投稿一覽 > 過往記錄 > 瀏覽內容
人生如戲?[已經搬家到談天說地〕(異地重逢)
日期:2007/08/19 15:20
留言者:麥友成
電郵:raymak9195@hotmail.com

自小對音樂歌曲都特別喜愛。現在家中有結他、口琴、笛子、洋琴、南胡、中胡、高胡、竹奚琴、椰胡和秦琴,它們都是我的知心好朋友,每當情緒低落,或遇上煩擾事情的時候,總喜歡找著它們一舒屈氣,自得其樂。當初學唱粵曲的原因,是發覺曲裡的歌詞,如詩詞般的優雅,如泣如訴,情茂並重。這倒也是宣洩情諸的一個好選擇呢!許多時候發現戲中的內容,與現實生活很相似,悲歡離合,郎情妾意,恩怨情仇,應該不是巧恰,是戲如人生吧。

Page: [1] [2] [3] [4] [5] < 回上一頁

Re: 人生如戲? ( No.31 )
日期:2007/08/14 15:27
留言者:外星人

友成兄:
  很久沒有上這個網站,想不到上次說可以探老師,因為天氣大熱,怕家母回鄉不適應,要推遲回去,拜訪老師的日子又要押後.
  其實很羨慕你可以有一個田野式的童年,我是一個街童,整天騎著自行車到處溜躂,曾充份享受自由.可是,人生仍感不足,常想放棄一切,回歸田園.記得家父死後,我曾寄望在所住附近的山野,開僻一塊小田園,當然那是沙士之前,政府還沒有叫市民不要開懇荒地.
  人生說是苦嘛?我絕對不敢這樣說,到底自己的人生算是多姿采的,說是樂嘛?卻受到四方八面的壓力.說是戲?我從小就告誡自己,絕不要像電視劇一樣,起伏人生是一場罪.寄望平靜嘛!卻是自小最怕的〔不招人妒是庸才〕,身邊敵人的妒忌令我倒下了好幾次,反而身染重病,瀕臨死亡的經驗都不及身邊敵人的險惡.
  身邊敵人的險惡不在於你對他做了什麼,因為根本沒有任何關係,更不曾發生任何關係,只是為了妒忌這麼簡單的一個原因.
  為什麼上天總是眷顧你的?敵人老是問這一個問題,他們卻沒想到個人付出的努力,流的血汗,暗地的辛酸,只看到光環中的你,心便嫉妒起來,群起攻擊,更有甚者,損人不利己,就是受不了人家努力後成功.
  今天粵劇曲藝界滿是這些人.總是想人家背後一定用了不正當的手段.誠然有人使用不正當的手段,但也有不少人是經過努力.有些人用錢來買另一方面的成功,其實是他們在事業上取得成功,賺了不少錢,再把這些錢轉化成另一方面的成功,就像社會賢達都是有錢人.他們有錢拿出做善事買個名聲,總好過做一個孤寒財主.
  可是人們總是傳言滿天.加上香港小報的威力,以揭人陰私為娛樂新聞,令到人性越皆澆薄,到底我們身處的是什麼世界?
  看阿立粵曲網,說是非者,互相褒揚者,林林總總,根本是不道德的行為,多少人透過這互相攻訐,多少人透過這故意褒揚,人性丑惡盡現,令人扼腕!
  人生如戲,戲如人生!在此好像是人生如棄,棄此人生!令人灰心理!! (大哭) (大哭) (大哭)
  談談曲,說說樂,吹吹水,自誇一下,也就算了,何必攻訐!
(大哭) (大哭) (大哭)

Re: 人生如戲? ( No.32 )
日期:2007/08/15 19:25

外星人,很高興再見到兄台現身呢!真心話,心裡不時有記掛著您的景況如何!「不招人妒是庸才」,說得不錯,試問一無是處的人會有誰妒忌?未經過努力而得到成功的,一是天才,一是幸運,我信一分耕耘,一分收穫。外星人兄,請恕今日相逢不下馬,又要忙著幹活了,請呀!

Re: 人生如戲? ( No.33 )
日期:2007/08/15 19:50

男兒有淚不輕彈,只是未到傷心處。父親時常提教訓喻男兒流血不流淚,自小便刻銘心中,所以就算怎辛苦,怎困難,絕小流淚哭泣,但有一次,在看杏林子在書中寫自序,說這本書是送給媽媽作生日禮物的,我竟然激動得淚盈於睫呢!那一刻我忽然驚覺,我何曾有為母親盡過一點心意?

Re: 人生如戲? ( No.34 )
日期:2007/08/15 20:17

我自小很敬畏我的父親,也很孝順他。我們的家是一棟三間石屋連成的房子,屋後是一條小河,上游是銀礦洞瀑布,下游流向銀礦灣沙灘,是一條咸淡水相交的小河,河裡常見有魚、蝦、蟹,我是個捕捉的能手,把戰利品烹熟後,自己吃的小蝦小魚,完整和較大的會留下來,待父親回來時孝敬他,我是孝順仔?是!但我完全忽略了媽媽,我最愛的媽.媽........

Re: 人生如戲? ( No.35 )
日期:2007/08/15 21:39

我小時候曾經兩次看見媽媽傷心流淚。第一次是因為家裡錢用光了,在沒有辦法之下,媽媽要把結婚項鍊變賣應急,是我陪她一同去的,到了長洲,媽媽沒有直接進入金行,而是找她的後母,希望是把項鍊作抵押,日後可以再贖回,不用拿到金行賣掉吧,豈料卻遭到一口拒絕,只好失望離開,在途中遇見她的堂姊妹,問起來由,再也忍不住泣不成聲,我只有呆站著不知所措,不知怎安慰我的母親。

Re: 人生如戲? ( No.36 )
日期:2007/08/15 21:09
留言者:仙子

仙子來了...唉~~~可恨仙子..從小失去父愛..有父若無父和貧困的環境下長大..現在......唉~~不好說了..

友成兄..還有人比你更若呢..過去的已過去..開心活著吧..祝你笑口常開~
如這個.. (大笑)

Re: 人生如戲? ( No.37 )
日期:2007/08/15 21:10
留言者:曲耳魔屍

麥先生,
我唔識得講正經既說話,我只係想你知呢個網上,正有人希望你會幸福同快樂啦!就好似我咁,雖然有時都好唔開心,但都儘量和人開玩笑。令自己忘卻唔開心 。

(表情6) (拍掌)

Re: 人生如戲? ( No.38 )
日期:2007/08/16 19:44

第二次看見母親流淚、那一年是有兩個八月十五的,中秋節真是有人快樂有人愁,那一天是我的假期,(學師生涯期中)我回到家裡,知道有幾個妺妺和弟弟都病了,有兩個還要住進醫院呢。晚上的月光還未昇起,我進去廚房準備幫手把飯送拿出廳,卻看見母親一邊煮送,一邊偷偷地飲泣,想是擔心弟妹的病情吧。兩次看見母親傷心流淚,都深刻地印在我的心裡,我愛我的媽媽。

Re: 人生如戲? ( No.39 )
日期:2007/08/15 21:35

不要說了,,仙子看了就想哭起來..現在淚眼汪汪呢..就是起自己,,也曾經一邊煮,一邊偷偷飲泣,
唉~.仙子不看你的留言了,,怕忍不著回憶自己不如快事...珍重吧.. (大哭)

Re: 人生如戲? ( No.40 )
日期:2007/08/15 22:22
留言者:萍兒

友成兄,仙子:
一切都成過去,回憶徒添傷感,向前看吧。珍惜目前擁有的,將來的回憶是今天累積下來的。

Re: 人生如戲? ( No.41 )
日期:2007/08/15 23:47
留言者:外星人

友成兄:
  看到你的留言,心中很慚愧. 我確實比你幸福得多,家中排行最小,小時候可以擁有自己的自行車,每天放學後,雖然需要幫家裡的小店看舖,但我從沒有捱過餓,怕沒錢讀書. 家庭並不富裕,但我有一個人間少有的父親,把自己一生奉獻給家庭,終身沒有任何不良嗜好,節儉地生活,把好的都留給子女,就只囑咐我們讀好書,好填補他小時候失學的痛苦,每想到他剛退休不到一年便身染重病,幾年間便過去,就想哭出來.他竟然從沒有想到要子女們供養,直到我出來工作,要求他退休,七十二歲的他才退休,並且接受兒女們的供養,可是不到五年便撒手西歸,心中實在傷痛.
可是,我仍確是比你幸福,若沒有父輩的努力,我根本不可能有今天,更遑論受人攻擊,根本連給人攻擊的資格也沒有,對此我是很抱愧的.
事實上,我不應怨天尤人,只是前個多星期,竟然坐在工作枱前,欲使用電腦工作時,心悸不安,不願工作,我知道是到了壓力的臨界點,竟對眼前一切厭惡起來,所以才發此嘮叨.
苦日子是人生的鍛鍊,人生總充滿希望,想到數年前身罹惡疾,是先天極稀病例,在鬼門關前轉悠了數月之久,卻沒有現時那麼灰心,所以又再警惕起來,想把一切放棄,另尋生命的價值,現在回想起來,還是有點為賦新詞強說愁況味.對於生活中曾經苦難者,我又何算為失呢?
人生本苦,我記得德國一個哲學家曾言道[著有悲劇的超越],但名字忘記了,他說人生的大限死亡是終極價值的表現,那麼說苦也是喜的彰顯,希望我和世間一切心有所苦者能體味這句,超越眼前的小苦小愁.
也祝麥兄及各位能跨越人生的愁苦,因為愁苦本是喜樂的註腳.

(好!) (微笑)

Re: 人生如戲? ( No.42 )
日期:2007/08/15 23:56

人間自有三分愛
世上豈無一點情?

Page: [1] [2] [3] [4] [5] < 回上一頁

- 阿立粵曲天地 -
聲明

阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。