投稿一覽 > 討論內容
簡譜與工尺譜
日期:2011/10/30 18:30
留言者:love&love

轉載自:
• 粵藝分享
簡譜與工尺譜
粵曲的曲本應該用簡譜還是工尺譜?
這從來便是一個極具爭議性的問題,而且發覺大多數人的意見,都是頗為偏激的,似乎沒有什麼妥協的餘地,認為簡譜好的便工尺譜不好,粵曲的曲本便應用簡譜,反之亦然。
喜歡簡譜的人有以下論點:
• 簡譜易學亦普及,合符潮流,比較大眾化,工尺譜已過時。
• 簡譜記譜方法全面,精細嚴謹。
• 曲本用簡譜可吸引多些人學粵曲,但工尺譜會令初學者卻步,阻礙粵曲發展。
喜歡工尺譜的人有以下論點:
• 工尺譜乃中國國粹,不應拋棄。
• 粵曲唱曲方法與別不同,工尺譜自由度大,簡譜會「限死」唱曲者。
• 以往粵曲最輝煌的年代,曲本記譜方法都是用工尺譜,不見得會阻礙粵曲發展。
其實簡譜是什麼?什麼時候傳入中國?我在網上翻查,得知簡譜是十七世紀時在法國首先出現,其後經由多人改良,到十九世紀後期才逐漸定下其規格,並傳入日本,再傳入中國,大約是清末民初的時候。而內地粵曲改用簡譜,則應是在二十世紀六十年代後期。
簡譜是五線譜之後的記譜法,特點是簡單易學,他和工尺譜最大不同之處,便是音的時值清楚,工尺譜衹有板位標記,但卻沒有如四份一拍或二份一拍等的時值觀念,如樂師不熟曲,用工尺譜同奏一首生曲,效果一定比用簡譜差,因為拍與拍之間的音,究是前半拍出,半拍出或後半拍出才對?這些樂師只有靠熟曲了,但簡譜便不同,六十四分音符也可記得清清楚楚,一目了然。
說實話,這些優劣比較大家心知肚明,亦不用對方提醒,但現實是,內地和香港這兩個簡譜及工尺譜的至大陣營,多年以來,從來沒有被對方攻陷絲毫,或者正確的說,內地自從由工尺譜改革至簡譜以來,香港一點影響也沒有,像沒有發生過一樣,繼續堅持使用工尺譜,就算所有國樂早己改用簡譜多時,但粵曲記譜法,香港始終保留著這個「國粹」的最後陣地,沿用至今。
這表示了什麼?簡譜記譜方法全面,精細嚴謹,工尺譜記譜方法簡陋,粗枝大葉,相比之下,優勝劣敗立見,是無可置疑的,但奇怪的是,你有你用,我一於少理。
這一直是我深思的問題,記得我初接觸工尺譜的時候,對其簡陋得可以的記譜法甚不以為然,簡譜每一粒音的時值清清楚楚,但工尺譜全是靠估,我真不明白樂師是如何得知及彈奏,這樣的記譜法怎可生存?後來我接觸了一些簡譜,覺得不錯,時代畢竟進步了,但看見一些梆黃也加上了簡譜,滾花亦然,心下則甚感不安:「梆黃有譜我已不太接受,現在連滾花也有了譜,那我不照著唱是否便是錯?樂師不照著彈奏是否也便是等如錯?」及後有人對我說,「當然不是錯,師傅會跟你腔,你唱番自己的便可以了!」我心想;「那麼要譜來做什麼?」
這是一個一針見血的問題,其實亦是將一個簡單的記譜方法之爭,引進了一個更複雜的問題,就是梆黃需不需要有工尺譜或簡譜?
到了這一步,工尺譜或簡譜孰優,作為唱曲者,個人意見認為,至少在傳統梆黃上是毫無意義的,因為覺得有板位已然足夠(散板的更連板位也沒有),但對於一些複雜的小曲或那些所謂新腔梆黃,簡譜就無可置疑比工尺譜優勝,兩三次樂師便可和你配合得天衣無縫,無謂靠估。
但好還好,適不適合卻是另一回事,香港不用簡譜,一定有自己的原因,可能老一輩的不想改,不想學,可能沒有殿堂級的人出來改革,又或有人試圖改革但沒有人附和,又或者簡譜根本不適合粵曲用。
歴史潮流不可擋,所謂適者生存,汰弱留强,乃自然定律,不可强求,學粵曲的實不必為此兩種記曲法爭論不休,應互相尊重,你認為簡譜好便用簡譜,工尺譜好便用工尺譜,純是個人喜好及選擇的問題,事實上喜愛工尺譜的,而原因衹有一個,就是「習慣」,寧願在曲本上加上簡譜的「貓」,也不喜轉用簡譜曲本,那亦是「親切感」的問題,好像不用工尺譜的曲本會唱得不好,會無味道,唉,說到這樣,也徒嘆奈何了!

修正或封鎖

Page: [1] [2] < 回上一頁

Re: 簡譜與工尺譜 ( No.3 )
日期:2011/10/31 15:14
留言者:楊林

如果從前要睇譜先識玩音樂,一早俾人炒左啦。咁唔用譜用乜呀咁?用手影呀嘛。傻人。

不過依家唔同喇,一支歌有一支新小曲,唔怪得有人夠膽話朱慶祥唔識玩囉。

咁玩粵曲弦索者號稱甚麼呢?「拍和」也。拍和者生,伴奏者死,咁用唔用簡譜又有乜所謂?大陸現今之頭架師傅有邊個唔係用簡譜,有邊個叻得過尹自重,呂文成,梁以忠,王者師?如果無,進步云乎哉?講得現實的,莫講話進步,連邊都掹唔到呀。

痾屎唔出賴地硬,技術唔好賴工尺。

拍一首粵曲,用電阮,二胡,揚琴,色士個簡譜唔知係唔係一樣既呢?

修正或刪除

Re: 簡譜與工尺譜 ( No.4 )
日期:2011/10/31 08:32
留言者:kh

(拍掌) (拍掌) (拍掌)

修正或刪除

Re: 簡譜與工尺譜 ( No.5 )
日期:2011/10/31 09:04
留言者:煩夫俗子

粵曲本無譜,要知道粵曲音樂是拍和非演奏!要譜何用?正因為現今每曲全譜,才有今天千人一腔現象.若邦黃中一板有十音難道你會玩足十個音符?

修正或刪除

Re: 簡譜與工尺譜 ( No.6 )
日期:2011/10/31 18:19
留言者:不懂裝懂

「工尺譜衹有板位標記,但卻沒有如四份一拍或二份一拍等的時值觀念,如樂師不熟曲,用工尺譜同奏一首生曲,效果一定比用簡譜差,因為拍與拍之間的音,究是前半拍出,半拍出或後半拍出才對?這些樂師只有靠熟曲了,但簡譜便不同,六十四分音符也可記得清清楚楚,一目了然。」

一睇呢段嘢,就知講嗰個對粵曲拍和熟極有限。粵曲拍和特別係梆黃,係講求「兜搭」,唔一定係同唱口同步進行,例如反線中板,「我忍淚半含悲」,傳統嘅玩法係,樂師要等唱口唱咗「我忍淚」,先至俾音樂玩「我忍淚」,然後再追上去拍住唱口唱嘅「半含悲」。首先要問吓唱口唱唔唱到六十四分音嘅時值先?唱唔到,嗰譜記嚟有乜用呀?

修正或刪除

Re: 簡譜與工尺譜 ( No.7 )
日期:2011/11/01 08:20
留言者:sam
電郵:samkkw@hotmail.com

(微笑)

修正或刪除

Re: 簡譜與工尺譜 ( No.8 )
日期:2011/11/01 13:36
留言者:raymond

傳統粵曲都話要乜譜物譜個 d 所謂樂師同唱口, 唔該佢地早 d 番歸瞓覺啦!
咁攪法, 區君祥 同埋 唐小燕 咪唔駛玩嘢同唱嘢? (表情6) (表情6)

修正或刪除

Re: 簡譜與工尺譜 ( No.9 )
日期:2011/11/02 03:25

知唔知乜係堅料?

睇下盧啟光現場演繹時遷盜甲,只係對住個頭架講左一句「滾花轉中板」,就已經可以唱,盧錦叔腔口快如流水,個梵鈴居然拍到滴水不漏。

要用簡譜先識拍和者,可剪了絃索,小提琴破柴煲水飲矣

修正或刪除

Re: 簡譜與工尺譜 ( No.10 )
日期:2011/11/04 10:46
留言者:不懂裝懂

要睇簡譜先至玩得到粵曲嗰啲,證明佢哋只可以視奏,唔識聽音,唔可以聽奏,咁玩法,嚴格嚟講算唔算拍和都成問題,似伴奏多啲喎。

修正或刪除

Re: 簡譜與工尺譜 ( No.11 )
日期:2011/11/04 11:01
留言者:懂裝不懂

十分同意,所有樂師都不應看曲本,否則都是唔識拍和。
就算看曲本,曲本也不應附上任何工尺譜或簡譜。
撰曲人在曲上寫上任何工尺譜是多餘的,

修正或刪除

Re: 簡譜與工尺譜 ( No.12 )
日期:2011/11/04 11:32
留言者:yy

有時有些特別情況, 遇著些唱口穩穩鎮鎮的就好些, 但有時遇著d唱口, 連自己都唔知自己想拉d咩腔,收d咩音, 邦黃又沒有工尺, 就真係一定要靠熟曲帶佢地.

修正或刪除

Re: 簡譜與工尺譜 ( No.13 )
日期:2011/11/04 14:55

十分同意,[所有]樂師都不應看曲本 ,否則[都是]唔識拍和。
就算看曲本,曲本也不附上[ 任何]工尺譜或簡譜。
撰曲人在曲上寫上[ 任何]工尺譜是多餘的,

語理乖舛,邏輯謬誤,強詞奪理,是非不分,捨本逐末,理解錯誤

修正或刪除

Re: 簡譜與工尺譜 ( No.14 )
日期:2011/11/04 14:49
留言者:raymond

唱口唔穩陣, 音樂師父都要穩陣.
同樣音樂師父唔穩陣, 唱口都要穩陣.
咁先至係唱和丫嘛!
千祈唔好互相賴三賴四作掩飾自己唔掂的借口. (表情11) (表情11)

修正或刪除

Page: [1] [2] < 回上一頁

主題 排列前端
姓名
你的電郵地址
現在心情 自定心情圖片網址 *心情圖片預覽表
留言密碼 (刪除或修改留言使用)
內容 (歡笑) (微笑) (大哭) (表情4) (大笑) (表情6) (表情7) (好!) (拍掌) (沉思) (表情11) (表情12) (表情13) (表情14) (表情15) (表情16) (表情17) (表情18) (表情19) (表情20) (表情21) (表情22) (表情23) (表情24) (表情25) (表情26) (表情27) (表情28) (表情29) (表情30) (表情31) (表情32) (表情33) (表情34) (表情35) (表情36) (表情37) (表情38) (表情39) (表情40) (表情41) (表情42) (喜悅) (滿意) (忍笑) (狂笑) (冷酷) (淺笑) (迷茫) (憂愁) (自傲) (驚訝) (大喊) (哭泣) (憤怒) (困惑) (蠱惑) (閉嘴)

Cookie 保存

- 阿立粵曲天地 -
聲明
阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。