投稿一覽 > 過往記錄 > 瀏覽內容
我都打錯字
日期:2005/02/28 22:28
留言者:123

<殘夜泣箋>中有一句:‘鳳釵無語...緊貼胸。’
問題是:鳳釵怎會緊貼胸呢?這豈非用釵自刺?不通吧?

是否‘庚帖空’之誤呢?請有識之仕賜教為感,謝!

Page: [1] [2] [3] [4] < 回上一頁

Re: 我都打錯字 ( No.9 )
日期:2005/03/08 11:56
留言者:v

123君,
熏風, 是和熙的風. 北風.冬風才會蕭瑟, 蕭殺.
西風..........當日或許不清勁, 所以怡人啩, 所謂金風送爽嘛; 李後主沒必要扭曲其感覺, 雖然他無心欣賞或感到喜悅. 怡人者, 是令人舒適也.
此處正是秋天, 又西風之景象, 楊柳樹正在衰敗; 入秋之樹態, 也屬正常. 楊柳衰敗與否..除天時節令外, 還要看地理地利嘛! 你不可以 以你家門外的一棵作準喎! 江南跟邊塞又是兩回事了. 此之衰楊柳..是指一物, 衰乃形容詞; 衰..此處並非動詞, 並非說怡人西風吹得楊柳衰敗. 李後主並非在慨嘆那衰楊柳, 他只是將感受及眼見事物..敍述而已.

凌波步皺....步碎, 步微都可以; 步皺怎麼不成, 細碎緊密之意也, 意象嘛. 凌波仙子即水仙子, 仙子步態如水; 有否聽過..吹皺一池春水, 也是水態.

Re: 我都打錯字 ( No.10 )
日期:2005/03/01 18:04
留言者:raymond

應屆金科狀元的前哨序曲 !! (好!) (拍掌) (好!) (拍掌) (好!) (拍掌)
123 君 & VV 君兩位果真是詩藝窮通, 兩位不妨在詩詞曲賦上多點互發問題, 好讓後學能引為借鏡 !
(好!) (好!) (好!) (好!) (好!) (好!) (拍掌) (拍掌) (拍掌) (拍掌) (拍掌) (拍掌)

Re: 我都打錯字 ( No.11 )
日期:2005/03/08 11:57

Raymond,
中國文字...意象 形聲, 足堪玩味!
你有一手好文章, 你也來湊興吧! .....好吧? .....好吧? .....好吧? (拍掌) (拍掌) (大笑)

Re: 我都打錯字 ( No.12 )
日期:2005/03/01 18:30

V姐,

小弟不才, 鄉試還未攀上, 更遑論殿試呢 ! 懇請V姐再放小弟一馬吧 !

(大哭) (大哭) (大哭)

Re: 我都打錯字 ( No.13 )
日期:2005/03/01 18:41
留言者:vv

Raymond,
我捕捉了你很多馬匹嗎? 我早前才放了你一隻馬, 現在又要放r ? (大笑)
唔放呀.........................! (大笑)

Re: 我都打錯字 ( No.14 )
日期:2005/03/01 18:53

VV,

何以忽現男身, 莫非......莫非.. !?
放過一次咁多之馬 ! (表情11) (表情11)
嫳傢伙, 家陣又要去找尋生活支源喇, 番雷再傾 ! (好!) (表情6)

Re: 我都打錯字 ( No.15 )
日期:2005/03/01 19:07
留言者:小曲

你地一問一答,一唱一和,都幾過引。平心而論,曲藝曲藝,藝高咯,邊有人挑剔? (表情12)

問嘅人要求高,造詣响佢嘅字里行間睇得出,V V 解釋就牽強 d 嘞 (大笑)

Re: 我都打錯字 ( No.16 )
日期:2005/03/08 22:47

小v見沒人解答, 嘗試幫忙而已; 有時力有不遞..見諒..也好圖個拋磚引玉吧.
也從沒想藝高低之分, 有興趣字義而已. 絶對明白山外有山..小v只是天地一粒沙矣.
與Raymond大哥逗趣, 一時忘形, 見諒! (大笑) (大笑) 小v早已知進退..返聊天室嬉戲人生了.

Re: 我都打錯字 ( No.17 )
日期:2005/03/01 21:19
留言者:Fred

vv君:请向五湖泛舟二王中平喉一句(生就长颈鸟喙)何解?过去纲友亦讨论...鸟喙有唱者唱成鸟胃是不对应唱鸟悔。但我看过由梁耀安之卡拉OK唱(生就长颈"鸟胃")"污胃"。不知何解?

Re: 我都打錯字 ( No.18 )
日期:2005/03/08 11:54

Fred君,
我個人選擇: 長頸鳥喙.
意思說此人長相 頸長咀尖, 是貶義; 陰險相也. 類似廣東話說人蛇頭鼠眼一樣.
我知有人唱長頸鳥胃, 但我認為也可, 也一樣是貶義;
但問題是此語誰說... 一定要他的近身之人說才對; 其他不知他飲食習慣的人說就錯, 因為胃口大小是從外觀看不到的.
但有一點要考慮...要看那個較夾音律, 要選較夾的一個, 否則會唱到變音而淪為變字 變義了.
至於音律方面就不要問我, 因為我不擅音律.
又..我是子喉, 不是我唱的部份. 我可以偷閒. (大笑)
我從來不會考慮誰個老倌唱, 因為老倌也是人, 也有人為的錯. 人家錯.. 就大方體諒他好了.
誰沒有錯過!! 凡事只須就問題論問題而又知道問題所在即可.
*Fred君, 小v受前文所困 心緒不寧. 錯解詞義. 現已更正; 在此正式至歉!

Re: 我都打錯字 ( No.20 )
日期:2005/03/08 11:55

是的, Kelly說的對! 是我不慎.... 記性不好. 容我改正上文, 免生誤會!
那...長頸鳥胃也可能是陰險之長相啩; 我才疏學淺, 不懂相學! 不過, 起碼有一半是對的. (大笑)

Re: 我都打錯字 ( No.21 )
日期:2005/03/02 02:01
留言者:Goo Ling-Ling

Hi, 123:

I think the girl felt lonely and she put the 鳳釵 toward her chest to comfort herself.

Please close your eyes and think about the meaning. !!!

Page: [1] [2] [3] [4] < 回上一頁

- 阿立粵曲天地 -
聲明

阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。