投稿一覽 > 過往記錄 > 瀏覽內容
粵曲有沒有 KEY?
日期:2006/06/04 00:09
留言者:Vincent

我剛學粵曲, 發覺不能跟音樂的聲調(KEY), 唱高8度太高, 低8度太低沉, 全不是味道。我問老師, 他說我一定要練唱到這麼高去就那曲。我有個疑問: 粵曲有沒有不同KEY? 是否所支曲都是用同一個 KEY, 即是說: 所有合音都是一樣高低? 我知道有正線和反線, 反線的上音等於正線合音。那麼, 如果正線是 C 調, 反線便是 G 調, 即是說粵曲祗有這兩個調, 對嗎? 還望前輩指教。

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] < 回上一頁

Re: 粵曲有沒有 KEY? ( No.8 )
日期:2006/06/04 20:58
留言者:sam

as expected (表情7)

Re: 粵曲有沒有 KEY? ( No.9 )
日期:2006/06/05 01:56

阿立兄,

在你的學曲筆記中, 好像還沒有提及粵曲中的"調" 的問題, 是否你的嗓子剛好能配合大多曲子和音樂的伴奏, 從不覺得有這個問題?

Re: 粵曲有沒有 KEY? ( No.10 )
日期:2006/06/05 02:58
留言者:Ah Paul

我曾聽說過二三十年代唱南音的瞽師,為了可以衿唱(常要唱兩三小時),多以G調而不用C調。
未知是否屬實??

Re: 粵曲有沒有 KEY? ( No.11 )
日期:2006/06/05 16:13
留言者:劉B

VICENT  & PAUL
粵曲的"粵"字,話到明係比廣東人唱嘅歌,理應不難,大問題係跟大圍學,其實你自己都唔知學了什麼,只是人唱你唱.真男人學女平喉的唱法有時係難為D,
唱粵曲請勿心急,唱唔到唱唔好,非關調子問題,是用氣和咬字問題比較主要,聽歌時多注意停頓的位置,和換氣的時間,加埋留意唱者那些字用力那些地方輕柔,先學跟唱好一段歌,唱到再學落去.

Re: 粵曲有沒有 KEY? ( No.12 )
日期:2006/06/05 23:16

劉 B 前輩,

謝謝你的鼓勵, 但我不明白為何不關調子問題。若果音樂可以把調子降低些, 我便可以發揮個人嗓子的最大優點, 便可以有能力去把你說的其他方面做得更好。現在跟本去到些高音已唱不到, 勉强唱上去, 把聲已拆, 任憑我怎樣落足感情, 咬子清晰也沒用。如果唱低8度, 已不是那味道了。真希望知道我上一帖的問題: 究竟調子是否隨曲而改變, 抑或大部份的粵曲都是那同一個正線, 即C+20 或C+30 ? 我的意思是: 是否唱香夭是那個調, 唱胡不歸是那個調, 唱十八相送又是那個調? 如果不是, 總會有一些曲是適合某些人, 另一些曲又會適合另一些人吧?

立兄, 不知你有沒有看到此帖, 可否分享一下你的經驗?

Re: 粵曲有沒有 KEY? ( No.13 )
日期:2006/06/06 00:32
留言者:牛奶朱

牛奶朱不敢說什麼學術性的意見﹐只是一些見聞而已!

粵曲好像並沒有規限用某一個線口﹐香港女平多﹐所以大多採用c 20.
而深圳曲社也多採用 c 20。
但廣州卻愛用正c. 據說梁玉嶸會唱到d調.
當你唱曲時﹐你可以要求樂師調音至你自己的線口!

Re: 粵曲有沒有 KEY? ( No.14 )
日期:2006/06/06 01:22

牛奶姐,

問題是, 不同曲應該有不同的線口, 唱起來才能合那首曲。比如說, 唱香夭唱低些便不好聽。

Re: 粵曲有沒有 KEY? ( No.15 )
日期:2006/06/11 18:09
留言者:阿立

Vincent:

我的學曲筆記並沒有談及「線」或「 key」,主要是因為這方面我所知不多,而且這亦是很具爭論性的問題,單單就正 C,C20 ,C# 的名稱正確與否已有很多不同意見,希望日後我在這方面的資料及知識多了,才在學曲筆記中寫出來。
我個人意見是,男平唱高音,尤其是 C#,大多是十分辛苦的,相對女平唱低音亦然。我覺得,若男平去不到正線「反」,很多曲都唱不到了,如鳳簫及潞安洲便是,通常要用假聲或唱低八度,當然,味道便不同了,有些人天生音域窄,當然可經訓練改進,但能改進多少,真要看造化。
你想音樂轉 kEY 來就你,除非是唱 k,否則是不切實際的,我覺得你應將精神放在怎樣改善唱高音方面,而不是深究粵曲有沒有 kEY的問題,但假若高音問題真的解決不了,便惟有在選曲方面下功夫了,勉強不來。

Re: 粵曲有沒有 KEY? ( No.16 )
日期:2006/06/06 04:43
留言者:思菩
網頁:http://www.perreng.com

朱兒﹐佢地可以教得咁快﹖是件件樂器都要條過音﹐好哂時間喎﹗

前兩年我們還是用 C10﹐唱得好囈喉。最記得是唱"脫穽"﹐唱慣聽慣任白 的 D 調嘛﹐C10 囈喉都簡直要人命﹐好辛苦才唱完首歌。 現在轉了去 C20﹐謝天謝地﹗

Vincent﹕專業的當然有條件叫自己隊樂隊轉 key 來就他的聲調﹐普通人就要將就盤音樂來唱﹔又如立哥說﹐揀o岩自己線口能力以內的歌。

以我來做例子﹐我的木魚時常過高﹐但我發誓我是跟足原唱的音﹗上幾週我才想到點解﹕是因為原唱的 key 比我個局內的高些少﹐咁我聽足佢的音但套在 C20 便變了過高。師父說﹕你就要學聽揚琴出那幾粒音來讓你適應條key 嘛﹗領略了後﹐下一次開局就沒有反高之向﹐三年多的死結終於給我解破到﹗

Re: 粵曲有沒有 KEY? ( No.17 )
日期:2006/06/06 04:05
留言者:Ah Paul

我的老師(学了两年)說:多換氣,用丹田。必要時可用對沖(高8度或低8度)。
劉*老師聽了我唱一段紫鳳楼後,提點:練用假声。並說有些老官都是用假声唱高音的。
我亦請教過雷*老師有關我的高音問题,他在場的高足說:多唱是有幫助的。
我承認三位都說得對。比對两年前,用了三位的指引,我唱高音是有些少進步。

我亦對Vincent兄覆劉B前輩(no.12)很有同感。多謝他寫出我的相同感想。

但以現時唱粵曲的客觀條件下, 我輩只好: (一) 自彈自唱;(二)好彩找到一位o岩key的子喉並且音乐師傅肯全盤調線;(三)唱K。 否則还是乖乖的隨大隊走用C20吧。

Re: 粵曲有沒有 KEY? ( No.18 )
日期:2006/06/06 09:37
留言者:Andrew
電郵:andrewmelody88@yahoo.com.hk

小弟有以下個人見解,請各方前輩先進指正:

以我所知,一般灌錄聲帶是以正"C"為標準,君可查聽新舊之粵曲聲帶,作個教對。
女平喉(例如:四大天王、任劍輝、梁無相等),佢都唱因要眷顧低音問題,便於發揮,故將樂器定弦提高一個調,即是唱"D"綫(KEY),(值得一提,新馬師曾由於好聲,都係唱"D"嘅)。
而定弦定好了以後,樂章內之正綫、反綫及士工綫等曲牌,可照平時玩法,無影響。由於音本身無所謂C10、C20、C30....等分級,故灌錄聲帶,亦不會採用這些不正統之音調,這些音調,是有了調音器以後才衍生出來之副產品而已。
其實流行曲亦有類似情況,有些歌手欲唱其他歌手之首本曲時,因聲線條件問題,亦會調教至自已能駕馭之調子去唱,好似羅文同林子祥咁高KEY,好多人唱K時都會降低調子,以足自娛心態一樣。 (微笑)

Re: 粵曲有沒有 KEY? ( No.20 )
日期:2006/06/07 02:01

劉 B 前輩, 阿立兄, Andrew兄, 思菩 (排名不分先後):

(1) 個人音域的寬廣自然是能否唱到高低音的一個要素。但我所說的調子是另一個問題, 例如, 兩個平喉的音域一樣, 但A 君天生聲線是由仜到六, B君是由仩到工, 好明顯在現今大部份的曲目中, A君比 B 君幸運得多了。這就是 KEY 的問題, 和音域無關。引伸到下一個問題:

(2) 既然世上存在天生不同聲線的人, 為什麼大部份的粵曲都是正線, 即適合上面所舉例 A 君的一群? 如劉 B 前輩所提供的資料, 正線佔絕大多數, 為何不能像流行曲一樣, 不同的曲有其獨特的調子, 以表現那支曲獨有的味道, 也因此可以讓不同聲線的人選擇? 為何要千篇一律, 像倒模出來一樣。所以, 我一直較為欣賞上一輩即四五六十年代的伶人,平喉如何非凡, 新馬, 麥炳榮, 任劍輝, 林家聲, 子喉紅線女, 芳艷芬, 鳳凰女, 吳君麗, 白雪仙, 個個都有自己獨等的腔口聲線, 甚至聲底不太好的羅劍郎, 余麗珍都有自己的風格。所以我個人不太喜歡聽女聲唱平喉, 尤其是除了任姐之外, 大部份都是一種聲調, 如沒有其他線索, 單憑聲音, 有時好聽分辨是誰人所唱。個人覺得應該百花齊放。香港人時常覺得大陸唱法很樣版, 男聲個個羅家寶, 女聲個個紅線女, 但香港又何嘗不是所有女平個個都是龍劍笙?

(3) 小弟不是希望拍和的音樂調低遷就個人, 倒過來反而是覺得會不會明明有些曲原來不是C+的, 但為由於要遷就大部份人, 尤其是女平而把線口調高?

(4) 思菩說 "件件樂器調過音", 我就感到十分奇怪, 要轉調為何要把樂器調音? 中樂樂器我不知, 但西樂如鋼琴, 小提琴要轉調, 祗升高音階便可, 何須調樂器? C 調轉到G調就是用G音做尺就何以。

以上純粹個人觀感, 由於入門, 有許多不明白的地方, 還望各位高人指正。

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] < 回上一頁

- 阿立粵曲天地 -
聲明

阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。