投稿一覽 > 討論內容
澳門区均祥先生訪問片段
日期:2012/12/18 10:19
留言者:黄炳智

近日 在 土豆網 有幸 找到 区均祥 先生 的 訪問片, 可惜只是 片段, 可惜

http://www.tudou.com/programs/view/rFN-AZXkNzE/

黃炳智

修正或封鎖

Page: [1] [2] [3] [4] < 回上一頁

Re: 澳門歐君祥先生訪問片段 ( No.5 )
日期:2010/10/19 04:55
留言者:檀郎
電郵:hhwong555@yahoo.com.hk

歐均祥自己打拍板,隻咪對到正,想細聲D都幾難。
高音佢已飆唔起,自己知自己事,專攻地水,避短揚長。唱地水南音比一般粵曲低四度,正好發揮。
當代唱地水南音,無出其右。是矣。聽現場,如清颸入夜,令人俗念俱銷。

修正或刪除

Re: 澳門區均祥先生訪問片段 ( No.6 )
日期:2012/11/15 23:56
留言者:

區均祥師傅 11 月7日 澳門書展
現場演唱《男燒衣》及《痴雲》錄影片段 ..... (拍掌) (拍掌) (拍掌)

修正或刪除

Re: 澳門歐君祥先生訪問片段 ( No.7 )
日期:2010/11/12 18:45
留言者:guan

呵呵!隔离讨论大陆腔的曲友水平太次,唔系波,玩落冇瘾,来呢道揾个高手过下招先!

原來莊又系佢,閑又系佢,咁就唔怪得人,怪只怪盲祥既想慳個掌板人工,自己又不能心有二用了!

唔系因為隻咪對到正就細聲唔到,任何一个合格的伴奏都应该能随意控制所玩乐器的音量,以配合唱者,一般要求是音乐开始时,版面时,唱口未唱时可以大声一点,唱口张嘴唱时一定要收细,以免掩盖唱者的音色,盲祥自己扑竹扑到咁大声,唔系因为他对住隻咪,而是因为他没有注意.

事實上錄音的時候,任何發聲體都應該對準個咪,(咪咁落后啦,录音现场好多枝咪架!每件乐器跟一枝咪,唱口又另有一枝咪,人人有分,永不落空!)如果唔系,錄出來的效果就唔好,會失真架.

亦都唔好以为枝竹唔对住隻咪,敲大声一点就可以补救,音量同失真率是两回事,没有任何必然的关系.唔对住隻咪录音就会失真,大声细声也如此.大声就听到大声的失真,细声就直头听不清楚.

呆咁講老郎可能唔服,掌板雖然重要,到底唔系頭架,枝竹只能敲出節奏,並無旋律甚至音階,些少失真怕乜,而且唔對住隻咪亦未必會失真,就算失真也未必嚴重到一般人都聽得出.错!错!错!

呵呵!又点到你唔服呢,唔服就讲到你服咯,唔使担心,呆唔系李公的超级粉丝,同呆争论,呆唔会拟横折曲,乱UP廿四,而只会以理服人,用生欧欧的事物来做例子证明架!

得闲就请去一旧云个爱心猫箱寻下宝,在红线女的文件夹内,有支紅線女唱的《蔡文姬》,呢个版本应该是现场录音的,个掌板枝竹就不是对准隻咪了,(注意:一定要一旧云猫箱个版本,网上流传的版本是不同的)有趣的是呢个掌板就是知道自己枝竹对唔准隻咪,怕录唔到,所以故意用力咁扑,结果你估补唔补救到呢?梗系唔……得啦,枝竹好似系隔离屋打桩咁,难为一旧云重撰文大书一番,话佢点好点好,搞到呆抱好大期望去听,原来闻名不如见面,成首曲枝竹都系乱咁扑,大声,刺耳,到需要佢做主角时,应该重重敲落凸显首曲的张力时又显唔出来,原因就是掌板轻重不分.

所以话唔系话名牌就一定好架,经典作品真系可遇而不可求,除了台前要状态好,落力表演,幕后也要悉心策划筹备,配合才能有好的表现.

讲起寻宝,呢首《蔡文姬》唔算系,唔止个掌板唔及格,连女姐都唱得不好,(至于女姐呢首曲唱得点样唔好就是题外话了,以后有机会再详文细讲!)所以不是精品,举例出来是作反面教材而已.

真正系宝嘅是另有其他,其中一首十绣香囊──何述松,刘艳华唱的就让呆有惊艳的感觉了!

恕呆见识浅,在此之前,并未听过何述松,刚在一旧云的猫箱发现此曲时,名字不起眼,以为他是刘艳华的徒弟,傍着师傅唱的练习曲,听前对他不抱期望,只冲着个子喉来欣赏,点知听落却有惊喜,呢个何述松,原来才是宝,刘艳华唱来还嫌略带风霜味,唔多似新婚少妇,何述松演绎的蔡郎可说是无懈可击,声线虽然酷似林家声,唱功却远胜林家声,尽得薛腔精粹,潇洒,自然,唔造作,平凡中显出不平凡!

大家有空去下载来听听,这些才是真正的粤艺唱腔,同点大陆腔真系有云泥之别架!

修正或刪除

Re: 澳門歐君祥先生訪問片段 ( No.8 )
日期:2010/11/14 00:38
留言者:蕃薯
電郵:yingmui2007@gmail.com

何述松 唱的關雲長..與蔣艷紅的 各有千秋..但本人反而較喜歡何述松 多d ........

修正或刪除

Re: 澳門歐君祥先生訪問片段 ( No.9 )
日期:2010/11/14 10:20

guan來叫陣,老郎花拳繡腿,不欲正面接招,只是順虒傶D扯開去說。歐均祥自己打拍板,是唱地水南音的傳統習慣,拍板過響,疏忽而已。至於樂隊在舞台上各個樂器的音量控制,責任不在演奏員,在調音師。由於在舞台各個不同位置聽到的音響效果都不一樣,與經過擴音器材傳到聽眾的效果更加大不一樣,演奏員只能按照自己的習慣力度來處理。
我曾就唱粵曲的感情處理說過些看法。其實若站在欣賞的立場來說,與其重視感情傳遞,我更傾向於強調情緒的調動。感情須有賦予的具體對象,比如唐明皇在長生殿裡的愛,是與楊貴妃的。縱令演員在舞台上聲嘶力盡涕淚橫飛,老郎依舊無法對這個惑主誤國的女人愛得起來,也無法將唐明皇對楊貴妃的愛情移到自己的意中人(如果還有的話)身上去。談何感動之有?不過事實上老郎又的的確確被感動過,何解?情緒同步,得以共鳴也。情緒反映的是人在某一時刻的心理活動,比如安寧激動歡愉憤慨之類,情緒的生發無須有賦予的對象。感情以故事人物為依附,營造出情緒躁動的氛圍,挑動起聽眾意識中的同類情緒同步共鳴。是以台上手之舞之,足之蹈之;老郎則哭之笑之矣。事實上,演員經過反复演出過多場次之後,直接跳過所謂感情投入而僅靠高明的技巧配合演出環境即可營造出情緒效果來。演員也會審美疲勞的,如果羅家寶說他演過二十場【再進沈園】之後還能動得起真感情來,他就是在騙你。當然他是不會這樣說的。
回到南音。唐建桓以學者之身習藝,高屋築瓴。演唱南音,對他而言是穿越時代,尋幽探勝,乃可藉其學養,精雕細琢。老郎恭而聽之,每止於理性的折服。假如今世還是地水南音的黃金年代,他為祭酒,不作第二人想。但現代人聽地水南音與那個年代的聽眾有所不同,娛樂消閒的成份消減而懷舊追思的成份漸增。以是觀之,歐均祥便更似“原生態”。將唐氏南音比作盤摩有功的古玉,歐氏南音則是出土的漢八刀了。當晚聽現場,開場沒多久,我的雙眼開始習慣性的瞌起來,他偶媬E揚起伏但大致上平淡安穩的聲調逐漸與旁邊的椰胡琵琶箏還有那單調的拍板混和起來,慢慢的我已不再留意他唱的是什麼,我回到兒時在大廳祖母懷中聽盲公的時代,這種追思讓我享受到一種在絃管喧嘩中的平靜,而平靜之中又有一種莫名的情緒的躁動,似有還無,不斷還亂。正思量茪竣i何夕,偶抬頭,四顧座中白髮青絲,綠女紅男,正被他台上一雙白眼掃過!斯其時也,歌聲琴韻,於我曷有?無怪五柳先生會把弄起無絃琴來。不過到此境界,只怕距音樂的本意漸遠了。
(說明:如果有機會聽過唐氏現場,感覺或有不同。回帖隨想隨說,噴噴口水花而已,遠非定論。)

修正或刪除

Re: 澳門歐君祥先生訪問片段 ( No.10 )
日期:2010/11/14 10:59

感情以故事人物為依附,營造出情緒躁動的氛圍,挑動起聽眾意識中的同類情緒同步共鳴。
--------------------------------------------------------------------------------
補充一句:
感情以故事人物為依附,以技巧為手段,營造出情緒躁動的氛圍,挑動起聽眾意識中的同類情緒同步共鳴。

修正或刪除

Re: 澳門歐君祥先生訪問片段 ( No.11 )
日期:2010/11/14 17:31
留言者:毛雁漢

唐健垣唱南音,如果唔好唱咁多改曲增詞,風花雪月,某都會去聽下,過下南音癮,如果一看宣傳單,見係唱個的再進沈園,山伯臨終。必不進場。

原因係我試過領野。唐老唱粵曲南音,名為豉味地水,實為陳笑風腔。曲味大陸。箏彈雖得好,不過比地水來講花巧過甚。如果係唱故事的話,我入場聽曲,欣賞一下南音說唱,只緣當世已無人能說唱耳。若聽佢情情塔塔,某訓著至散場,人皆謂之敗家。

區老唱南音,腔醇韻濃,可惜無咩曲唱,來來去去都係十來支曲,例如有次聽佢唱男燒衣,佢未開聲都已經知佢點唱。咁又點會入神呢。不同唐老新填南音說唱,每每有驚喜。

南音南音,又大篇覆,音樂行腔又那麼單調。很顯然是聽曲詞。試問誰有人能聽甘明超唱海棠香影月中搖係全曲入神,覺得很有傷感?還是衝著甘氏之唱腔來聽?某初聽南音,每每受權威播弄,聽時乃至經常發夢。還以為自已冷血,一自聽過真正地水,陳鑑杜煥,劉就李南,個一種醒神撩耳。即明白為何聽唐區甘會發夢。

有次聽名唱家用龍舟腔唱嘆五更,更確實了此結論。

修正或刪除

Re: 澳門歐君祥先生訪問片段 ( No.12 )
日期:2010/11/15 15:46
留言者:guan

个人认为若论功力,盲祥已直逼前贤,输嘅系天赋而已,论声底,陳鑑、杜煥、劉就,哪个不是鏗鏘亮丽,星气逼人,李南已经是稍逊一筹,到甘明超,区君祥等已与常人无异,特别是区君祥,全无星味不止,音域更是狭窄,稍高调子的歌曲也唱不来,放在六、七十年代,人才辈出的乐坛,只能在旁边玩下音乐,根本没有机会出台,更不要说埋咪张嘴了,可在今天,虽然已在走下坡路,只要他还“勉强”唱得来的曲子莫不是首屈一指了,说到此,禁不住要对盲祥脱帽致敬,也不由感慨粤曲乐坛人才凋零到什么可怜的程度?

毛雁漢话聽过名唱家用龍舟腔唱嘆五更,该人应该已卖咸鸭蛋了吧?

至于唐健垣,恕呆直言,He is just not in the same league!

修正或刪除

Re: 澳門歐君祥先生訪問片段 ( No.13 )
日期:2010/11/15 16:30

樓上二帖俱有卓見。

修正或刪除

Re: 澳門歐君祥先生訪問片段 ( No.14 )
日期:2010/11/15 16:42

同盲仔祥開硬弓玩過一首[碎鑾輿】,我玩二絃,佢拉提琴,手法尚可。另幾首轉了軟弓,用中音胡,不敢恭維矣。

修正或刪除

Re: 澳門歐君祥先生訪問片段 ( No.15 )
日期:2010/11/16 15:56
留言者:大足

各位前輩鴭哄A真係好好睇... (拍掌) (拍掌) (拍掌)

期待各位前輩帖上閑談,以啟後學... (表情34) (表情34) (表情34)

多謝了... (表情35) (表情35) (表情35)

修正或刪除

Re: 澳門區均祥先生訪問片段 ( No.16 )
日期:2012/11/15 23:53
留言者:

1月3日 晚上7:00 澳門電視台 會播 老師的訪問,
然後 當晚的11:00時 又會重播,大家請留意

詳見 澳門日報電子版
http://www.macaodaily.com/html/2010-12/29/content_547333.htm

修正或刪除

Page: [1] [2] [3] [4] < 回上一頁

主題 排列前端
姓名
你的電郵地址
現在心情 自定心情圖片網址 *心情圖片預覽表
留言密碼 (刪除或修改留言使用)
內容 (歡笑) (微笑) (大哭) (表情4) (大笑) (表情6) (表情7) (好!) (拍掌) (沉思) (表情11) (表情12) (表情13) (表情14) (表情15) (表情16) (表情17) (表情18) (表情19) (表情20) (表情21) (表情22) (表情23) (表情24) (表情25) (表情26) (表情27) (表情28) (表情29) (表情30) (表情31) (表情32) (表情33) (表情34) (表情35) (表情36) (表情37) (表情38) (表情39) (表情40) (表情41) (表情42) (喜悅) (滿意) (忍笑) (狂笑) (冷酷) (淺笑) (迷茫) (憂愁) (自傲) (驚訝) (大喊) (哭泣) (憤怒) (困惑) (蠱惑) (閉嘴)

Cookie 保存

- 阿立粵曲天地 -
聲明
阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。