投稿一覽 > 過往記錄 > 瀏覽內容
唱曲是否需要用"口箝"
日期:2005/09/09 10:02
留言者:cwy

各位曲友:
我想知道唱粵曲是否一定要用"口箝"去唱才可以唱出粵曲味呢.
有誰可以告知此問題.

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] < 回上一頁

Re: 唱曲是否需要用 ( No.20 )
日期:2005/09/22 04:01
留言者:1010

發達姐 兒歌 嘩嘩 可以侵我玩嗎?嘩嘩的苦惱我都有

(大哭)我曾沙声三四年 想起都傷心 發達姐可以連帶教埋我 簡体字我懂看 (表情11) (表情11) (表情11) (表情7)

Re: 唱曲是否需要用 ( No.21 )
日期:2005/09/22 13:34
留言者:兒歌
電郵:sandra888@optushome.com.au

發達姐,1010小姐,
很高兴多了你們加入我們的痛苦討論,不過我們是否偏离了主題呢?未知CYW姐有意見否?我懂看簡体字。請多指教! (拍掌) (表情4) (微笑)

Re: 唱曲是否需要用 ( No.22 )
日期:2005/09/22 16:48
留言者: 嘩嘩
電郵: no.lulu@gmail.com

簡体字我都冇問題架!等候賜教! (微笑) (微笑) (微笑)

Re: 唱曲是否需要用 ( No.23 )
日期:2005/09/23 15:10
留言者:發達

兒歌, 嘩嘩, 1010

今天扑来扑去,有点累,讲住一部份先,迟些再补。

其实与口箝脱不了关系,吐字过程中,先用唇、门牙,大牙、舌前、舌后(我不想“喉”来代表)咬字, 继而便是韵 —— 啊,呃,咿、哦、呜、欸、哀、唔、昂、硬 、莺…… 等(抱歉想不到更适当文字),此时口箝便须发挥守的作用,不让声音直接从口散去。

很多人以为唱歌就是用口唱出来,真是牵一发“制”全身。当越是从口往外唱出,喉咙便自然更用力,声带便容易疲劳。

唱曲(戏曲)的意识应往内,口腔至上、下咽提供空间让声音有回旋的余地。
在练习叫声时(不止合尺,其实应该全部上列韵音都需要)口腔后部会张开,有点像在口中嚼食时状。假如空间只在口腔前部,等如喉咙在用力撑住声带以发出不同的音调,这便给声带额外的负担。

虽然声带长在喉咙,但发声的意识不好在喉部,我觉得发声位置在眉心与太阳穴,并尽量提着吊钟使之接近太阳穴得高度,如此下咽喉便会顺势往后移。

待续

Re: 唱曲是否需要用 ( No.24 )
日期:2005/09/23 08:21
留言者:大夫

唱歌有很多方法與要求. 咬字吐聲是其中一種.
咬字吐聲是要求唇,齒,舌的應用和体腔共鳴的相應關係.
但這不是唱歌用口拑的意思. 任何知道口拑的意義都會明白這是和舌,齒等沒有關係的.

Re: 唱曲是否需要用 ( No.25 )
日期:2005/09/23 12:41

大夫,

请问口箝是否以嘴皮用力靠紧牙齿来管住声音呢?

我学唱歌以来,老师们从没提出过“口箝”的讲法,我是理解自文字和一些电台访问的资料。请赐教谬误之处,先谢为敬! (表情11)

Re: 唱曲是否需要用 ( No.26 )
日期:2005/09/24 13:34
留言者:老三

發達靚姐

請繼續講下去好嗎?妳是這里最肯、最熱心教導後學者之人,假若有弄錯了的地方,誰也不會有怪於妳的,繼續吧.........!!! (拍掌) (拍掌) (拍掌)

Re: 唱曲是否需要用 ( No.27 )
日期:2005/09/24 17:00
留言者:1010

發達姐 (表情11) (好!) (拍掌) (表情7)

Re: 唱曲是否需要用 ( No.28 )
日期:2005/09/24 22:02

老三,

我志在分享并无其他目的,我亦是正在学唱,如果样样都没有错,坦白说我不如开班教人赚钱了,有人指出错误或质疑,大家讨论,应是越辩越明吧!要各位同好久等只因我家小孩顽皮又和我争用电脑,我打普通话拼音又慢所至,抱歉。

续 帖号 no.23

……如此下咽喉便会顺势往后移, 这样还需牙关始终保持较大的距离来配合,好像要咬苹果般,整个过程以腹部力量带动,喉咙、下颚才能完全放松没有用力,目的使声带自然闭合下发声。

声带是一对附在气管顶部的筋膜(我猜的名称),每当发声时,它便自管壁撑起,像嘴唇般合起来。喉咙周围有几十条肌肉支撑和控制一对声带,配合适当的张力发出高低不同的音调。 我所听过的声带问题都是不适当用力钳制声带活动引起的,如声带不能完全闭合,结果更用力推出声音,久而久之,声带过度疲劳甚或受伤起结节等问题一一出现。

另一个问题是咬字,字音分声母和韵母,声母没有声,韵母才带声,韵母(可能影响“运腔”或“行腔”)不准,我认为包括口腔中间以内有没有空间,由其是带“ng" 韵尾的字声,会影响声带发声的正确性。

以上是我理解自几个不同声乐老师(除了驻明“我认为”之外),如有不对,是我不济,非师不功,还请各位提出意见以明视听。 (表情11)

Re: 唱曲是否需要用 ( No.29 )
日期:2005/09/24 18:50

更正帖号 no.23,

“此时”口箝便须发挥守的作用,不让声音直接从口散去。 应为“此后”。

Re: 唱曲是否需要用 ( No.30 )
日期:2005/09/24 22:02
留言者:老三

唔該晒發達靚姐!! (表情11) (表情11) (表情11)

又真係幾復雜下喎! (沉思)

要逐字逐詞推敲才能理解和明白。 (歡笑)

有時真係用文字去形容這麼關係復雜的事,真的不容易! (表情7)

Re: 唱曲是否需要用 ( No.31 )
日期:2005/09/24 22:59

老三,

我的帖其实还很不完整。

你讲得很对。我年少时见过懂得唱的人一唱就掂,真不用搞到如此复杂,自己知自己事,我现在的粤曲老师前两年常对我们说:“唱少点,想多点,应该想多过唱”,就喉咙不用力的问题,已经几年下来,还是时不时出现,很多歌词需要一字一字来练。老师又说过:“可以犯的错,我都犯过”,“粤剧学院,有多少人本来好好声,唱到无声,还……!”,有时问题出于对自己的声音的误解,如女生平喉觉得声音不够厚……等,始终找个老师比较好,找对老师少走冤枉路,也不要怕,走出第一步才知道自己要什么。

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] < 回上一頁

- 阿立粵曲天地 -
聲明

阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。