投稿一覽 > 過往記錄 > 瀏覽內容
我都打錯字
日期:2005/02/28 22:28
留言者:123

<殘夜泣箋>中有一句:‘鳳釵無語...緊貼胸。’
問題是:鳳釵怎會緊貼胸呢?這豈非用釵自刺?不通吧?

是否‘庚帖空’之誤呢?請有識之仕賜教為感,謝!

Page: [1] [2] [3] [4] < 回上一頁

Re: 我都打錯字 ( No.1 )
日期:2005/03/01 00:34
留言者:qq

<殘夜泣箋>中有一句:‘鳳釵無語...緊貼胸。’
得架得架!試想吓,拎住支釵橫按住腔膛,應該無問題,你試下。
不過隻鳳唔好咁立體,最好是用絹布或者是綿布,但千祈唔好係針布就得叻,
Unclechin的老師做過實驗叻. (大笑) (表情6)

Re: 我都打錯字 ( No.2 )
日期:2005/03/01 02:47
留言者:李維

唐婉唱這曲時鳳釵是捻在手上﹐不是戴在頭上。“緊貼胸”是以心問釵﹐但釵無語。。。(好慘)

Re: 我都打錯字 ( No.3 )
日期:2005/03/01 04:53

謝qq及李維兩君指教!肯定原譜是「緊貼胸」嗎?
---------------------------------------------------------------------------

另外:<李後主歸天>有句云:片片沙鷗...
沙鷗如何片片?是指一片片沙鷗肉乎?

又唱主上七夕進壽酒..."七"字'咬成春字。

又云:淡抹桃妝...
何謂桃妝?李妝不可乎?即云桃妝何以用淡?妝有生果屬或花卉樣者乎?何不用回"濃"字?

又云:永攜扶手,何謂扶手?既扶手,又何用攜呢?

又云:甘為臣擄供賤役...
為臣擄乃被迫之慘痛事,何以云:甘為?
下句保得帝主..."主"字唱者吐字含糊。

再下去:安排歌舞管弦,"管"字亦唱不出。

詞又云:似輕雲艷雨...何謂艷雨?哈哈!大抵有艷雨必有醜雨焉!

又:湘女鼓瑟..."瑟"字音又唱不準。

詞又云:為那仙丹夜夜生咎...唱"仙"字為"天"字,不通!生咎?何謂生咎?應是生疚吧!

下又云:日昇月恆...此段大概原用四句帶"若"字之祝語,即應作"若星月恆"才對。

再下:"幼年"奉佛...我永遠聽到"休憐"奉佛。

再下:也曾嘆就...何謂嘆就?

再下:決已黃泉攜手...'決已'又不通!應作:決與。

再下:小周妳去意緣何決..."緣何決"意指為何因有此決定,故勉可通,但結合"小周妳去意"就不知所云。

再下:生緣死份信有緣...明說生已有緣,何以又云:信有緣?

再下:甘為殉葬妾...我初聽時幾乎錯聽為:君累殉葬妾,死未!

詞又云:我甘為犬馬走...唉!!"犬馬走"可為者乎?

還有:淚與星辰光宇宙..."星辰光宇宙",通!但加"淚與"則不通!眼淚焉能與星辰同擬?眼淚更不可能宇宙者也!

某非喜挑剔,亦無意人身攻擊,但何以不能臻至善美?即此請請!

Re: 我都打錯字 ( No.4 )
日期:2005/03/01 06:30
留言者:李維

(沉思)我諗你要問原曲撰曲家溫誌鵬或可找到答案。

他的網址 http://www.geocities.com/wanchipang_hk/index.html (大笑)

Re: 我都打錯字 ( No.5 )
日期:2005/03/01 07:25
留言者:sam

pop songs lyrics may be a bit easier to understand and excepted. They are more narrative and less imaginative.

Re: 我都打錯字 ( No.6 )
日期:2005/03/08 11:57
留言者:V

123君,

鳳釵緊貼胸.............當然可以啦; 當然是橫放, 不會直插, 除非有心自殺 自殘啦. 貼, 近也.
片片沙鷗................相信是手文之誤, 應該是遍遍沙鷗; 即所見之沙鷗 此一遍 那又一遍之意.
咬字不正................可能字與音譜有偏差; 又可能是唱者之失誤; 也可以是咬字稍歪以增其曲味; 因為日常廣東話有時是可以講得稍歪以增其色彩. 可見於..(http://www.kankanwoo.com/masterjournal/journals.asp一王亭之的談正字)

淡抹桃妝................為何不可. 桃妝即如桃花色或桃紅色的粉面妝; 淡抺即抺得淡淡的 之意. 有否聽過..粉臉桃腮.
永攜扶手................也許此是指永攜和扶手之意. 即永攜、 扶手. 此處叠用動詞, 可能是兩個動作; 如果是同一動作 即加強其形容之舉; 如詞語"搶奪". 扶手 可解作手扶之意.
甘為臣擄供賤役.......甘為..也是他選擇之列; 因為當初 他可以自揀死路的.

似輕雲艷雨.............此乃中國詞字之奧妙; 云輕雨艳..多生動活脫呀, 詞簡意纖; 嘗試意會吧, 可參考歷代詩詞集.
應是生疚吧.............對, 手文之誤.
日昇月恆................你所說的"若星月恆"更為貼切。
嘆就......................可解作嘆罷; 又可解作就這個情況而嘆; 是乎文中情況而定.
決與......................對, 手文之誤.
小周妳去意緣何決....小周你所萌的去意 究竟是為什麼才有這樣的決定呢?

生緣死份信有緣.......此處用上兩個緣字 只是用字不美, 對意思無礙; 即生份死份信有緣.
我甘為犬馬走..........甘心為犬馬同走同行之意. 與上句為對偶句, 為了修辭工整之美; 一樣可意會的.
淚與星辰光宇宙......."眼淚焉能與星辰同", 為何不可呀? 比喻嘛. 又一說:二人世界, 二人又焉可成一世界呢? 意象是也.

小v不自量力...嘗試幫忙. 如有錯漏, 包涵!

Re: 我都打錯字 ( No.7 )
日期:2005/03/01 14:01

哈哈! vv君,請再幫忙:

不少人唱曲,對曲詞不求甚解,如何能表達感情呢?然而,曲詞若寫得語焉不詳,唱者又何能理解曲中意境呢?

再舉<李>曲為例:中有句云:西風怡人衰楊柳…此段十句描寫一個”:愁”字,以後主當時愁心,怎會覺得西風怡人?何況西風非薰風,只有蕭瑟,何有怡人?即使怡人,但風既怡人,又怎會嘆息楊柳之衰?而且,七月楊柳蔭正濃,何來衰敗?
其下又有句:一汀煙月凌波步皺…此段寫歌舞,凌波步乃仙子舞步,輕盈妙曼者也,何以用”皺”字?
皺者,不展也,澀滯也,縮窄也,為押韻硬以皺字代纖巧細碎意,通乎?

Re: 我都打錯字 ( No.8 )
日期:2005/03/08 11:56
留言者:v

(大笑)123君...你係問題少年 一或 問題少女呀? 咁多問題o既!
我又未唱過e首歌! 你等等啦, 等我下載咗曲紙先啦; 真係俾你問到我手忙腳亂腦昏昏添! (大笑)

我喜歡輕斟細酌曲詞, 很高興你也是同道人, 以後多多互相切磋硏究!

Page: [1] [2] [3] [4] < 回上一頁

- 阿立粵曲天地 -
聲明

阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。