投稿一覽 > 討論內容
官話?
日期:2008/06/27 20:55
留言者:文仔

請問官話是麥東東?我要交功課!

修正或封鎖

Page: [1] [2] [3] [4] < 回上一頁

Re: 官話? ( No.19 )
日期:2008/07/10 23:49
留言者:v仔

電台的觀點是人人都是大師名家. 聽眾永遠是對的.
有很多人都認為慈善伶王是一個最是慈善公益的人. 認為業內某女伶是政治強人而對粵劇行業貢獻良多.......

大夫,
首先, 多謝你的回覆. 以上是你個人猜想吧, 哈哈.. 正如你說, 不能作準啊~
事實相信.. 有很多人都認為慈善伶王是一個慈善公益的老倌. 認為業內某女伶是政治強人, 頗對粵劇行業貢獻多.

古腔戲中, 戲台上不是做官的人, 說唱是用什麼話呢?
大夫, 你答對了一半, 這是久遠以前的事; 遊戲規序變了, 這是鐵一般的事實.
想想..最初粵曲只有梆王而沒有其他體系原素. 若果現在人家問.. 粵曲是由哪些體系原素組成?
我想我會答..有梆王, 小曲, 滾花, 口白, 南音........等.
答錯了嗎? 只能說..答得不夠徹底罷了.

又誠意請教大夫第一帖的問題.... 官話是乜東東??

蚊少呀, 植物邊個部份最得閒呢?... 我真係唔知喎, 開估啦~

(無論如何... (淺笑) (狂笑)氣氛依然友好呀)

修正或刪除

Re: 官話? ( No.20 )
日期:2008/07/10 23:49
留言者:raymond

V仔

有欠公道噃!人家咁耐都唔開估,甚至永遠都唔開估,
我就要咁快開估,講唔講得通先? (表情37) (表情6)

修正或刪除

Re: 官話? ( No.21 )
日期:2008/07/10 23:54

蚊少乖, 拈酸呷醋係v仔專利, 你就..快d開估啦~ (大笑)

修正或刪除

Re: 官話? ( No.22 )
日期:2008/07/11 00:01
留言者:代號

根本就係好得閒

修正或刪除

Re: 官話? ( No.23 )
日期:2008/07/11 00:44
留言者:V仔

(大笑) (大笑) V仔真係好蠢呀 ~ (大笑) (大笑)

蚊少, 你 ......
果真是好得閒!! (大笑)

修正或刪除

Re: 官話? ( No.24 )
日期:2008/07/11 10:41
留言者:mok

葉得閒至真呱 (表情12)

修正或刪除

Re: 官話? ( No.25 )
日期:2008/07/11 13:45

Mok 兄

咁咪就係即係 葉德嫻 囉 ! (好!) (好!) (拍掌) (拍掌)

修正或刪除

Re: 官話? ( No.26 )
日期:2008/07/22 23:41
留言者:大夫

v仔:
現代新世紀是資訊年代. 有責任心有學識認真的人是不會去猜想的. 很多事並不是不可求証. 只有喜歡串門而凡事不求什解的人才會不分皂白的鸚鵡學舌.

官話有兩種意義, 其一是代表官方立場所發表的言論.
其二是做官的人和同行交流和在工作上所用的方言. 後者隨不同的朝代和不同的地域而各異. 像以前香港的官話是英語, 今日大陸的官話是普通話, 台灣的官話是國語, 有幾多人明白其中的異同呢?
戲台上除了特意模仿外, 是沒有官話的. 粵劇中的古腔並不是官話.

修正或刪除

Re: 官話? ( No.27 )
日期:2008/07/23 08:37
留言者:

可以買林家聲的寶玉怨婚、西廂待月聽吓,曾經有前輩說羽佳的官話很準確。

修正或刪除

Re: 官話? ( No.28 )
日期:2008/07/23 13:47

V仔

前人所訂立的官話唱腔模式, 定有其根據之所在, 是不容置疑的.

有些自命有識的人仕, 每多向歷史及學者的言論挑戰,
以一貫之嘩眾取寵, 混淆視聽的本能, 來自高聲價, 實誤人誤己! (表情36) (表情36)
且觀其言論, 空洞無物, 每問非所答, 實令人竊笑不已! (大笑) (大笑)

修正或刪除

Re: 官話? ( No.29 )
日期:2008/07/23 17:13

大夫,
我知你一定不是在笑我, 我不是那串門子的一族, 我只愛串網子哩~ (大笑)
現在的戲曲裡 總不是人人都可以自由揀選說唱古腔的吧?!
若果為官的不唱古腔, 作犯人的大唱特唱, 情況會否很滑稽呢?!
有時見 作長輩的也會說唱上幾句顯示其地位.權和威.
可能古腔已隨時代演變成另一種新規定了.
大家都知粵曲也隨時日增長豐富, 加入了許許多多原素和色彩. 那我們又怎可以抱陳守舊呢!!

(語云三人行, 必有我師. 大家研究而已, 所謂學到老嘛~)

蚊少.. 網上網下兩個人, 網上就哲古華拉, 網下卻性情中人, 謙謙君子, 真是奇怪矛盾的組合!! 有空.. 約飲茶呀~ (狂笑)

修正或刪除

Re: 官話? ( No.30 )
日期:2008/07/25 18:45

一段由何非凡所唱的罕有古腔十字中板 (好!) (好!) (好!)

http://www.sendspace.com/file/nus3hn

修正或刪除

Page: [1] [2] [3] [4] < 回上一頁

主題 排列前端
姓名
你的電郵地址
現在心情 自定心情圖片網址 *心情圖片預覽表
留言密碼 (刪除或修改留言使用)
內容 (歡笑) (微笑) (大哭) (表情4) (大笑) (表情6) (表情7) (好!) (拍掌) (沉思) (表情11) (表情12) (表情13) (表情14) (表情15) (表情16) (表情17) (表情18) (表情19) (表情20) (表情21) (表情22) (表情23) (表情24) (表情25) (表情26) (表情27) (表情28) (表情29) (表情30) (表情31) (表情32) (表情33) (表情34) (表情35) (表情36) (表情37) (表情38) (表情39) (表情40) (表情41) (表情42) (喜悅) (滿意) (忍笑) (狂笑) (冷酷) (淺笑) (迷茫) (憂愁) (自傲) (驚訝) (大喊) (哭泣) (憤怒) (困惑) (蠱惑) (閉嘴)

Cookie 保存

- 阿立粵曲天地 -
聲明
阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。