投稿一覽 > 討論內容
沈園會短版同長版有咩唔同
日期:2008/09/20 22:53
留言者:Gigi
電郵:gigi_pretty@hotmail.com

請問知唔知沈園會短版同長版有咩唔同?仲有短版曲時大約有幾多分鐘?謝謝!

修正或封鎖

Page: [1] < 回上一頁

Re: 沈園會短版同長版有咩唔同 ( No.1 )
日期:2008/09/21 22:37
留言者:波 喱

長版 : 內容有寄寓尼庵和南音唱段。
短版: 減去寄寓尼庵和南音唱段。時間大約長18分鐘。

修正或刪除

Re: 沈園會短版同長版有咩唔同 ( No.2 )
日期:2008/09/21 22:40
留言者:bobo

(微笑) (微笑) (微笑)

我唱過短版係25分.
bobo

修正或刪除

Re: 沈園會短版同長版有咩唔同 ( No.3 )
日期:2008/09/21 22:46
留言者:波 喱

沈園會是有三個版本,

長版: 內容有寄寓尼庵和南音唱段。
中版: 減去寄寓尼庵之唱段。時間大約長24分鐘。
短版: 減去寄寓尼庵和南音唱段。時間大約長18分鐘。

修正或刪除

Re: 沈園會短版同長版有咩唔同 ( No.4 )
日期:2008/09/22 09:52
留言者:亞靓

短板是台上的由陳冠兴老師撰寫長板是對唱曲由唐健垣老師從原曲增加子喉部份

修正或刪除

Re: 沈園會短版同長版有咩唔同 ( No.5 )
日期:2008/09/22 16:03
留言者:Gigi
電郵:gigi_pretty@hotmail.com

唔該晒各位....好清楚呀...謝謝... (微笑)

修正或刪除

Re: 沈園會短版同長版有咩唔同 ( No.6 )
日期:2008/09/23 22:10
留言者:Johnson

唐健垣老師改編"沈園會"短版為28分52秒,
本人巳將此曲送上粵曲大笪地,編號463,將
於22/10/08播出.

修正或刪除

Re: 沈園會短版同長版有咩唔同 ( No.7 )
日期:2010/10/22 17:44
留言者:唐健垣

偶來翻看本版幾十頁舊帖,見2008年9月有人問:沈園會長短版之異同。
有網友指出,短版刪了南音。。。
另有網友答,短版是廣州陳冠卿老師撰,長版由唐健垣加詞。 其實這答不對,謹說明如下:

沈園會,香港名撰曲家溫志鵬先生十年前名作,梁樹根,劉玉琴出CD,因曲好音樂好,十分受歡迎。有人演唱時稍刪短。(一般刪小曲鳥驚喧段)

沈園題壁:80年代羅家寶老師來港演陳冠卿老師的名劇“夢斷香銷四十年”,劇與演都極受好評。其沈園題壁一段寫陸游與妻(表妹唐琬)被陸母逼離婚三年后,二人已各自另婚,某日偶遇于沈園,傷情欲絕。陸唐哀哀訴情訴恨后斷腸分手。陸游題斷腸詞于壁,為千古所傳唱、唐琬不久傷情病死。

沈園題壁一段很多人想拿來作對唱曲,折子戲,但長僅約15分鐘,而生唱大部分,旦只唱其中三數分鐘,故難流行。
1996年陳師來港參加中文大學的詞曲研討會,會后中大梁沛錦教授陪他(與十多名學者)來唐家聽南音(唐把陳師的粵曲改成南音,每曲付陳師版權費1000元。例如改錦江詩侶,孤舟晚望為“微之憶薛濤”,已有雨果公司出CD)。唱后唐問陳師,可否把他的沈園題壁加詞改為長曲?陳師曰可。
其后唐乃加詞,把沈園題壁改為約23分鐘的沈園題壁兩斷腸(唐與任太思出CD,現代音像發行),其后唐感于此版長只23分,而現代演唱常要約27,,28分,且生旦出場約唱15分鐘才見面,不夠理想,乃于2009年又改,成09版28分的沈園題壁兩斷腸。生旦出場約7分鐘就見面,曲友曰:較好。

沈園會也是講同一故事,但非同曲,特說明如上。 近年又出現新曲“沈園遺恨”,正是好曲不絕也。

修正或刪除

Re: 沈園會短版同長版有咩唔同 ( No.8 )
日期:2010/10/25 12:04
留言者:elizatsui
電郵:elizatsui2006@gmail.com

我在十多年前出show出沈園會時,嘩原來成30分鐘架,當時唔係好興太長的歌,於是將木魚同鳥驚喧減0左都25分鐘啦,另外有d歌或曲社又再減埋南音添﹝香港曲社段支曲收錢架嗎!支曲咁長,咪個個都唱沈園會,師傅咪賺少0左囉﹞,於是咪出現0左唔同0既短版版本囉,於是衍生出來的問題啦,就係唔同曲社有的版本都不同,只識唱自己短版未必識唱其他曲社的短版噃!去到深圳才開始唱長版,因為識唱長版,去到邊到唱邊隻短版都唔怕啦!咁於是我後來才學識埋支長版咋!

修正或刪除

Page: [1] < 回上一頁

主題 排列前端
姓名
你的電郵地址
現在心情 自定心情圖片網址 *心情圖片預覽表
留言密碼 (刪除或修改留言使用)
內容 (歡笑) (微笑) (大哭) (表情4) (大笑) (表情6) (表情7) (好!) (拍掌) (沉思) (表情11) (表情12) (表情13) (表情14) (表情15) (表情16) (表情17) (表情18) (表情19) (表情20) (表情21) (表情22) (表情23) (表情24) (表情25) (表情26) (表情27) (表情28) (表情29) (表情30) (表情31) (表情32) (表情33) (表情34) (表情35) (表情36) (表情37) (表情38) (表情39) (表情40) (表情41) (表情42) (喜悅) (滿意) (忍笑) (狂笑) (冷酷) (淺笑) (迷茫) (憂愁) (自傲) (驚訝) (大喊) (哭泣) (憤怒) (困惑) (蠱惑) (閉嘴)

Cookie 保存

- 阿立粵曲天地 -
聲明
阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。