投稿一覽 > 討論內容
粵曲可以自己學嗎 ?
日期:2009/07/21 22:27
留言者:緲緲

請問各位曲友,唱粵曲是否一定要跟師傅才可以唱得好 

我工呎譜叮板略有認識 有勞指教 

修正或封鎖

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] < 回上一頁

Re: 粵曲可以自己學嗎 ? ( No.529 )
日期:2013/07/02 11:29
留言者:辛奇士

知识的发展分三阶段:学习、实践、自省;然後再学习、实践、自省;学问作缧旋型上升。所以大知识份子多为谦谦君子,和而不流,不会崖岸自高。曲艺圈亦如是。凡自认到顶、不用学、吾师为最等等,往住是一叶障目,见过深圳河未见过长江。几无例外,一登自满堂,唱艺便仃滞不前。时光流转声渐衰,为保形象唯作大,身穿重甲,刀枪剑戟,如刺猬一般。固知大声不是真理,惟是大声夹恶之外,并无东西可卖也。

(表情19) (表情18)

如TL兄有料又肯分享者,菊部之幸也!

(表情35)

修正或刪除

Re: 粵曲可以自己學嗎 ? ( No.530 )
日期:2013/07/02 10:07
留言者:老三

如TL兄有料又肯分享者,菊部之幸也! (表情35) (表情35) (表情35)

修正或刪除

Re: 粵曲可以自己學嗎 ? ( No.531 )
日期:2013/07/02 15:55
留言者:諾基亞

tl老兄,以某善於製作土鳳梨也,於此與你頂下頸,

其實「真正」享受聽野的人,大多已能聽得出自已的問題所在,唱曲最嫌唔好聽,聽曲最嫌不懂聽,先若不懂得聽人,後又如何懂得聽自已?細路仔打電話上電台,依依丫丫唱一大段歌,還問人好不好聽,此幼少無知故也,大人可嘗不然?玩玩無所謂,若要進步,自聽實非最完善法。長短之要有相形,高下之必然相傾,高下長短出現,才有「度」,此度能度人,亦能度已,又不能以已為度,故此先須識人之度也。

故你所云要以第一自我審判第二自我,而某云:自知不知見,自愛不自貴,詞異義同,但某認為,能做得到者要好有理智,獨立思維非常強,此種之人,世上原無多,而此人等去唱曲,往往有一大問題就是「無感情」,蓋過於搬運律條,忽略唱曲之原意,即表達感情者也。所以直唱者、發在意先者、如上一輩名伶之煞食在於此,能將思辯得來化為條件反射,真萬中無一,又比只有理智有思辯者少之又少矣,故藝術之可貴,貴於非人人可得。

金山橙辛奇士大佬之比喻甚貼當:学习、实践、自省;然後再学习、实践、自省;学问作缧旋型上升

修正或刪除

Re: 粵曲可以自己學嗎 ? ( No.532 )
日期:2013/07/02 21:41

诺基亚兄:

唔敢当。学问三部曲,系新凡风话畀小弟知既。佢仲话学问学问,几大要问。有乜唔识,千祈咪抛浪头搏澄清,好易践西瓜皮架咋。应该唔怕认衰、认蠢,识左就乜都抵番晒。问有时要交学费既,无师自通好多时系自大狂作崇。招积友无人肯真心教既。

(表情11) (表情39)

修正或刪除

Re: 粵曲可以自己學嗎 ? ( No.533 )
日期:2013/07/02 23:15

间中都碰到个别例外之人……,越唱越水皮…,越唱越走火入魔…。 (表情19)

修正或刪除

Re: 粵曲可以自己學嗎 ? ( No.534 )
日期:2013/07/02 23:42
留言者:大學友

TL ,辛奇士,諾基兄,及認同觀點网友,都講得很好,但小弟已五年,可惜一個不見,大多數自大不學無術,化,化,化,多謝了。
(大笑) (好!) (拍掌) (表情34) (表情35)

修正或刪除

Re: 粵曲可以自己學嗎 ? ( No.535 )
日期:2013/07/03 11:30
留言者:TL

(微笑) (微笑) (微笑)
辛兄/手機兄:
雖云吹水,我也有一個原則:言之有據。近月來在立網上說過好幾個話題,我所表達的基本觀點大都以前賢論述為依據,再憑記憶稍加引申。因為我接觸藝術類書刊已是年輕時的事了,移家去國三十餘年,手頭無書可證,權且略引網上資料,以見一斑。
-----------------------------------------------
賀春梅著:《聲樂學習中的放鬆》:
声乐学习,首先要学会正确的放松。整个学习过程,就是在寻求并掌握一种正确积极的放松要领。良好的歌唱状态,是与发声有关的各腔体协调放松的结果。
高強著:《对声乐教学理论中“放松”概念的研究与分析》:
通常情况下,我们要求学生在接受嗓音发声法的训练及歌曲演唱时的嗓音运用要放松、放松、再放松……是针对学生在歌唱发声时所出现的一切不必要的、有碍于嗓音通达、流畅、舒展发出过于紧张的状态,以及为了解除这种紧张状态而提出的。但是从客观事物矛盾运动规律来看,“放松”概念的提出又不是完全意义上的放松。哪些肌体器官和附着的肌肉要尽可能的做到松弛?我们应明确的告诉学生,该紧张的地方就要积极的用力,该松弛的地方就要大胆的放松。
一、关于呼吸器官在歌唱发声运动中的放松问题(略)
二、关于发声器官在歌唱发声运动中的放松问题(略)
三、关于咬、吐字器官在歌唱发声中的放松问题(略)
四、关于共鸣器官在歌唱发声运动中的放松问题(略)
-------------------------------------------------------------
一二三四點就是我說的全方位的意思。但我在第一回貼中沒有提及緊張、用力的對應,感謝兩位提示,我於第二回貼中已作補充。
至於“第一自我”的提法,我也是在年輕時候看過來的。那時候從蘇聯傳入的戲劇表演理論流派主要是斯坦尼斯拉夫斯基體系,裡面就有這個概念。時至今天好像還在使用,不過既成共識,就沒有提什麼斯基了。網上摘一段:
---------------------------
演员创造角色时还具有“双重自我”,必须过好“双重生活”:一方面作为演员过着创作者的生活;另一方面又作为角色过着形象的生活。演员表演时,第二自我(角色的我──形象)在哭、在笑、在愤怒、在欢乐,同时第一自我(演员的我──创作者)又要监督这种哭和笑,控制表演。或者说,第一自我(演员的我)构思、设计,然后由第二自我(角色的我)体现出来。演员如果缺乏自我控制,以致激动时哭得忘了台词,忘了接戏,甚至愤怒起来真的去伤害对手,那么表演将告终止,表演艺术也随之消失。所以表演的分寸、表演的魅力、表演的艺术就产生于这种“双重生活”、“双重自我”的微妙的平衡之中。第一自我的支配力越强,艺术家的表演功力就越深。
——摘自《中國教育在線》
-------------------------------------------------------------------------------
我將“第一自我”對“第二自我”的監督功能移作自學手段而已。
手機兄強調先要在“聽別人”的過程中獲得一個度,度人度己。誠哉斯言。我在貼#526開宗明義就說了:“‘聽’一般都是說聽別人的,意義很明白,不用贅言了。我在這裡說的是聽自己。”就是說,我也知道是很重要的事,大家都懂,我就不需再囉嗦了,我只補充一點被疏忽了的。原因如前貼所言,“情緒宣洩”極易與“藝術演繹”混淆而不自知。既不易自知,我就提醒一下。
能“聽自己”並不容易,手機兄也看得出這一點。但他擔心因此會令演唱“無感情”?這就看你能否在“第一自我”與“第二自我”之間找到合適的平衡點了——這就是藝術與技術層次之差,大師與庸匠高低之別了。請注意所引網文最後一句話:第一自我的支配力越强,艺术家的表演功力就越深。

(表情33) (表情33) (表情33) (表情33)

修正或刪除

Re: 粵曲可以自己學嗎 ? ( No.536 )
日期:2013/07/03 04:42
留言者:hong
電郵:familie.hong@gmail.com

(好!) (好!) (好!) (拍掌) (拍掌) (拍掌)

修正或刪除

Re: 粵曲可以自己學嗎 ? ( No.537 )
日期:2013/07/03 08:41

好一句:『“情緒宣洩”極易與藝術演繹”混淆而不自知。』,敢信目下大部份的骚王骚后都有此问题呵……。 (拍掌) (拍掌) (拍掌)

修正或刪除

Re: 粵曲可以自己學嗎 ? ( No.538 )
日期:2013/07/03 12:59

TL兄:

有料到!

讲到第一自我与第二自我,戏曲比话剧更难。话剧的演绎尽量贴近生活,令观众从回忆中找出代入感,是将米煮成饭。戏曲重虚拟,观众明知是假的。要将观众从欣赏层面提升至感动层面,必须拨动他们感情之弦,就是将米酿成酒,从假到真到代入,其难可知!单凭优美唱腔是做不到的,

(表情13)

修正或刪除

Re: 粵曲可以自己學嗎 ? ( No.539 )
日期:2013/07/03 14:46
留言者:諾基亞

原來鬼揞眼,食左個下裝無睇到上裝,未睇清兄台文章內容,一時誤解,當真罪過……

修正或刪除

Re: 粵曲可以自己學嗎 ? ( No.540 )
日期:2013/07/08 06:02
留言者:寸草心

.....听过:
演員以本身性格,氣質,學養,融入並豐富所演之角色,令劇中人更形象,使之更有血有肉. 此中拿捏尺寸,能讓觀眾接受欣賞,
就係演者成功標誌吧! (表情6)

修正或刪除

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] < 回上一頁

主題 排列前端
姓名
你的電郵地址
現在心情 自定心情圖片網址 *心情圖片預覽表
留言密碼 (刪除或修改留言使用)
內容 (歡笑) (微笑) (大哭) (表情4) (大笑) (表情6) (表情7) (好!) (拍掌) (沉思) (表情11) (表情12) (表情13) (表情14) (表情15) (表情16) (表情17) (表情18) (表情19) (表情20) (表情21) (表情22) (表情23) (表情24) (表情25) (表情26) (表情27) (表情28) (表情29) (表情30) (表情31) (表情32) (表情33) (表情34) (表情35) (表情36) (表情37) (表情38) (表情39) (表情40) (表情41) (表情42) (喜悅) (滿意) (忍笑) (狂笑) (冷酷) (淺笑) (迷茫) (憂愁) (自傲) (驚訝) (大喊) (哭泣) (憤怒) (困惑) (蠱惑) (閉嘴)

Cookie 保存

- 阿立粵曲天地 -
聲明
阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。