投稿一覽 > 討論內容
我对线、弦、调的看法
日期:2009/08/11 21:11
留言者:南音过客
電郵:HRM43766194@GMAIL.COM

我对线、弦、调的看法

近日,在网上又见有朋友问起某支粤曲的小曲用的是什么线的问题。不辞冒昧,写下这篇短文,仅供参考。
关于“线”,常见的一个说法是:
将二胡空弦音当作合尺,就是合尺线;当作士工,就是士工线;当作乙反,就是乙反线;当作上六,就是上六线。
这种说法对不对呢?我认为值得商榷。在演唱过程中,乐手是没有时间调弦的。按照上面的说法,必然得出这样的结论:正线二黄将二胡空弦音当作合尺,乙反二黄将二胡空弦音当作乙反。真的是这样吗?
喜欢拉二胡的朋友不妨试试,校准你的二胡音,跟着唱片拉奏。在拍和正线二黄的时候,你将二胡空弦音当作合尺。突然,唱腔从正线二黄转入乙反二黄,这时肯定来不及换一把二胡,更没有时间调整二胡空弦音,你会发现,虽然是乙反二黄,但是仍然把二胡空弦音当作合尺。也就是说:不论正线或乙反线,都是将二胡空弦音当作合尺。
很显然,本文开头提出的“线”的说法是错误的。(陈卓莹《粤曲写唱常识》也提到这个问题。)
我建议引进一个“弦”的定义:
将二胡空弦音当作合尺,就是合尺弦;当作士工,就是士工弦;当作乙反,就是乙反弦;当作上六,就是上六弦。
其实,这也不是我的发明。内地的乐器演奏书籍也使用了弦的概念。
至于线,我认为应该是指乐曲的骨干音。一支乐曲里的合尺两音较多,以合尺为骨干音,就称为合尺线。士工线、乙反线、上六线以此类推。
在二胡空弦音不变的前提下,用不同的“弦”,其实是转调。这是最基本的乐理知识,随便找一本乐器演奏教材来看,比如二胡教材,里面都会有一个图表,写明将空弦音当作合尺是什么调,当作士工是什么调。我就不再罗嗦了。
值得一提的是,二胡空弦音定多高,是乐师个人的事,只要整个乐队和谐即可。比如,高胡空弦音定AE也好,GD也罢,都是允许的。还要看唱者唱多高的调,才能确定用什么弦。比如,某头架师傅将高胡空弦音定为AE,如果唱者唱C、G调,就用士工弦、尺五弦;唱D、A调,用合尺弦、上六弦。

小曲的线,要看它的骨干音是什么音,方能确定。
小曲的调,要看它的1234567与正线梆黄的1234567是否相同。
小曲的“弦”,我看就不用研究了,那是棚面的事。

修正或封鎖

Page: [1] [2] < 回上一頁

Re: 我对线、弦、调的看法 ( No.2 )
日期:2009/08/15 10:27
留言者:夏玫

二胡定絃是DA,中胡,高胡定絃是GD, (微笑)

修正或刪除

Re: 我对线、弦、调的看法 ( No.3 )
日期:2009/08/16 08:33
留言者:kc
電郵:enkcwong2003@yahoo.com.hk

(歡笑)其實大家講緊係調子的問題o即用邊個音做do音o
西洋十二平均律是c d e f g a b
中樂好似用七平均律啩? (表情7)

修正或刪除

Re: 我对线、弦、调的看法 ( No.4 )
日期:2009/08/16 09:51
留言者:Susan

Hi, KC,

我很喜歡看你的BLOG, 寫得很幽默低死, 雖然有些見解我未必應同. 我祗識拉高胡, 其他樂器不知是怎樣的. 我曾聽過西樂有12盤線, 而高胡有7盤線.

合尺線的內絃是合士乙上, 反線的內絃是上尺工反, 士工的內絃是士乙上尺, 三組線都同一位置照曲譜拉出來都奏出不同的調子,
所以外國人都驚訝中國的胡琴只有二條絃線, 可以奏出這麼多的音調.
(表情4) (表情4) (表情4) (表情4)

Susan

修正或刪除

Re: 我对线、弦、调的看法 ( No.5 )
日期:2009/08/16 11:26
留言者:gg

盲人摸象
(表情4)

修正或刪除

Re: 我对线、弦、调的看法 ( No.6 )
日期:2009/08/16 15:51
留言者:sam

(微笑)

修正或刪除

Re: 我对线、弦、调的看法 ( No.7 )
日期:2009/08/16 22:30

山雨欲來風滿樓 ! (大笑) (大笑) (大笑) (大笑) (大笑) (大笑)

Susan

修正或刪除

Re: 我对线、弦、调的看法 ( No.8 )
日期:2009/08/17 23:54

(歡笑)居然有kc網友在此o多謝立哥擺我在相關網頁o等我得閒更新吓我本秘笈o
粵曲曲藝的祕密送俾大家o好唔好? (沉思)

修正或刪除

Re: 我对线、弦、调的看法 ( No.9 )
日期:2009/08/19 23:45

Hi, KC,

咁都比你稔到, 在那遙遠的地方有一位姑娘叫熱娜婭. 因住與彊獨扯關係. (大笑) (大笑) (大笑) (大笑)

Susan

修正或刪除

Re: 我对线、弦、调的看法 ( No.10 )
日期:2009/08/19 23:51

(歡笑) (歡笑)你係呢度回應kc博客果度d嘢o
人地咪睇到一頭霧水!
nine does not connect to eight!(九唔搭ハ!) (大笑)

修正或刪除

Re: 我对线、弦、调的看法 ( No.11 )
日期:2009/08/20 00:15

Hi, KC,

因我不識怎樣在你的blog留言, 容國團的一生令人感慨萬千, 最後亦被淹沒在文革的洪流中,但可惜我開不到那段隕落的容國團.

(大哭) (大哭) (大哭) (大哭)

修正或刪除

Re: 我对线、弦、调的看法 ( No.12 )
日期:2009/08/20 09:19

(歡笑)你要在yahoo攞個email account(免費)開一個blog(又係免費)就可以留言了!
搞住人地阿立網就冇咁好啦!
黄sir就冇セ所謂o大家吹吓水過日辰之馬!
琴日有幾個唱粵曲d師奶o好声好氣得滯o在茶樓嘈得滯o俾個裝修エ人大佬仆穿個頭!
粵曲學得太好都有難嫁! (大笑)

修正或刪除

Re: 我对线、弦、调的看法 ( No.13 )
日期:2009/08/20 10:44
留言者:大夫

哈哈哈 (大笑)

修正或刪除

Page: [1] [2] < 回上一頁

主題 排列前端
姓名
你的電郵地址
現在心情 自定心情圖片網址 *心情圖片預覽表
留言密碼 (刪除或修改留言使用)
內容 (歡笑) (微笑) (大哭) (表情4) (大笑) (表情6) (表情7) (好!) (拍掌) (沉思) (表情11) (表情12) (表情13) (表情14) (表情15) (表情16) (表情17) (表情18) (表情19) (表情20) (表情21) (表情22) (表情23) (表情24) (表情25) (表情26) (表情27) (表情28) (表情29) (表情30) (表情31) (表情32) (表情33) (表情34) (表情35) (表情36) (表情37) (表情38) (表情39) (表情40) (表情41) (表情42) (喜悅) (滿意) (忍笑) (狂笑) (冷酷) (淺笑) (迷茫) (憂愁) (自傲) (驚訝) (大喊) (哭泣) (憤怒) (困惑) (蠱惑) (閉嘴)

Cookie 保存

- 阿立粵曲天地 -
聲明
阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。