投稿一覽 > 過往記錄 > 瀏覽內容
唱曲是否需要用"口箝"
日期:2005/09/09 10:02
留言者:cwy

各位曲友:
我想知道唱粵曲是否一定要用"口箝"去唱才可以唱出粵曲味呢.
有誰可以告知此問題.

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] < 回上一頁

Re: 唱曲是否需要用 ( No.44 )
日期:2005/09/28 22:47
留言者:發達

儿歌,

(好!) (拍掌)

如果没跟老师学,观摩就更重要。

Re: 唱曲是否需要用 ( No.45 )
日期:2005/09/29 00:38

1010,嘩嘩

声音应只经过喉咙上约月四份一的空间,可以上颚大牙为限。试张大喉咙(提起上咽,下咽往下沉)呼吸,感觉气流沿着上腭进入和呼出,喉咙下方约四份三空间不能触碰到气流,似没有感觉般。

找到此感觉,便按此哑声唱,上嘴皮用劲配合咬字,都掌握到后就开声唱,可用手轻按下杷以防不觉中用了喉咙力。

我始终强调,声音甚至气息不可直接从口出,否则做足以上的都是徒然,所以我才说成是“唱给上颚两只大牙听”,一个稍为具体一点的比喻;声音要上头落肚(共鸣)至会响,不大吃力的;相反声音往外推,喉咙自然同时用力,声音会短促无弹性,是逼出来的,声带就迟早出毛病。

练声,传统叫“合、尺”,声乐老师教先唱“humming”即是“唔”开声(嘴皮合埋),从低音往高音唱上,这样比较保护,其他的练习声如唱不得其法,还没暖身的声带会受不了。Humming, 不是便秘样的声,口腔要有空间,下巴喉咙放松……如开头提及。

我还喜欢练“哈哈, 哈哈,噢哈哈哈哈哈哈哈哈”肚皮一弹一弹的弹上头, 好好玩。

发挥下想象力啦,加油!

(表情7)

Re: 唱曲是否需要用 ( No.46 )
日期:2005/09/29 00:42

嘩嘩,

你教下我怎样练习使板路变稳。我觉得粤曲一拍时值很长,为有一拍当两拍打顶挡。

(表情11)

Re: 唱曲是否需要用 ( No.47 )
日期:2005/09/29 03:26
留言者: 嘩嘩
電郵: no.lulu@gmail.com

兒歌,發達姐

妳哋唔係同我開玩笑吧 (大笑),我咁蠢妳哋仲問番我轉头,我邊有資格教人呀 (沉思) (沉思)

如果一講到鑼鼓就一定會忘形,離咗"口箝"題,怕cwy君"詐我形"噃 (大笑) (大笑) (大笑)

Re: 唱曲是否需要用 ( No.48 )
日期:2005/09/29 08:15
留言者:大夫

發達:
[请问口箝是否以嘴皮用力靠紧牙齿来管住声音呢?]

不是.
口拑是吹管樂器控制風門的一個名詞. 無論吹簫笛或嗩吶等, 除了口唇形狀要正確, 還需吐氣有勁. 口拑的一種意義就是把口唇與口旁各個肌肉有意識地儲勁而能保持了一定的緊湊度. 口拑亦代表了因為平時練習口旁的肌肉, 而使這些肌肉不會因為使用長久而累不成形的意思.

引伸而用于 - 唱歌要有口拑就是口形與肌肉要有勁力. 這是治唱歌肌肉懶惰的一個方子.

不過普通人唱歌, 大多會自然地有一定的勁度. 也無須太過注重. 而且有口拑與緊張只是一線之隔, 初學者是要小心留意.

高級唱歌學識中 - 用氣行腔中有多種情形下是需要有口拑才能控作圓滑. 但這不是單指口拑. 是行腔中氣的運用的連帶關係.

Re: 唱曲是否需要用 ( No.49 )
日期:2005/09/29 15:15
留言者:兒歌
電郵:sandra888@optushome.com.au

大夫
清楚明白! (好!) (拍掌) (微笑)

Re: 唱曲是否需要用 ( No.50 )
日期:2005/09/29 22:42

大夫,

感谢你详尽的解答。 (微笑) (拍掌)

Re: 唱曲是否需要用 ( No.52 )
日期:2005/09/30 16:35

連日來多謝發達姐、兒歌與大夫的賜教,非常之感謝 (表情11) (表情11) (表情11)

唯是還捉不到如何練習 (大哭)我相信這種情形一定要面對面才可授之,只可惜

我們天各一方,如果唔係,就一定學得更多 (微笑) (微笑) (微笑)

Re: 唱曲是否需要用 ( No.53 )
日期:2005/09/30 21:59
留言者:兒歌
電郵:sandra888@optushome.com.au

嘩嘩
在學曲過程中,誰不是錯誤中學習,有志者事竟成,只是你心在鑼鼓不在曲而已!我也慚愧得很,不比你好多少,五十一步與五十步之差矣,惶敢論教!只是分享经驗而已。 (沉思)

Re: 唱曲是否需要用 ( No.54 )
日期:2005/10/01 02:11
留言者:JOEJOE

嘩嘩, 請問send D 鑼鼓比我聽得唔得呢? (表情11)

Re: 唱曲是否需要用 ( No.55 )
日期:2005/10/01 05:15

JoeJoe

我除咗蠢之外,亦是一個电腦白痴,剛剛學識如何send歌紙,還未学識上載呢 (表情4) (表情4) (表情4)

其實鑼鼓只要唸熟口訣,就唔係困難,我都有好多歌詞架,有需要時可問下我有冇,如我有,就一定唔會托手踭嘅 (大笑) (大笑) (大笑)

Re: 唱曲是否需要用 ( No.56 )
日期:2005/10/01 12:23
留言者:JOEJOE

嘩嘩:

我只想聽你打的鑼鼓啊! 用不著什麼上載,就把你的鑼鼓file視同歌紙一樣,用 e-mail send出就可以了。 (微笑) (表情11)

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] < 回上一頁

- 阿立粵曲天地 -
聲明

阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。