投稿一覽 > 討論內容
《難續空門未了情》主題曲《朱門劫後空門淚》(霧中花)
日期:2010/07/26 17:10
留言者:向陽老人

1954年10月3日(星期日),香港島上環高陞大戲園,新艷陽劇團最後一晚夜場演出《難續空門未了情》,陳錦棠飾演沈嘉玉;芳艷芬飾演朱淑嫻;黃千歲飾演秦二橋;鄭碧影飾演孫蘭楚;梁醒波飾演李亞旺;蘇少棠飾演桂炳棠;靚次伯飾演沈詩承;歐漢姬飾演慧傅;婉笑蘭飾桂枝書;李錦帆(倩影紅)飾演沈桂氏。

新艷陽劇團粵劇《難續空門未了情》主題曲《朱門劫後空門淚》(霧中花);撰曲:唐滌生;芳艷芬獨唱。

第六場:白蘭庵內連外景
衣邊屋簷門口,上有橫匾字「白蘭庵」,門角排一『佛』字小燈籠,入門為此庵景,正面置一八呎高之立體觀音及蓮座,矮蒲團,並一切佛道具。正面底景及什邊一角用平臺佛走廊、什邊角之迴廊口開幕時用爛木板釘實,用金鳳屏之佛殿景加多減少便可,什邊角大樹可上落。

……… (全場暗光,僅用一強烈光圈罩住淑嫻與觀音)
(淑嫻食住寶子苦笑自白) 唉,過完今晚,聽朝一早我就要扯啦,我扯去邊處呢?唉,我扯去邊處呢?
(起唱主題曲《朱門劫後空門淚》)
淑嫻實冇錯過,緣何又要折墮,做人實冇錯過,怨天你偏苦我,獨怨那彌天禍,盡劫在儂一個,重有誰幫助?痛哭向觀音座。 (反線中板) 簾外風雨聲,窗畔倚愁人,獨餘壁上觀音微笑我。縱使有楊枝和甘露,亦難普渡此春蛾。何以天上有神仙?何以西方有如來?都只為人間有枷鎖。畢竟是凡人,不似神仙能解脫,纔有永受災磨。呢一朵霧中花,一入豪門,一世幾經折挫。沈郎悲、秦郎恨;一個摧花無意、 (正線二王下句) 一個卻是惜玉情魔。 (南音) 個一晚鳳地繞殘,我正受人恭賀。驚聞窗外起風波,正是歡聲未盡,哀聲過。 (乙反) 個一位新郎抱恨已投河。此後戴孝披麻,日伴靈臺坐。燈前影後,怕聽艷情歌,掩面幾番為躲避。莫將情網葬燈蛾。又點知春蠶到死,絲還播。唉,絲還播。 (反二王下句) 有一段蘭閨血債,方位天罰良苛,舍淚作飄蟬,曾幾日飽嚐酸楚。 (支那之夜序唱) 垂暮記當初,含淚念經過。當初許我受了劫禍,不要維護我。唉,查實誰之錯? (用一的起二王攝白) 唉,我都唔知到邊個害我,以我一個咁純潔既人,入世三年,結果就係咁樣算啦,我都唔敢望將來,我都唔敢記以往,總之做一日和尚,撞一日鐘就算啦。 (一路講,一路行拈食籃於什道迴廊破隙中送出,然後坐於蒲團合什二王唱) (亞旺食位二王序時什道上拈出砵頭很熟練的踎在迴廊口接飯食了) (淑嫻續唱二王) 唸句阿彌陀、阿彌陀,多受三年劫難,胡不當日投河。閉目對觀音,心存多少恨,憐我愚蒙,解不透人間因果。腳踏一紅蓮,未受污泥濺,女貞還在,何以恨事偏多?哭甚麼?應無怨,天下婦人未必淒涼,唯獨我。 (拉腔敲青罄紅魚襯梵音寶子)

http://www.youtube.com/watch?v=dvpbEQ8o5XI

http://www.youtube.com/watch?v=i41d3TihRJU

修正或封鎖

Page: [1] < 回上一頁

Re: 《難續空門未了情》主題曲《朱門劫後空門淚》(霧中花) ( No.1 )
日期:2010/07/27 11:48
留言者:JT

Albert, 謝謝你。很好聽!

修正或刪除

Re: 《難續空門未了情》主題曲《朱門劫後空門淚》(霧中花) ( No.2 )
日期:2010/07/27 14:24
留言者:

向陽老人

果然聽出耳油, 謝謝分享.
(好!) (好!) (好!) (好!)
(拍掌) (拍掌) (拍掌) (拍掌)

修正或刪除

Re: 《難續空門未了情》主題曲《朱門劫後空門淚》(霧中花) ( No.3 )
日期:2010/07/27 15:05
留言者:Connie

好!! (拍掌) (拍掌)

修正或刪除

Re: 《難續空門未了情》主題曲《朱門劫後空門淚》(霧中花) ( No.4 )
日期:2010/07/27 20:20

請留意何非凡的粵曲上載

修正或刪除

Re: 《難續空門未了情》主題曲《朱門劫後空門淚》(霧中花) ( No.5 )
日期:2010/08/01 20:15

尚有其它該劇的片段嗎?

修正或刪除

Page: [1] < 回上一頁

主題 排列前端
姓名
你的電郵地址
現在心情 自定心情圖片網址 *心情圖片預覽表
留言密碼 (刪除或修改留言使用)
內容 (歡笑) (微笑) (大哭) (表情4) (大笑) (表情6) (表情7) (好!) (拍掌) (沉思) (表情11) (表情12) (表情13) (表情14) (表情15) (表情16) (表情17) (表情18) (表情19) (表情20) (表情21) (表情22) (表情23) (表情24) (表情25) (表情26) (表情27) (表情28) (表情29) (表情30) (表情31) (表情32) (表情33) (表情34) (表情35) (表情36) (表情37) (表情38) (表情39) (表情40) (表情41) (表情42) (喜悅) (滿意) (忍笑) (狂笑) (冷酷) (淺笑) (迷茫) (憂愁) (自傲) (驚訝) (大喊) (哭泣) (憤怒) (困惑) (蠱惑) (閉嘴)

Cookie 保存

- 阿立粵曲天地 -
聲明
阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。