投稿一覽 > 過往記錄 > 瀏覽內容
也是讀音
日期:2007/03/18 21:24
留言者:Wing

請教各位前輩:

例 : [漢宮秋夜雨]

生: 〝怕見明妃愁縷....縷〞。
縷 - 應讀 ‘女’ 或 ‘柳’?
如果選擇 ‘女’, 與此曲 之〈優遊韻〉 並不協調 ,(大概撰曲者早己以 柳音為準)。
遇此情况,如何取捨?

又- 生: 〝一語椎心〞
椎 - 是Yui 或 追?

請前輩們指點。 (表情11)

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] < 回上一頁

Re: 也是讀音 ( No.1 )
日期:2007/03/19 00:17
留言者:V

例 : [漢宮秋夜雨]

詞中..
改穿[番服]後, 唱成改穿[反覆/ 反服]後, 不也是古怪透頂嗎?!
若你是聴眾, 你會明白唱詞意思嗎?
最怪的是.. 大大多數的後唱者都將原唱者的沙石也學得神似, 照單全收... (冷酷)

鄙認為..縷之[呂/柳]取捨, 應隨該段曲詞之用韻而決定.
椎之二音皆可取一, 因為二音都一直有沿用. (狂笑) (狂笑)
<不是前輩>

Re: 也是讀音 ( No.2 )
日期:2007/03/19 10:42
留言者:skeppi
電郵:niyon99@hotmail.com

1.因為〈優遊韻〉所限,只能協調唱成"柳"音。

2.不能唱成"追"音,只能在脊椎、胸椎時才唸"追"。"椎心"的"椎"是動詞,應唸"徐"。

我也不是前輩! (大笑)

Re: 也是讀音 ( No.3 )
日期:2007/03/19 20:07
留言者:Wing

多謝兩位之回應。
我本人也認為
1.因為〈優遊韻〉所限,只能協調唱成"柳"音。
2."椎心"的"椎"是動詞,應唸"徐"。"捶" ?

skeppi 兄,"捶" 是不同動作呀! (大笑)
研究研究!

Re: 也是讀音 ( No.4 )
日期:2007/03/19 22:19
留言者:skeppi
電郵:niyon99@hotmail.com

Wing 姐:

小弟特登攀上書架高層,找出塵封的商務新字典(普通話。粵音)

(一)粵音[追]

(二)粵音[徐] 1.敲打東西的器具:鐵~
2.敲打:~鼓
3.愚鈍:~魯

粵音[徐] 1.短棍子
2.用棍子打
3.鞭子
4.鞭打

Re: 也是讀音 ( No.5 )
日期:2007/04/04 15:32
留言者:V

曲本[銀河情淚] 中 --

[乙反木魚] ...... [漫道織女金槾天工巧, 待織人間景萬千, 焉知織出鴛禽和淚染, 織成連理苦連連] ,

請問[金槾]是什麼來的?? 是[金縵/ 金幔]嗎?? 如何待織呢??
有沒有 [袂別] 這個詞語呢?? 是[訣別]嗎??

請各位有識之士賜教, 謝謝~ 謝謝~ (大喊) (大喊) (淺笑) (淺笑)

Re: 也是讀音 ( No.6 )
日期:2007/04/04 16:11
留言者:不是有識之士
電郵:guanweilin@yahoo.com

V,

梗系有[袂別]啦!
袂是衣袖的意思,古代的衣袖很大塊,比现在的面巾还大塊,[袂別]就是提起衣袖掩面而别,即不让对方看到自己伤心的样子,所以[袂別]就是很伤心的惜别.

[訣別]就是指不再相见的分别.古代交通不发达的时候,这样的分别很多,如充军,远征,卖猪仔等,今时今日,一般就只有生死之别才称得上[訣別]了.

[金槾]是什么具体我也不知,估计是指织布机等工具,但应该不是[金縵],因为縵是无花纹的丝织品,下句明明说織出鴛禽和淚染, 織成連理苦連連.即系唔系縵啦!

Re: 也是讀音 ( No.7 )
日期:2007/04/04 16:45
留言者:v

guan,

多謝你~ 十分多謝你~
金槾(木曼)....啊, 我只查出是砌牆的工具..."抺子", 並非織具啊, 如何是好呢??
[袂別]..可否告訴我你的解釋是從那兒得到的? 因為我找來找去也找不著, 麻煩你啊!! (表情11)

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] < 回上一頁

- 阿立粵曲天地 -
聲明

阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。