投稿一覽 > 討論內容
大相思鑼鼓一問
日期:2008/11/11 09:30
留言者:傑仔
電郵:kit-ray@hotmail.com

我想問有誰識打大相思鑼鼓呀?請多多指教喔 (歡笑)

修正或封鎖

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] < 回上一頁

Re: 大相思鑼鼓一問 ( No.62 )
日期:2009/01/09 14:46
留言者:打更四

泉兄同鑼鼓中人,我完全同意你倆的講法 (好!)

修正或刪除

Re: 大相思鑼鼓一問 ( No.63 )
日期:2009/01/09 16:53
留言者:sam

鑼鼓中人 : .......... 何謂有 固定鑼鼓譜的鑼鼓呢?

泉 : ..........絕大部分鑼鼓都有固定鑼鼓譜的,

打更四 : .......... 泉兄同鑼鼓中人,我完全同意你倆的講法

huh?????? (沉思)

修正或刪除

Re: 大相思鑼鼓一問 ( No.64 )
日期:2009/01/09 17:26
留言者:麥友成
電郵:raymak9195@hotmail.com

泉兄,你好。

難與不難,因素多少在於它的復雜程度,打得準與不準則是資質的問題,
有些人連跳鼓都打不好的,就必須將勤補拙,用多些耐性熟練了才學下一個,
應該按步就班,心多心急是於事無補的。
條條大路通羅馬,只是各施各法。鑼鼓中人,以事論事,直說無妨,我還欠你一餐呢!

修正或刪除

Re: 大相思鑼鼓一問 ( No.65 )
日期:2009/01/09 17:50
留言者:打更四

(沉思)固定鑼鼓譜 = 基本鑼鼓譜
熟練了後, 可以打得花巧點, 如: 攝多幾下"查" ,可以增加感染力,特別是戲場
泉兄,鑼鼓中人, 我沒有誤解你們的意思嗎 ?!

修正或刪除

Re: 大相思鑼鼓一問 ( No.66 )
日期:2009/01/10 09:22
留言者:鑼鼓中人

打更四: 固定鑼鼓譜 = 基本鑼鼓譜 ; 完全沒有誤解. (微笑)
為甚麼我在(no.58) 的留言會被蝪, 莫非說事實也招妒? "xx" 喚作"小人"有何不可呢? 真不明白板主用意... (沉思)

修正或刪除

Re: 大相思鑼鼓一問 ( No.67 )
日期:2009/01/10 09:33
留言者:阿立

留言66所涉及曲友名字已改為xx.
蝪ㄞd言58是希望大家有一個理性的討論,很理解大家因見解不同而會有激烈爭辯,但切勿人身攻擊,請諒解及多多包涵,謝謝。

修正或刪除

Re: 大相思鑼鼓一問 ( No.68 )
日期:2009/01/10 10:13
留言者:鑼鼓中人

多謝網主立哥解釋清楚,, 也明白異己不同,,謝謝....有冒失處, 請見諒.

修正或刪除

Re: 大相思鑼鼓一問 ( No.69 )
日期:2009/01/10 10:35
留言者:

友成兄,
你現在應該明白我的意思了吧?難不難,複雜不複雜,是因人而異的,其中因素包括資質,所以你不能用是否有固定鑼鼓譜來分級,老實說,你要一個"初級"的學生唸熟"十五才首板",不一定比要他唸熟一個"七才頭"的基本鑼鼓容易!那為甚麼要把"十五才首板"定為初級?
我們拿這些例子出來,就是想告訴"大夫"不要隨便批評人家的教學方法,而且他的舉例不恰當!
先看看這個帖的前文後理,才不會越說越遠!

修正或刪除

Re: 大相思鑼鼓一問 ( No.70 )
日期:2009/01/16 01:06
留言者:大夫

泉:
我用中文不便, 所以字簡意深, 一直很小心用字選詞.
我說敲擊音樂家≠掌板/上手/打鼓佬; 固定式≠固定鑼鼓譜; 起唱≠吃飯 ....
你說的都還只是七槌頭, 並不是我說的整個鑼鼓. 正如撞點頭並不是整個撞點鑼鼓一樣. 唸熟也不是學曉. 那只是學習過程中的一步而矣. 不過你當然可以有你的立場.

你最後一句,本想不理會. 之前你誣說我批評八和的鑼鼓老師沒把鑼鼓分級, 我沒有理會, 重覆說我不應該批評江牛, 看在你一向發帖都沒有那些無教養的言論上, 我回應一次. 交流論事, 最忌往人身上拉, 所以傑仔熱誠討論中無心之失也被我點出作提醒. 我回看留言, 並沒有批評江牛這個或那個的地方. 本來就沒有這個意思. 不過如你以自己的心胸想法作出如此理解, 我倒也能明白. 不過就算是真的在批評一個人的教學方法, 為什麼我就是不應該呢? 是某人神聖還是某方法是碰不得的法律? 是否需要先向你申請,批淮後才能說說意見? 還是今天在香港批評必須手揮小紅書呢? 如果不是討論, 那就請去黃頁版吧.

修正或刪除

Re: 大相思鑼鼓一問 ( No.71 )
日期:2009/01/16 16:10
留言者:

大夫,
看看你自己在NO16的帖怎樣批評人家吧!你還說是八和的錯阿!不是江牛神聖不神聖的問題,是你拿不出有邏輯的論據而去批評別人,所以我說你不應該"隨便"批評人家的教學方法!

修正或刪除

Re: 大相思鑼鼓一問 ( No.72 )
日期:2009/01/28 03:07
留言者:地地

其實大相思係未失存,但每位師父打既都有少少出入...但拍子唔會有出入....
大相思係用黎唱七字清(如果仲有其他用途,怒我才疏)用係排場戲....
用高邊打.....六月飛霜也可以用得著...

修正或刪除

Re: 大相思鑼鼓一問 ( No.73 )
日期:2009/12/13 17:30
留言者:大海

"大相思"鑼鼓並未有失傳,因以戲塲用較多,唱曲則少用,如是黃帝出塲時名U[排朝],是高邊鑼鼓.
它可接七字清鑼鼓收.正式大相思有其收法之鑼鼓.
其內媗雂あh,可加長或減少,視乎演出者的功力,及出塲人數而定,也可令鑼鼓改為更激的感覺.
因它的變化較多,打者需有一定的應變能力,故定為高階鑼鼓.

修正或刪除

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] < 回上一頁

主題 排列前端
姓名
你的電郵地址
現在心情 自定心情圖片網址 *心情圖片預覽表
留言密碼 (刪除或修改留言使用)
內容 (歡笑) (微笑) (大哭) (表情4) (大笑) (表情6) (表情7) (好!) (拍掌) (沉思) (表情11) (表情12) (表情13) (表情14) (表情15) (表情16) (表情17) (表情18) (表情19) (表情20) (表情21) (表情22) (表情23) (表情24) (表情25) (表情26) (表情27) (表情28) (表情29) (表情30) (表情31) (表情32) (表情33) (表情34) (表情35) (表情36) (表情37) (表情38) (表情39) (表情40) (表情41) (表情42) (喜悅) (滿意) (忍笑) (狂笑) (冷酷) (淺笑) (迷茫) (憂愁) (自傲) (驚訝) (大喊) (哭泣) (憤怒) (困惑) (蠱惑) (閉嘴)

Cookie 保存

- 阿立粵曲天地 -
聲明
阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。