投稿一覽 > 過往記錄 > 瀏覽內容
唱曲是否需要用"口箝"
日期:2005/09/09 10:02
留言者:cwy

各位曲友:
我想知道唱粵曲是否一定要用"口箝"去唱才可以唱出粵曲味呢.
有誰可以告知此問題.

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] < 回上一頁

Re: 唱曲是否需要用 ( No.32 )
日期:2005/09/24 23:25
留言者:老三

發達靚姐
正如妳所講:"找對老師少走冤枉路"。但"找對"是最關鍵的,若"找錯、找歪"了而學壞了,也是令人很擔心的事。一般學生級的人,大多是沒能力判別老師的水平與能力的。故直至現在,我亦未提起找老師的興趣,反而覺在網上更能學到野。下星期中我會再放一新曲上大笪地,相信肯定比以前有所進步,這都是師父仔、妳發達靚姐.....等人給予指導的結果。

Re: 唱曲是否需要用 ( No.33 )
日期:2005/09/25 00:21
留言者:發達

老三,

香港时常有些曲艺社办演出,你看过、听过,对路的话,就打听下,又或者问人介绍,得否?

我是想当然而已,勿怪!

(表情11)

我读书时一直参加合唱团,离开学校还很想继续却苦无门路,也遇过会叮几个音的所谓老师,几年后算走运,一直遇上好几好老师,而且好经济。自古成功在尝试。

题外话就此打住。

Re: 唱曲是否需要用 ( No.34 )
日期:2005/09/25 02:26

嘩嘩, 1010,

唱曲避免声沙,看这个能否帮上忙:

单田带动,稍为夸张地咬字,唱给自己上颚最里面一对大牙听,让大牙感觉到音频振动,声音绝对只在此大牙以上的头腔,喉咙不可以碰到声音。先低声试练,如果觉得音色比较明亮,不觉得短促,便对。

我被老师评“喉咙用了力”、“听不清唱词”、“声音尖”、等几个问题时,我改用以上唱法,这些问题便一次解决,而且比较守得住线口; 我放轻一点再唱一次,音色方面的改善更明显。

不要紧张,不要放弃,一定有方法解决的。

Re: 唱曲是否需要用 ( No.35 )
日期:2005/09/25 13:42
留言者:老三
電郵:tamcomhk@yahoo.com.hk

嘩嘩、1010

發達靚姐所言甚是的。之前我亦在此提及我太太不能大聲唱曲,其實亦另有一問題,也就是容易沙聲,用真聲講野稍多便沙聲,(她平常講野自小便用假聲,而我女兒唱歌亦是"雞仔聲"),我便叫她們唱野時用丹田氣(小肚的氣)去唱,並將喉嚨的發聲位推往定於緊靠門牙內之處,不能用喉嚨去唱........。
十日不到,她們兩個都掌握了,聲音都比前响亮幾倍,還百唱不沙.........。

我自已都覺得好笑,居然半斤都可以教到八兩...............。

但我這方面的認識,都是在這里所學到的................!

加油!!!!!

Re: 唱曲是否需要用 ( No.36 )
日期:2005/09/25 21:31

老三,

(拍掌) (拍掌)

一家人一起唱曲,羡慕死人。

Re: 唱曲是否需要用 ( No.37 )
日期:2005/09/26 10:04
留言者:兒歌
電郵:sandra888@optushome.com.au

發達姐
你能用文字簡單地講出發聲方法,證明功力深厚!這真的很難用文字表達出來的。現在演唱會有「借將」或唱出者唱幾个會,故演出者水平也不一定可以是該老師的成績。個人認為發音位要自己去揾,那个音用什麽部位發聲要自已領悟掌握,(當然先要落到丹田),輕入淺出,声音就會高低自如。個人意見,敬請賜教 (拍掌) (好!) (表情11)

Re: 唱曲是否需要用 ( No.38 )
日期:2005/09/26 17:29
留言者: 嘩嘩
電郵: no.lulu@gmail.com

發達姐、老三兄

我的情形,簡直同老三兄太太一模一样,有時講就容易,做就困難,我好蠢架!例如先用什么文字來咬字,我又分唔出自己用咗喉嚨音抑或

丹田氣。唉!佢哋就好啦,学不到十日就掌握得到,可憐我学滿十年有多,仲唔識用咗邊處來發音,唉!哀栽! (大哭) (大哭) (大哭)

Re: 唱曲是否需要用 ( No.39 )
日期:2005/09/26 21:22

兒歌,

谢谢你的回应。

“借将”会有可能吧! 如果全个演出水准参差的话。不过这些事不是卖身,只是花点时间和少量金钱,但经一事长一智,唔试又怎知呢,伤不到身就不妨。
好像有些师傅会唱独唱或合唱一曲,听下都好。

用文字表达发声,都是老师们对住我们一班似识非识的唱迷讲的,我是拾人牙谓而已。你提出“轻入浅出”,我都有感,每次觉得声音紧紧没有弹性时,我就尽量放轻唱,但我始终认为不应直出,那怕是浅出,应该在后脑兜个圈让声音自己出来,做不做得到另一回事。

Re: 唱曲是否需要用 ( No.40 )
日期:2005/09/27 05:28
留言者:1010

發達姐 老三
多謝你.但是我不大明白.声音如何不碰到喉嚨.發声位推定於緊靠於
門牙內.點樣唱比上顎大牙听.

cwy你不会怪我們吧 (表情11)
嘩嘩.你明未呀?摺 工尺尺 尺工尺尺工尺 六六反工尺 六六反工尺 呀......點解
我咁蠢 (大哭) (大哭) (大哭) (大哭) (大哭) 1010

Re: 唱曲是否需要用 ( No.41 )
日期:2005/09/27 11:35

1010,嘩嘩
我是去看職業唱家、老倌的演唱會學如何發聲,留意他們的口型,如何運氣、呼吸、吐字等等、、、、來學如何用声唱曲。當年我因想要糾正發聲方法,曾經一个月內看了十五場演出,在無重狀態中學習。來知這方法适合你們否? (表情11) (沉思)

Re: 唱曲是否需要用 ( No.42 )
日期:2005/09/28 02:52
留言者: 嘩嘩
電郵: no.lulu@gmail.com

兒歌

真佩服妳一個月內睇足半個月戲,好犀利呀 (好!) (好!) (好!)但如果換著係我,點會留意到他們的口型,如何運氣、呼吸、吐字等等、、、、

因為要睇劇情啦,聽音樂如何伴奏啦,梆黃如何過序啦,聽鑼鼓如何打花竹啦,咁忙點兼顧咁多噃 (沉思) (沉思) (沉思)

Re: 唱曲是否需要用 ( No.43 )
日期:2005/09/28 21:27

嘩嘩
原來你喜歡聽鑼鼓多過唱曲!看來你對打鑼鼓的興趣比唱曲大,我想你的鑼鼓打得一定不錯,有機會一定要見識見識。還有,我不是只睇戲,也有睇演唱會呢。這方法比上私鐘管有,又唔使俾師父哦。 (好!) (表情7)

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] < 回上一頁

- 阿立粵曲天地 -
聲明

阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。