投稿一覽 > 過往記錄 > 瀏覽內容
為何咁難找到好的老師呢?
日期:2005/06/12 14:06
留言者:wingo
電郵:leungwwo@yahoo.com.hk

弟學曲五年 跟隨三位老師 但都好像只是參加咗歌迷會 節目多多 指導少之又少 有時問問題 就話遲吓會教 一係就話你未使咁快知 嚡!!!!總之就難難難啦!!!

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] < 回上一頁

Re: 為何咁難找到好的老師呢? ( No.50 )
日期:2005/11/08 23:51
留言者:發達

鳥烏吓咁做人,

我猜你是唱平喉吧!我问过你,不过你没有答。隔壁有个"李向荣”的栏目,留意吓啦,还有2005年11月6日(星期日)的戏曲天地,闻歌解意环节介绍苏曼殊,选播了李向荣的“云雨巫山枉断肠”独唱曲,当中有很多唱曲用声的技巧,细心多听和分析,这是个非常难得的好教材。

你可唔可以改过一个“进步”嘀的名字吗?成日乌乌下,有咩好呢!

Re: 為何咁難找到好的老師呢? ( No.51 )
日期:2005/11/09 06:50
留言者:鳥烏吓咁做人

發達姐:多謝指導,明天起改過個名,我是唱平喉,其實我比較喜歡
子喉,但老師話我高大,那有平喉拍我,所以....
等一會我就去聽"李向榮"的句,告辭了 (表情7)

Re: 為何咁難找到好的老師呢? ( No.52 )
日期:2005/11/09 20:04
留言者:yuenyuen
電郵:rswsusanna@yahoo.com.hk

HI, 曲友, 您好
有時與老師也要講求緣份. 很難說誰對誰錯. 您既然有很多朋友是不捨得的.
就當是聯誼性質, 可以學得多些, 少些也沒關係.

這樣說, 是否令您好些呢.
做人最好是自得其樂.
阮沅

Re: 為何咁難找到好的老師呢? ( No.53 )
日期:2005/11/10 01:03

高大曲友(你改好新名未呀?),

子喉、平喉,正确来讲应该经过试音分辨比较准(虽然亦有分错的例子发生),不过以唱曲作消闲,开始学时, 学员自己没特别要求,而声音辨析度不明显,老师们就看其他条件来定,如身材等。

唱曲当然首要考虑嗓子,音色优点在哪,就该唱哪种角色,除非你要登台做戏,不然跟身材有何关系呢!我有个同学由平喉转了子喉半年多一点(个子高瘦),因为应付演出比较勤上私课两个月(八个钟),现在子喉的女人味都出来了,她本来唱平喉已经不错,不过现在看来,她子喉比平喉优胜。

我以前也有一个同学原来唱平喉,学曲之初,不知道唱什么合适,女生唱平喉比较容易(表面上如此),但她的声线不是很通透一类,高音总会因胆怯而使力不当,变了假声,变声区很不稳,低音沙哑,如是者常常走音,。过了五、六年,有同学鼓励她转子喉(当然有理由),终于立定主意向老师提出换唱子喉,老师还不肯定的答应她(她的处境和你有些相似),老师让她试音看看,结果越唱越高,那时她的靓声才面世,她跟老师上了两个月私课,才够有胆量重回到班上。她的声音靓到,跟着苏春梅的唱片学曲,有时还听不出两把声音。

如过你还年轻,不是五、六十岁,你应坦诚面对自己的声音,适合唱平喉还是子喉。
**请注意平喉转子喉有技巧上的难度,要很小心别唱坏声。

Re: 為何咁難找到好的老師呢? ( No.54 )
日期:2005/11/14 00:17
留言者:鳥烏吓咁做人

發達姐 多謝鼓勵 如果我真的想轉子喉 我要注意甚麽 (表情11) (表情11)
我唔知改ゼ名 不如叫烏小小

Re: 為何咁難找到好的老師呢? ( No.55 )
日期:2005/11/14 01:25

乌小小,

我没过你唱平喉和子喉,就胡乱说一些吧,毕竟每各人都不一样。

女生唱平喉一般不需要很注意头腔共鸣便有声,但子喉必须用头腔而且不能使硬力,在实与虚中找到平衡,这是习惯上的改变, 要尽快适应。

另首先要找出自己最清脆、最尖亮的声音,再进一步修饰到有轻、灵、婉约的感觉。

你也可以听不同的子喉唱家,小心比较各人的优点,找出自己想要的声音。

一时间我不知怎样讲才清楚,希望你看得明白吧!

Re: 為何咁難找到好的老師呢? ( No.56 )
日期:2005/11/14 11:17
留言者:Andrew
電郵:andrewmelody88@yahoo.com.hk

各位:

本人認為女性如絛件許可應首先選擇子喉學習,平喉為次(當然也需顧及其喜好,但老師必須作出中肯意見),與身材無必然關係,有句說話這樣說:練唱先練聲,練聲先練氣,希望有志欲學好唱歌曲友們,細心思量以上說話。
好老師入必須因材施教,對粵曲知識必須有深層了解,為學生解決聲、腔、曲情處理等問題,不可硬要學生唱一些不能駕馭之腔調,應為他改一下。
共鳴區及丹田運用等,作為老師連這些也不懂,何以為人師﹗
早約10年前,本人我認識某某名唱家一名子喉學生,學了兩年歌,便出來自立門戶,說自已是粵曲奇葩,但工尺不懂、樂理不明、上下句不分,平、子喉腔不清,甚麼是腔、甚麼是韻、甚麼是調,一概不懂,惶論樂理,如這些所謂老師不斷氾濫,粵曲之將來前途,實在堪虞。

Re: 為何咁難找到好的老師呢? ( No.57 )
日期:2005/11/15 01:11

女生音色以次女高音为大多数,高音能达到 *high C* 也颇普遍,所以一般的女性多能升任子喉。真正的女高音又分花腔女高音和穿透性女高音,她们都能唱到更高音,甚至 *high E*以上。 真正的女高音和真正的女中音都是少数,不要以为女中音的音色就是低沉一类,其实她们中音区的音色特别饱满、明亮,且低音部份仍然清而有质,如果属于女中音,不唱平喉直是埋没天赋。

回到题目,找对老师确是个有意思的课题。一样米养百种人,教粤曲又怎会例外,有料收住留一手,或者有料没品的,并不出奇,更甭说鱼目混珠;不过我想有料又愿教不是找不到的。虽说学生却都已是成年人,某个老师所教的是否适合自己? 在那个老师身上能不能学到所需? 学到多少? 都应心中有数,要教曲的老师、还是较唱功的老师呢?如果真的不适合便应另找一位了,不要灰心。

另外,自己要做些资料搜集,坊间有好些有关的书籍可以参考,不过我不赞成纸上谈兵,由其是唱功。所谓单田、气息、位置、共鸣、腔体等等在一些声乐著作里都能说出究竟,但其中有实在的也有抽象的部份,就算加上专业老师指导也不是一即而就,一个关后面是另一个关。 如果真的不方便找老师,唯有多听名唱家的作品当学习才料(子喉有机会去听一些别的如京、昆曲等更好。),配合书本上的学习标题来自行学习,这需要更大的耐心和听觉的感应力了。

Re: 為何咁難找到好的老師呢? ( No.58 )
日期:2005/11/15 01:36
留言者:老三

有很好的啟導性!謝謝!謝謝!! (好!) (拍掌) (好!) (拍掌) (好!) (拍掌) (好!)

Re: 為何咁難找到好的老師呢? ( No.59 )
日期:2005/11/15 06:34
留言者:鳥小小

多謝發達姐,多謝Andrew老師:金石良言,雖然我未能改進,但身心也開朗很多 (微笑)
每當我唱子喉時 高音位發声非常困難,是否因我先天不足?
又 或許我己唱了六七年平喉?記得我初當唱歌,不知是否害
羞,声言好弱,只有站在我身傍的人,才相信我很吃力地唱,直
到我和同學及樂師混孰後,我才慢慢大声,早前看過發達姐講
關於'唱給上顎大牙聽'的幾段貼,我也細心硑習,希望各位能講
多一點,等多點志願人事受惠 (表情11) (表情11)
我不會"強"唱子喉,但會練習試一下,對嗎? (微笑)

Re: 為何咁難找到好的老師呢? ( No.60 )
日期:2005/11/15 10:29

乌小小,

见你这样说来,我感觉你像对自己的声音不放心。你先学唱平喉可能是好事,**打开**的感觉是很重要的,做到喉头、牙关、头腔、和胸腹腔都**打开**音色才饱满丰润(当然是跟你自身比较),**打开**要在放松的情况下才做得好,像你说的 “直到我和同學及樂師混孰後,我才慢慢大声”,“以情带声”的部份功效也在于帮助**打开**。请注意**打开**的主观意识不等于大声。

你唱子喉时,高音位觉得困难是很正常,不只你,很多唱了多年的子喉都会如此,天生有慧根和懂声乐的例外。我建议你练子喉前,先用放松的心情去找声音,如扮小猫喵喵叫,恶猫叫,婴儿唔呀,气笛声,妹仔声等等。把假声使活了,才去练子喉,唱曲的时候就要把自己想象成位靓小姐,用抽丝线般的力配合各方面的发声要义去唱。

Re: 為何咁難找到好的老師呢? ( No.61 )
日期:2005/11/15 18:25
留言者:鳥小小

知...道....了.............. (表情7)

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] < 回上一頁

- 阿立粵曲天地 -
聲明

阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。