投稿一覽 > 過往記錄 > 瀏覽內容
評吓全港十八區粵曲大賽公平嗎?
日期:2007/06/23 15:00
留言者:Irene

有無人參加了十八區粵曲大賽呀?有無人去觀看過?選拔賽選完未呀?

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] < 回上一頁

Re: 評吓全港十八區粵曲大賽公平嗎? ( No.100 )
日期:2007/09/10 21:48
留言者:萍兒

唉,見過某些所謂粵曲班導師,走音漏版,連工尺譜、鑼查都未了解,便開班授徒。奇怪的是,竟然‥‥桃李滿門‥‥,原來;搞演唱會之能手也,問你服未?

Re: 評吓全港十八區粵曲大賽公平嗎? ( No.101 )
日期:2007/09/10 22:21
留言者:麥友成
電郵:raymak9195@hotmail.com

考試?証書?發牌?由甚麼人評核呢?政府部門!八和?就算委任出來的人,一樣會遭到非議,質疑他們的資格。口和心不和,一和二不和,三和四不和,不和是八和。唉!!!!!!!!!

Re: 評吓全港十八區粵曲大賽公平嗎? ( No.102 )
日期:2007/09/11 00:01
留言者:ling

我不認識八和, 但它怎樣也是可以代表界別的專業組織, 應該發揮領導作用. 粵劇表演雖傳統, 發展行政要現代化, 要成功就要改革, 這是必定的, 在任何環境如是.

公開考試/考核只是很平常的事, 或者只是一份卷也可以, 演奏也可以. 人家考老師語文基準師, 考普通話專業試, 考什麼樂器都一樣, 為何粵劇/曲藝導師不可受考核? 況且很多時都有考核豁免及過度機制, 這根本是很平常的事.

Re: 評吓全港十八區粵曲大賽公平嗎? ( No.103 )
日期:2007/09/11 11:22
留言者:不提也罷的一位小人物

我十分高興有同路人。粵劇或粵曲界必需要改革。現在已經到了太空,電腦遼及電子世界,想粵曲/粵劇界有進步或成為世界有認同的地位,專業組織及行政要獨立遼及現代化是必需的。為什麽西樂有專業考試而粵曲/粵劇界就不要呢?我十分認同阿ling的意見。

小人物上 (拍掌) (拍掌) (拍掌) (好!) (好!) (好!) (表情11) (表情11) (大笑) (大笑) (大笑) (微笑) (微笑) (微笑)

Re: 評吓全港十八區粵曲大賽公平嗎? ( No.104 )
日期:2007/09/11 12:13
留言者:翠絲

評豁、考試當然有它的優點,但也會扼殺了很多有才華的藝術人材。以現在的情況來說,粵曲只可以說是一種地方民間藝術,眾所周知,這十年來得以蓬勃起來,全仗一群中年階層的人,他們作為一種個人興趣來習曲,正所謂「貴有貴唱,平有平唱」,有錢閨秀「萬萬聲」請名伶唱,千千聲一小時請名師教唱;而平民的消費幾百上千也可以登台自娛,在社區中學幾十元的一堂的課;有錢的在港開局唱八百元一首曲,平民消費就上深圳唱局,花一千幾百可以玩一天「過足癮」。如果規範太多,涉及的行政太多,學費自然上升,一些消費力有限的人就會望門興嘆,唱粵曲只成為有錢人的玩意了。

任何的一門藝術都有「層次」之分,所謂「層次」又分藝術層次和消費層次,我認為百花齊放才有助粵曲普及發展,不應出現了某些弊病就扼殺了一些人的學藝途徑。老實說,真正有才華的人畢竟是會露光芒的,他們會按照自己的經濟能力尋師學藝,試看看今次十八區比賽,就有不少有實力的陌生面孔。

Re: 評吓全港十八區粵曲大賽公平嗎? ( No.105 )
日期:2007/09/11 17:58

請問各位是粵劇界行內人嗎?各位的高見小弟也十分認同,唯是在這裡討論,只是隔靴搔癢,皇帝不急,太監急。

Re: 評吓全港十八區粵曲大賽公平嗎? ( No.106 )
日期:2007/09/11 16:29
留言者:不提也罷的一位小人物

各位曲友:

小弟本身不是粵劇/粵曲界行內人,本身也是一位專業人仕。小弟希望粵曲/粵劇界在現今的快速變化的社會可以發揚光大。更不想成為有錢人的玩意及有些掛羊頭賣狗肉的"假老師"的"吃飯工具"。

小人物上 (表情11) (表情11) (拍掌) (拍掌) (好!) (大笑) (微笑) (微笑)

Re: 評鴷港十八區粵曲大賽公平嗎? ( No.107 )
日期:2007/09/13 16:58
留言者:DENNISKONG

各位好!小弟不是內行人,有時亦有參加粵曲有關活動。我都幾認同翠絲睇法,我亦聽聞一些長者講:
我地幾拾歲人唔唱粵曲做得乜野好呀?又可以結識多些朋友,又可以識番一些字,大家研究鵅A
出show又可以扮歞啗陛A最鬼衰係屋企個衰仔唔比我聽粵曲呢!唔好聽喎!需然有好多野係有心無力!
但係我地唱曲好開心架。我亦聽人講架!寧可食無肉 不可聽無曲 真係架! (拍掌) (拍掌) (拍掌)
我希望大家繼續推動這個文化。 (好!) (好!) (好!) (拍掌) (拍掌) (拍掌)

Re: 評吓全港十八區粵曲大賽公平嗎? ( No.108 )
日期:2007/09/11 18:22

小弟先前口出妄言,先向各位致歉,我也不是行內人,對粵曲只在於興趣,我認為唱曲不應設太多規限,有志向這方面發展的,自己對自己要求高一點就是,努力!努力!輸左冇飯食!哈!至於七十歲的小龍女也可和八十歲的楊過繼續「:騰飛....上高涯…,」冇問題喎!各適其適,皆大歡喜!

Re: 評吓全港十八區粵曲大賽公平嗎? ( No.109 )
日期:2007/09/11 22:52
留言者:ling

朋友們, 這是個很好的討論.

要曲藝/粵劇導師專業化難道會令曲藝界有所損失嗎?

考核制度只為培育更多有資格/合乎水準的有為之士, 如翠絲所說真正有才華的藝術人材真會被難倒嗎? 考核不是要淘汰任何人, 是提高業內人士地位, 稍弱的就要面對自己弱點再提升自己的層次, 這是對個人及對整個行業也有好處, 我看到的是積極的一面.

會令粵劇/曲藝成為只供有錢人的玩意嗎?

任何經濟/商業活動也由市場主導(除非政府介入) , 市場上會有很多有資格/註冊導師, 無註冊的也可教授 (我無說過無註冊不可授徒, 只是等級有別), 那些有註冊的人無可能操控市場, 始終價格由市場決定. 更遑論扼殺有潛質的人士入行.

粵劇雖是傳統表演藝術, 它的規模發展不應限於此. 加入多方元素的"西樓錯夢" 不是向大家展示粵劇的可塑性麼?

(表情7) (好!)

Re: 評鴷港十八區粵曲大賽公平嗎? ( No.110 )
日期:2007/09/12 00:07

朋友們, 既是個很好的討論.就再繼續吧!
小弟有時會去聽儭f曲演唱會。但多数來阿立粵曲天地瀏覽,我亦介紹朋友上來這個非常好之網頁瀏覽,
對有心學粵曲之曲友來講,非常好。無論故事口既來由,文字讀音,解釋或唱曲心得等等,雖然小弟不是
唱曲,但是我也學甚樣去聽粵曲。假如要評鴷港十八區粵曲大賽公平嗎?公不公平,我不管。反而
我只覺得大會有推動這個文化多屭騿H唔敢講話發揚光大啦!考試 証書 發牌還次要!更重要是甚樣
延續落去。有時還介紹粵曲给年青一輩知,粵曲全世界都有人唱,有人聽,例如:美國啦!澳洲啦!
英國啦!丹麥啦!還有東南亞其他國家啦!所以我希望大家應該多點推動多一些粵曲、粵劇文化。

Re: 評鴷港十八區粵曲大賽公平嗎? ( No.111 )
日期:2007/09/12 10:37

麥友成兄:早晨,你好!你又無需致歉,這是個討論區嗎?
我認識一些長者曲友,他們不是跟名師學粵曲的,又無參加比賽,他們識少少就和我去鵀悀H院同公公婆婆
一齊唱鴾p曲,用卡啦OK表演儭f曲就算勒。自已開心,人家開心時都不用食開心丸。何樂而不為呢!
(大哭) (大哭) (大哭) 唉!我而家開始老呢!

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] < 回上一頁

- 阿立粵曲天地 -
聲明

阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。