投稿一覽 > 過往記錄 > 瀏覽內容
梨園歸夢南山隱
日期:2005/07/24 09:51
留言者:edward

請教那位高人解釋此曲南山典故?thanks

Page: [1] [2] [3] < 回上一頁

Re: 梨園歸夢南山隱 ( No.11 )
日期:2005/07/26 12:08
留言者:mok

就南山一詞, 在上貼已清楚申述。台國文題庫就「采菊東籬下, 悠然見南山」二句之詮釋云: "....悠然指一種「無我之境」, 境與意會, 最有妙處 。南山即指廬山, 是陶淵明歸隱的象徵。"

"南山" 原屬普通詞, 可作專指, 也可作泛指, 其特定涵義則為典故所賦予, 因而衍生出上述成語。典故甲與出處乙皆可並存, 除非張冠李戴, 或引述內容有誤, 否則難言對錯。

余習曲之餘, 嘗蒐集曲詞出處典故, 以增興致。遇有曲友問及, 本共享之心, 知無不言, 言或有錯漏, 得蒙曲友指正, 謹在此謝過。

Re: 梨園歸夢南山隱 ( No.12 )
日期:2005/07/26 23:04
留言者:唔明

我查了一日一夜的書, 除了梨園歸夢南山隱一曲之外, 都找不到任何有關資料說歸隱南山是陶淵明的典故, 反而找到很多有關南山的資料, 其中沒有一個說南山是廬山.

要強說南山是廬山, 當然可以, 你還可以說是南山郡, 南山縣, 南山村, 陶淵明在南山那間屋, 香港的南山邨, 甚至是任何一座山或一件事物.

陶淵明是歸隱田園, 不是歸隱南山/柴桑山/廬山, 將廬山說成是陶淵明歸隱象徵, 真是第一次聽. 或者我讀得書少吧.

若說廬山/柴桑山/南山是象徵, 為何陶淵明的詩叫田園詩, 不叫廬山詩/柴桑詩/南山詩?

我唔明點解小明要認錯, 或者他不屑再說吧.

Re: 梨園歸夢南山隱 ( No.13 )
日期:2005/07/26 23:08
留言者:mok

我在貼子No.6 已說明: "....另一說則謂南山指柴桑山,即廬山,位於江西省九江市南面,在陶淵明家附近 (見北宋樂史的《太平寰宇記》有 "陶潛舊宅在州西五十里柴桑山" 之說), 但後說未能證實。" 何嘗強說南山是廬山?

我在貼子No.11則說: ".... 典故甲與出處乙皆可並存, 除非張冠李戴, 或引述內容有誤, 否則難言對錯。" 何嘗要誰認錯?

討論倘流於意氣, 亂扣帽子, 已了無意義。

吾師曾賜墨寶, 上聯謂 "遠是非屬瀟灑地", 所言甚是。各位曲友, 就此拜別!

Re: 梨園歸夢南山隱 ( No.16 )
日期:2005/07/27 00:18
留言者:raymond

Mok 兄

正如小弟日前所說 : 不招人妒是庸才。
你頻遭乜明,物明輪流化名唱雙簧圍攻,
這足以証明兄台絕非庸才也。
Mok 兄,一於馬照跑,舞照跳,
莫再為那些蛇蟲鼠蟻傷神吧!

(拍掌) (好!) (拍掌) (好!) (拍掌) (好!)

Re: 梨園歸夢南山隱 ( No.17 )
日期:2005/07/27 00:26
留言者:拜托

唔明先生,

Mok 先生所说的南山即指庐山是引述,在“ ”内(no.11),非他个人之说。

Mok 先生,

常看到你在这里与大家分享所识所见,用语一向持平; (拍掌)
希望你多多发表。

有些人说话带着不少负面词语,却辨说不是否定之意,还语带讽刺反控,尚且我行我素。我看不出你有冒犯之意,又何须回避呢!清者自清。
(沉思)

网主阿立先生建网目的指在交流分享之余,爱好粤曲网友们有个联谊既平台;看见隔篱
你来我往得好开心,我虽然不懂插入,亦看得不亦乐乎。

友好气氛须仰赖各网友维持,珍之重之。 (表情11) (表情11)

Re: 梨園歸夢南山隱 ( No.18 )
日期:2005/07/27 11:39
留言者:JOEJOE

MOK兄:

足下文風,弟素心儀。

君子坦蕩蕩焉! 褒也何歡? 貶也何傷?

(表情7)

Re: 梨園歸夢南山隱 ( No.19 )
日期:2005/08/06 14:48
留言者:yuenyuen
電郵:rswsusanna@hotmail.com

各位曲友,

看到大家議論紛紛, 我也來加入一句.

不知大家是否都沒有這一份的曲詞, 看走了眼.
在歌曲的名字上是有此一句: 子烏虛有之梨園歸夢南山隱
在看到這句時, 便大約知道撰歌人的心態吧.

其實唱這首歌也有好處, 反正是子烏虛有. 喜歡如何演繹, 自由假設曲中人的感情. 靈活得待多.
阮沅

Re: 梨園歸夢南山隱 ( No.20 )
日期:2005/08/09 05:45
留言者:雨光

阮沅

非常同意你的見解﹐既是子虛烏有﹐作者只不過借陶淵明歸隱作比喻﹐曲中生角並不是陶淵明﹐曲中的生角只不過羨慕陶淵明﹐正如你說﹐自由假設曲中人的感情﹐反為靈活。

我本人非常喜歡這首曲﹐所以我亦寫了一首打油詩﹐來舒發一下唱後感﹐請勿見笑

梨園恩怨說紛紜﹐是非難滅愛曲君﹐
千辛萬苦南山隱﹐為求知己識音人﹐
子期歸天無樂韻﹐伯牙從此斷絃琴﹐
聚散離合賴緣份﹐得饒人處且饒人﹐
四海彼此互知音﹐仙樂飄飄處處聞。
(歡笑) (拍掌)

Re: 梨園歸夢南山隱 ( No.21 )
日期:2005/08/09 14:00
留言者:hochiming
電郵:hkhcm2001@yahoo.com.hk

Mok 兄,

多謝你的發表,我等得益不少.請繼續分享.

各位曲友,

請問誰有[梨園歸夢南山隱] 這首歌及曲詞?是誰唱的. 可以分享嗎?先謝謝!

[心平氣和的發表, 大家開心.大家自然心服口服.]

Re: 梨園歸夢南山隱 ( No.22 )
日期:2005/08/09 14:14
留言者:阿堅
電郵:honicip@yahoo.com

Mok兄:

令師曾賜墨寶, 上聯謂 "遠是非屬瀟灑地", 這話自然不錯。

可「小隱隱於市,大隱隱於朝」,能修身於是非地中,始是大成。希望 Mok 兄能繼續不吝與余等在此間分享汝之桌見。

(拍掌) (拍掌) (拍掌)

Re: 梨園歸夢南山隱 ( No.23 )
日期:2005/08/09 17:45
留言者:阮沅
電郵:rswsusanna@hotmail.com

Hi, 思菩,

不用客氣. 舉手之勞耳. 您近來有甚心水歌仔可以介紹我聽聽嗎 ?

阮沅 (微笑) (大笑) (表情11)

Re: 梨園歸夢南山隱 ( No.24 )
日期:2005/08/10 22:04
留言者:思菩
網頁:http://ceipui.spymac.com

阮沅﹕我呢排都好少聽新歌﹐收心養性專攻蘇春梅的"風雨梅花魂"﹐及"絕情谷底俠侶情"。你有心水歌可介昭我嘛﹖

Page: [1] [2] [3] < 回上一頁

- 阿立粵曲天地 -
聲明

阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。