (表情30) (表情34) (表情30)

修正或刪除

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] < 回上一頁

主題 排列前端
姓名
你的電郵地址
現在心情 自定心情圖片網址 *心情圖片預覽表
留言密碼 (刪除或修改留言使用)
內容 (歡笑) (微笑) (大哭) (表情4) (大笑) (表情6) (表情7) (好!) (拍掌) (沉思) (表情11) (表情12) (表情13) (表情14) (表情15) (表情16) (表情17) (表情18) (表情19) (表情20) (表情21) (表情22) (表情23) (表情24) (表情25) (表情26) (表情27) (表情28) (表情29) (表情30) (表情31) (表情32) (表情33) (表情34) (表情35) (表情36) (表情37) (表情38) (表情39) (表情40) (表情41) (表情42) (喜悅) (滿意) (忍笑) (狂笑) (冷酷) (淺笑) (迷茫) (憂愁) (自傲) (驚訝) (大喊) (哭泣) (憤怒) (困惑) (蠱惑) (閉嘴)

Cookie 保存

- 阿立粵曲天地 -
聲明
阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。