投稿一覽 > 討論內容
我經常到曲藝社唱粵曲,但唔識睇簡譜
日期:2009/01/11 19:13
留言者:阿佈
電郵:ay0769@126.com

呢段時間我返咗東莞。
今日,萬江紅豆亭嘅曲友介紹我到可園綠綺台唱,佢地見到我本歌紙好奇怪,綠綺台個主辦人問我:“點解你張歌紙好似報紙梗,淨見字唔見譜,但你又可以跟板跟得更準嘅?”
哎呀,原來我一直唔知道,唱粵曲要睇譜架(以前隻係奇怪,仲乜同樣一首歌,人地要用几頁紙唱,我一張紙搞掂,仲以為係我自己嘅環保理念添)。
而且我都唔識睇簡譜,讀書嘅時候老師唔重視呢家嘢。
我係咪應該從新學習簡譜呢。

修正或封鎖

Page: [1] [2] < 回上一頁

Re: 我經常到曲藝社唱粵曲,但唔識睇簡譜 ( No.5 )
日期:2009/02/17 11:48
留言者:老樹

(大笑) (大笑) (大笑)

阿佈曲友:

不懂看譜,一樣可享受唱粵曲的樂趣。懂看譜,當然無懼新作的小曲;不過,業餘唱曲者,大可以收聽原唱者的錄音作參考、學習。

學讀譜,能看譜視唱,當然好。

老樹

修正或刪除

Re: 我經常到曲藝社唱粵曲,但唔識睇簡譜 ( No.6 )
日期:2009/02/17 12:04
留言者:

懂看譜當然是好事,但如果你已經懂小曲的旋律,就不需要看譜了,況且,唱梆黃最好還是不要看譜,可以自由發揮!
用一張紙的曲譜來唱的,是“高手”,而且很環保啊!!!

修正或刪除

Re: 我經常到曲藝社唱粵曲,但唔識睇簡譜 ( No.7 )
日期:2009/02/25 16:19
留言者:丹凤

本人认为能学会看懂曲谱是件好事,会看谱,学一首新曲会节省好多时间,学得也快,调也会准一些。如果不会看曲谱,遇到梆黄,特别是拉腔的时候,也很容会跑调。因为本人也不太会睇曲谱,所以特别怕拉长腔,呵呵。 (大笑)

修正或刪除

Re: 我經常到曲藝社唱粵曲,但唔識睇簡譜 ( No.8 )
日期:2009/02/25 17:38
留言者:sam

( No.7 )看懂曲谱 is a must for you. Good that you can see your own shorfall

修正或刪除

Re: 我經常到曲藝社唱粵曲,但唔識睇簡譜 ( No.9 )
日期:2009/02/26 17:15
留言者:大夫

Sam:
Well said.
Addition to #7, Knowing is a must. But how to use a score is more difficult for most since most people only knows a little about the knowledge of scores. Most simple scores for Canton opera are bad scores since they are written by singers and not by knowledgeable musicians. They just copy every note they heard. To use them correctly, you must know how to pick the correct melody out. That said, simple scores are the best method for Chinese music. Bad written scores are bad no matter which type or how they are printed. That however, do not negate the need for scores. Any futures for Canton opera if there is one, must involve orchestration .
Also please remember singing and learning how to sing is one skill. Improving ones memory is something different. Do you want to sing or just testing your memory?

修正或刪除

Re: 我經常到曲藝社唱粵曲,但唔識睇簡譜 ( No.10 )
日期:2009/02/26 21:06
留言者:sam

大夫
i am afraid we are sticking our necks out again. Look at the battle field next door at 'leung hong wai'. Just as well natural selection will keep them at their level. I do feel sorry for those who are genuine in seeking information or guidance.

修正或刪除

Re: 我經常到曲藝社唱粵曲,但唔識睇簡譜 ( No.11 )
日期:2009/03/01 22:53
留言者:路過

不知道兩個“英文人”在搞什麽鬼!究竟真的想回答人家的問題還是在搗亂?加上有些句子的英文文法又不准確,唉!

修正或刪除

Re: 我經常到曲藝社唱粵曲,但唔識睇簡譜 ( No.12 )
日期:2009/03/24 00:50
留言者:

呵呵,我谢谢各位,我决定学谱了。
因为我想学拉二胡。希望有机会能在香港跟大家一起玩。
当然,如果大家来到东莞 莞城或东城万江的想找兴趣爱好者,我倒是有不少地方可介绍啊。

修正或刪除

Re: 我經常到曲藝社唱粵曲,但唔識睇簡譜 ( No.13 )
日期:2009/07/13 11:48
留言者:joybaby

我都唔識睇谱架,無問题啦!!!
请問有人幫吓我吧...我要找李宝莹的獨唱曲,可否有人指点???

修正或刪除

Re: 我經常到曲藝社唱粵曲,但唔識睇簡譜 ( No.14 )
日期:2009/07/13 16:57
留言者:南音过客
電郵:hrm43766194@gmail.com

就我个人经验而言,不会唱简谱,全靠死记硬背的话,一旦长时间不唱,即使曾经滚瓜烂熟的曲目,也想不起来该如何唱了。
会简谱,就不存在这个问题,即使未听过此曲,拿起曲谱看一下,也能唱下去。可以完全照谱唱,也可以即兴发挥,决不会被曲谱“困死”。

如果再去学点粤曲入门知识,那就更“巴闭”了。一首粤曲,未听过,未学过,无简谱、工尺谱、叮板符号,只有唱词,都可以自行设计唱腔(并能以书面形式纪录下自己的设计供日后长期使用,对学曲有很大的便利),照样能唱得对,棚面也挑不出你的错来(最多说你设计的旋律不怎么好而已)。前几天,我还随意挑了一句“福如东海寿比南山”(不知粤曲是否用过这句话)为朋友示范过如何唱成南音、平喉滚花、子喉滚花、二黄等板式。

死记硬背者有一个观点:唱得多自然就唱得熟、唱得对、唱得好。这是不对的。《花好月圆》够熟了吧,“逼婚眷”后面的过门有两处“76(乙士)”,有的人唱了几十年,仍然在第一个“76”之后就唱“唯独我”。这样不过是重复错误,再唱三十年也不可能唱得对。

个人之见,聊供参考。
又,不会简谱,一样可以练到只看唱词就可以唱的水平,不过,就是书面记录唱腔难一点。
(大笑)

修正或刪除

Re: 我經常到曲藝社唱粵曲,但唔識睇簡譜 ( No.15 )
日期:2009/08/25 12:45
留言者:阿布

现在回到屯门了.正打算报个锣查班.

修正或刪除

Re: 我經常到曲藝社唱粵曲,但唔識睇簡譜 ( No.16 )
日期:2009/08/25 14:04
留言者:SHUK
電郵:shuk111111@gmail.com

阿佈, 我也是左東莞工作,請介紹東莞區的唱局或曲社地址. 謝謝. 雪

修正或刪除

Page: [1] [2] < 回上一頁

主題 排列前端
姓名
你的電郵地址
現在心情 自定心情圖片網址 *心情圖片預覽表
留言密碼 (刪除或修改留言使用)
內容 (歡笑) (微笑) (大哭) (表情4) (大笑) (表情6) (表情7) (好!) (拍掌) (沉思) (表情11) (表情12) (表情13) (表情14) (表情15) (表情16) (表情17) (表情18) (表情19) (表情20) (表情21) (表情22) (表情23) (表情24) (表情25) (表情26) (表情27) (表情28) (表情29) (表情30) (表情31) (表情32) (表情33) (表情34) (表情35) (表情36) (表情37) (表情38) (表情39) (表情40) (表情41) (表情42) (喜悅) (滿意) (忍笑) (狂笑) (冷酷) (淺笑) (迷茫) (憂愁) (自傲) (驚訝) (大喊) (哭泣) (憤怒) (困惑) (蠱惑) (閉嘴)

Cookie 保存

- 阿立粵曲天地 -
聲明
阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。