投稿一覽 > 過往記錄 > 瀏覽內容
求教: 欣賞粵曲的客觀標準
日期:2006/12/19 01:29
留言者:Vincent

求教各位曲友用什麼標準去欣賞粵曲?

當然不是指叮板, 音準的基本問題。我是指作為一個唱曲家, 例如同是唱一首曲, 為何大多數人認為某版本唱得好過其他版本? 例如還琴記就是, 老三認為鍾自強最好, 而李龍也唱過, 為何大多數認為李龍不及鍾自強? 用那種標準去評定? 當然有些個別李龍迷或鍾自強迷會偏愛自己喜歡的老倌, 所以我是以大多數人的意見作準。

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] < 回上一頁

Re: 求教: 唱曲的好壞分別 ( No.6 )
日期:2006/12/11 10:13
留言者:yayawoowewa

個人管見:

一 能否將情感融入曲中。
二 又能否將之表達出來。
三 對手又能否作出適當的回應。
四 聽者個人對該曲的感應能力。

我好簡單,如該曲可以令我在腦中型成符合該曲的一幅圖像或情景,又或有共鳴的感覺,便屬好野。

相信很多人都有同感,有些老倌或名伶,成名前與後的分別。反而有些業餘又不見經傳的會帶給人一種驚喜,但通常驚多過喜 (大笑)

Re: 求教: 唱曲的好壞分別 ( No.7 )
日期:2006/12/11 20:30
留言者:fa.ichi

請容許我搭訕一番,我認同老三兄的說法【若然要學好唱曲,"懂"聽曲是非常重要的】。

舉一個例子【烽火碎親情】原唱者林錦屏小姐,我先後在演唱會聽過她演唱此曲三次,最近一次是本月9日。七姐臨場狀態並不理想,但她巧妙借用高低八度、以腔推腔方法來唱,雖仍然有失誤,但功力立見。【懂聽】就懂得讚賞,並不因唱者有些微失誤而竊笑。

吳美英小姐、郭鳳女小姐亦曾演唱此曲,我都有幸欣賞過幾次。【懂聽】就懂得比較,日子有功,吸收各家大成,唱曲自然有進步!

【多聽】亦令我深深體會到【板】當然不可以撞,但係【叮】可以自已M儮D理,用來調教最適合自已口拑的唱法,不用一本天書讀到老。

(註) 剛剛在演唱會欣賞完這曲,看帖有感而發,如有不是之處,請多多指正。

Re: 求教: 唱曲的好壞分別 ( No.8 )
日期:2006/12/12 07:03

老三, fa.jchi,

小弟就是因為知道, 【若然要學好唱曲,"懂"聽曲是非常重要的】, 現在還不懂聽, 所以在此帖求教, 以什麼標準去衡量某唱者唱得好過另一個唱者呢? 當然, 兩個唱者的基本叮板, 音準都沒問題, 剩下來就要比較其他, 是否包括感情、拉腔是否足夠等等? 就以同唱還琴記為例, 李龍和鍾自強的叮板音準自然都合格, 為何仍認為鍾勝於李呢, 是否有一個客觀標準? 又例如 fa.jchi認為林錦屏唱【烽火碎親情】優於其他唱者, 用什麼標準去量度?

回說還琴記, 我聽鍾自強和劉艷華唱的, 聽得很舒服, 這種舒服我覺得是源於他們給人有一種古雅的味道。但雖然聽起來舒服, 就正因為古雅味道, 我又覺得他們的聲音是不切合曲中人的, 例如鍾自強把聲怎似一個青年才子? 祗像一個年過五十的老頭就差不多。聽此曲, 給我感覺似一對上了年紀的戀人久別重逢多些。青年才子的聲音, 我想李龍把聲會似些。小弟絕不偏喜李龍, 但還琴記曲中人的年紀, 我想不應很大吧! 聲音切合曲中人與否, 是否唱曲好壞的其中一個標準? (當然還有其他標準)

以上是小弟心中欲解開之疑問, 並非刻意持相反意見。

Re: 求教: 唱曲的好壞分別 ( No.9 )
日期:2006/12/12 00:55
留言者:tony

Vincent,
蘇翁和鐘麗蓉唱的﹐聽起來更舒服。你有沒有聽過﹖Try find from Rthk5.
tony (微笑)

Re: 求教: 唱曲的好壞分別 ( No.10 )
日期:2006/12/12 01:18
電郵:randomizx@gmail.com

Tony,

沒有啊! can you send me? (表情11)

Re: 求教: 唱曲的好壞分別 ( No.11 )
日期:2006/12/12 02:16
留言者:老三
電郵:tamcomhk@yahoo.com.hk

Vincent

小弟敢信在這裡能夠高水平地回應你的問題的人,真的屈指可數。我認為閣下索性向另一方式求學可能更有所成,例如;多找各式各樣的評曲文章參看(當然亦要細細聽聽被評的曲),又或結識並多與行內的人員接触請教...........(小心區別二打六與師父級的分別),多與高水平的人討論..........。
數年後,包你笑自己今日居然會講"鍾自強把聲..... 祗像一個年過五十的老頭"........等等這種粵曲小學生似的說話.......。好簡單,任劍輝把聲從來都不似一把真正的男人聲.............,但她的成就比起行內的男人.............。

小弟有所得罪了,罪過!罪過!!請恕!請恕!!

Re: 求教: 唱曲的好壞分別 ( No.12 )
日期:2006/12/12 07:34

老三,

謝謝兄之提議方法, "多找各式各樣的評曲文章參看(當然亦要細細聽聽被評的曲),又或結識並多與行內的人員接触請教.........." 小弟定當實行。但事實上, 我在此求教各師兄師姐之意見, 就是其中一個方法。兄既對聽曲有所領會, 且已非在小學階段, 可否賜告一二?

絕對相信兄之所言, 祗是心中疑團未能解開。以兄舉任劍輝為例, 她是女平之中最接近男人的, 無論外型, 聲線都是, 記得我小時侯常看她聽她, 那時並不知道她不是真男人。除了她之外, 女平扮男人是有很多沒說服力的。脂粉味太重, 個人並不太喜歡。

再重申, 小弟絕不懷疑兄所言, 但單憑相信兩字, 並不能領悟其中原因。如兄能直接告知聽曲的欣賞角度, 標準, 定感激萬分。如兄認為要取得這些知識, 是要交學費的, 那就到此為止。

Re: 求教: 唱曲的好壞分別 ( No.13 )
日期:2006/12/12 12:10
留言者:fa.ichi

Vincent 兄 :

可能小妹文筆,不能表達我的想法。我聽曲原則,從來不認為誰優過誰。
我認為每一位唱者,都有獨特之處。唱腔技巧、唱容、台風,各有千秋,不存在誰好誰壞。
我從來是抱著學習態度去【聽曲】。聽不同人演譯同一首曲,會有不同層次的體會,所以我認同【懂聽】【多聽】唱曲造詣自然會提升的理念。

Re: 求教: 唱曲的好壞分別 ( No.14 )
日期:2006/12/12 12:06

Vincent

閣下的學習探究精神,相信學乜都必有所成的。唯小弟自知各方面的水平,都遠遠不足以回應你所希望得到的答案。尚且我認為你的問題其實廣泛到不得了,牽連的知識性知覺性范圍甚大..........,直接點講;這方面的問題學十年八載後都是還有大把野可學可問的,亦很因人而異的。相信你的"疑團"亦無可能一朝半夕、五言七語便可解開的............信不信由你,哈哈.........。

衷心希望這裡的高人能幫到你吧,我都想順勢學野学野啊! (表情11)

Re: 求教: 唱曲的好壞分別 ( No.15 )
日期:2006/12/12 12:33
留言者:V仔

數年後,包你笑自己今日居然會講"鍾自強把聲..... 祗像一個年過五十的老頭"........等等這種粵曲小學生似的說話.......。好簡單,任劍輝把聲從來都不似一把真正的男人聲.............,但她的成就比起行內的男人.............。

請恕我對老三之說不敢苟同. 我支持Vincent之立論.
聲線差別也很影響演譯人物之效果; 曲藝另當別論.
譬如..一把老聲 又如何演譯出 [沉香]角色之稚氣 或 瀟灑風流俊秀美少年呢?

任劍輝之舉例屬男女之別, 跟聲線[老嫩]扯不上關係.
藝術認知是學術上加感知性的混合體. 前者可免費可自費而得, 後者就要靠自己資質了.

Re: 求教: 唱曲的好壞分別 ( No.16 )
日期:2006/12/12 18:59

V仔

我很想聽聽你對羅家寶的"蝦腔",唱扮了幾十年的才子佳人戲曲,亦"紅"足幾十年的看法。 (表情11) (表情11) (表情11)

(相信無人敢講"蝦腔"是一把翩翩少年公子的聲吧?)

Re: 求教: 唱曲的好壞分別 ( No.17 )
日期:2006/12/12 13:18
留言者:v仔

老三,

並非有心迴避, 請恕我一時未敢造次, 因為我尚未認識此曲, 也不知他在什麼時候灌錄.
任何人都有少年十五二十、 中年三十四十, 聲隨人轉, 但花甲童聲......算是異數吧!! (沉思)

試想想...一把老人聲, 你會憑聲音覺得他是青年少年或孩童嗎??
既然(無人敢講"蝦腔"是一把翩翩少年公子的聲), 也是演譯少年角色上的敗筆; 但願曲中人是青年才俊吧...

<純屬討論, 仍是好友>

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] < 回上一頁

- 阿立粵曲天地 -
聲明

阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。