投稿一覽 > 過往記錄 > 瀏覽內容
也是讀音
日期:2007/03/18 21:24
留言者:Wing

請教各位前輩:

例 : [漢宮秋夜雨]

生: 〝怕見明妃愁縷....縷〞。
縷 - 應讀 ‘女’ 或 ‘柳’?
如果選擇 ‘女’, 與此曲 之〈優遊韻〉 並不協調 ,(大概撰曲者早己以 柳音為準)。
遇此情况,如何取捨?

又- 生: 〝一語椎心〞
椎 - 是Yui 或 追?

請前輩們指點。 (表情11)

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] < 回上一頁

Re: 也是讀音 ( No.8 )
日期:2007/04/04 18:06
留言者:guan

语言是有生命和不断进化的.以前人用诀别,主要是因为交通不便,很多时候分别去远方,相互再见就没有机会了,所以就经常用诀别,但现代不同了,交通发达了,人们的经济也发达了,所以很多以前认为是不能再会的分别今天都不是了,也有机会再见了,但不管是否再见,这些分别还是很艰难和伤心的,于是就产生了袂別这词了来形容那些难再会面的分别了.这是呆小学五年级老师解释呆听的,不是卿满意否?

至于其出处,古已有之,参看全唐诗卷444_9 《霓裳羽衣歌(和微之)》白居易
其中有
上元點鬟招萼綠,王母揮袂別飛瓊。

不过系咪最早的出处呆就不知道了!

Re: 也是讀音 ( No.9 )
日期:2007/04/04 18:13
留言者:v

guan,

[王母揮袂別飛瓊]
此句解作...王母揮袂, 別飛瓊 (沉思) (沉思) .... 你的解釋好似句逗上有問題咁既~
好似牽強了點點, 是嗎?? <絶沒有挑剔刁難之意啊>

(之前寫得不好, 又修改過)

Re: 也是讀音 ( No.10 )
日期:2007/04/04 18:03

"揮袂別"再简化为"袂別"有什么不妥?

Re: 也是讀音 ( No.12 )
日期:2007/04/04 18:07

请再看No.8修改过的回贴.

Re: 也是讀音 ( No.13 )
日期:2007/04/04 18:18

不對啊~ 依然有不妥當...
袂別又怎可以揮呢??
而且詩作多上四下三的去含意.......

Re: 也是讀音 ( No.14 )
日期:2007/04/04 18:31

真要叫侬死蠢一声了,

第六届全国运动会->简化为"第六届全运会"->再简化"六运会"都可以.
那么"揮袂別飛瓊"简化为"袂別飛瓊"有乜唔妥?唔妥嗰个系你啊! (表情36)

重有啊,唔挥嘅话可以扬架,卿不见鲍照送从弟道秀别诗:
参差生密念。踯躅行思悲。悲思恋光景。密念盈岁时。岁时多阻折。光景乏安怡。以此苦风情。日夜惊悬旗。登山临朝日。扬袂别所思。。..

Re: 也是讀音 ( No.15 )
日期:2007/04/04 18:36
留言者:侬死蠢

就算你鬧我死蠢都係咁話嘞~
都仲係理據不足喎. (大笑) (大笑)
五言嘛 ..... 前二後三的去含意呀.

Re: 也是讀音 ( No.16 )
日期:2007/04/04 18:44
留言者:?石点头

佛影瑶琴(卷一二三四) -
莲师袂别久音违 赤子愚诚何恋慕

Re: 也是讀音 ( No.17 )
日期:2007/04/04 23:37
留言者:?石尚不点头

這是今人之作, 並非前人之經典所載.... 我半信半疑哩~ (沉思) (沉思)

(請原諒我的求學態度 (表情11))

Re: 也是讀音 ( No.18 )
日期:2007/04/05 08:21
留言者:skeppi
電郵:niyon99@hotmail.com

『袂別』一詞咁淺白,點解大家都有得拗? (表情4)

亞 guan 嘅解釋已經好詳盡啦....聯袂、分袂等都好常用啦!

Re: 也是讀音 ( No.19 )
日期:2007/04/05 10:47

首先多謝亞guan, 的確很有耐性的為我這固執的傢伙翻查和解答, 十分多謝.
也多謝skeppi的關注.

其實我想知是否今人有誤讀[訣別]成[袂別], 人云亦云, 積非成是的.
一直翻查某些我國古藉資料, 未有所得;
卻發現日本漢字用語中有[袂別]一詞, 想..日文當初是沿自我國文化, 故相信此詞遠早的存在, 並非誤讀而來.
至於聯袂, 分袂, 揮袂, 揚袂等詞... 我絶對認同是正確的用詞. (淺笑)

曲本[銀河情淚] 中 --
[乙反木魚] ...... [漫道織女金槾天工巧, 待織人間景萬千, 焉知織出鴛禽和淚染, 織成連理苦連連] ,
請問[金槾]是什麼來的?? 是[金縵/ 金幔]嗎?? 如何待織呢??
希望有有心人有識之士肯為我解答, 我的確很渴望知道. (憂愁)

Re: 也是讀音 ( No.20 )
日期:2007/04/05 15:56

自己人讲就唔信,东洋鬼子讲就信到十足十,唉!崇洋媚外,莫过于V了!
古语云"礼失而求诸野",家阵礼未失也求诸野.虽云治学态度严谨,但心态不正,也是徒然! (表情36)

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] < 回上一頁

- 阿立粵曲天地 -
聲明

阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。