投稿一覽 > 討論內容
重臺泣別、何非凡同現代佬倌、唱腔比較。
日期:2009/03/15 21:07
留言者:大學友

小弟初學粤曲、希望各位師姊師兄、多给意見學習、多謝了。 (微笑) (表情4) (好!) (拍掌) (表情11) (表情11)

修正或封鎖

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] < 回上一頁

Re: 重臺泣別、何非凡同現代佬倌、唱腔比較。 ( No.4 )
日期:2009/03/17 16:55
留言者:佛山佬

不同年代,不能比較。因為凡伶是一代宗師,他有自己的東西<狗仔腔>。
近代平喉除了陳小漢,羅家寶等其他還要努力。
至於重台泣別是為凡伶度身而寫的,當然唱得出色,不怕後浪。

修正或刪除

Re: 重臺泣別、何非凡同現代佬倌、唱腔比較。 ( No.5 )
日期:2009/03/19 00:34
留言者:kwan

我只是個粤劇觀眾但有些問题不明求問,請賜教謝謝.請問如前輩有陳小漢的B腔及羅家寶的蝦腔,咁黎俊聲,彭熾權或某些伶人都說成唱新馬腔或女腔,怎才可被認可有自己嘅腔呢?例如李寶瑩我覺得她是有自己嘅腔並不是芳腔,為何又不被冠以瑩腔呢?!我又聽伶人馮剛毅的唱腔很特別同動聽,又似鍾雲山又有D似文千歲,但p知他有冇特別稱號嘅腔謘H好似女姐徒弟中瓊霞同郭鳳女就學番她師傅女腔咁?但蘇春梅又不十分似女腔?我鍾情內地的伶人,因為他們較有特色.
凡腔確是幾動聽,双仙拜月亭就最好聽!但我卻不太愛聽其即是狗仔咁嘅拉尾聲咯,只是我個人愛好啫.咁现今之後輩有誰唱[[凡腔]]是較出色嘅呢?]]

修正或刪除

Re: 重臺泣別、何非凡同現代佬倌、唱腔比較。 ( No.6 )
日期:2009/03/19 16:02

kwan:
賜教不敢 (表情37),不過有問題可以互相研究,增加自己的知識。尤其是粤劇粤曲是一種藝術,博大精深,可以有自己的東西存世,到達彼岸,真不容易呢? (大笑)
既然都說唱新馬腔或女腔,原唱者當然是新馬及女姐,怎能說是他們的,他們都是學別人的。是學的階段。
李寶瑩腔源於芳腔,一般稱之李寶瑩腔。因為太神似,所以很容易混淆。
女腔及內地老倌大都是以<聲>取勝,但是香港人覺得太硬,沒有曲情不太喜歡。郭鳳女及蘇春梅因為經常來香港取經,所以深得香港人歡迎。鍾雲山是稱<骨子腔>。現今唱凡腔出色者,香港有几位業餘唱家也不錯呢?老倌是黄偉坤最神似。 (好!) (拍掌)

修正或刪除

Re: 重臺泣別、何非凡同現代佬倌、唱腔比較。 ( No.7 )
日期:2009/03/19 16:30
留言者:

李捊唱“芳腔”,一如林家聲唱“薛腔”,我覺得他們都“青出於藍而勝於藍”,不過因爲他們都是改良人家的唱腔,所以一般人還是覺得他們在唱“芳腔”和“薛腔”,我覺得他們的“捄纂貝M“聲腔”絕對是名腔!
同意“佛山佬”的説法,"女腔及內地老倌大都是以<聲>取勝,但是香港人覺得太硬",而且“女腔”已經沒有早期的悅耳,太刻意了!奇怪的是,香港越來越多老倌和唱家卻崇尚這種以“聲”取勝的唱法,把原來的唱法變得越來越“聲樂”化了!缺乏粵曲味!
上一代的老倌和唱家,很多都創造了自己的腔口,而且成爲名腔,大家爭相模仿,現在沒有這種情況了!可見粵曲藝術水平的低落,令人唏噓!

修正或刪除

Re: 重臺泣別、何非凡同現代佬倌、唱腔比較。 ( No.8 )
日期:2009/03/19 17:19
留言者:呀Lo
電郵:losphk@gmail.com

泉師傅~方便留e-mail 給我嗎?

修正或刪除

Re: 重臺泣別、何非凡同現代佬倌、唱腔比較。 ( No.9 )
日期:2009/03/19 17:28
留言者:

阿Lo, 我已發電郵給你了,請查收!

修正或刪除

Re: 重臺泣別、何非凡同現代佬倌、唱腔比較。 ( No.10 )
日期:2009/03/19 19:47
留言者:大學友

佛山佬、泉两位師兄都講得好、小弟受領了、多謝。 (歡笑) (微笑) (大笑) (拍掌) (表情11)

修正或刪除

Re: 重臺泣別、何非凡同現代佬倌、唱腔比較。 ( No.11 )
日期:2009/03/20 03:21

佛山佬網友謝謝赐教!!真喺有李宝莹腔嘅.記得那年代有個伶人梁無相,話似新馬腔,可是祥哥話佢一D都唔似.
我又想請問吓我聽演唱會或粵劇時好留心字幕.點解常有跟演出者不同的字幕的?我點肯定我嘅偶像冇出錯呢?!!黃偉坤我都好鍾意.因為佢似得黎冇嘜狗仔腔.咁又算唔算似凡腔.
(表情12)

修正或刪除

Re: 重臺泣別、何非凡同現代佬倌、唱腔比較。 ( No.12 )
日期:2009/03/20 12:50

kwan:
一篇好的文章都會不停修改,何况曲詞呢。而且老倌或能者都會隨心的改動,與字幕不同又何出奇?
有時演出者發台瘟都會忘記歌詞,有經驗者會執生填上不同曲詞,這樣同字幕又不同了。
黄偉坤早期習凡腔。當一個人漸成名或有能力的時候,總想擺脫前人的影子,不想似某人,或加以改良,只是形似,
除非是刻意的唱。

修正或刪除

Re: 重臺泣別、何非凡同現代佬倌、唱腔比較。 ( No.13 )
日期:2009/03/20 14:48

佛山佬網友:现在我明白了,即戲不是死背是生動咁演!第日睇戲都唔洗咁介意D詞咯!黄偉坤早期唱有支衛夫人都是較似凡腔,後來就漸漸改良了.謝謝你!我又学到嘢啦!

修正或刪除

Re: 重臺泣別、何非凡同現代佬倌、唱腔比較。 ( No.14 )
日期:2009/03/30 23:04
留言者:唱者

各展所長 (拍掌)

修正或刪除

Re: 重臺泣別、何非凡同現代佬倌、唱腔比較。 ( No.15 )
日期:2009/04/07 23:30
留言者:Mari

以前聽過一個標榜凡腔的演唱會,可是當時沒有一位唱得有些凡味,希望將來有機會能聽到一些更好的凡腔演唱會就好了。

修正或刪除

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] < 回上一頁

主題 排列前端
姓名
你的電郵地址
現在心情 自定心情圖片網址 *心情圖片預覽表
留言密碼 (刪除或修改留言使用)
內容 (歡笑) (微笑) (大哭) (表情4) (大笑) (表情6) (表情7) (好!) (拍掌) (沉思) (表情11) (表情12) (表情13) (表情14) (表情15) (表情16) (表情17) (表情18) (表情19) (表情20) (表情21) (表情22) (表情23) (表情24) (表情25) (表情26) (表情27) (表情28) (表情29) (表情30) (表情31) (表情32) (表情33) (表情34) (表情35) (表情36) (表情37) (表情38) (表情39) (表情40) (表情41) (表情42) (喜悅) (滿意) (忍笑) (狂笑) (冷酷) (淺笑) (迷茫) (憂愁) (自傲) (驚訝) (大喊) (哭泣) (憤怒) (困惑) (蠱惑) (閉嘴)

Cookie 保存

- 阿立粵曲天地 -
聲明
阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。