投稿一覽 > 討論內容
想学简谱的曲友请进
日期:2008/01/28 00:24
留言者:南音过客
電郵:HRM4376619@126.COM

唔知大家有冇碰到以下情况:听到好曲,想记谱落黎,但唔知简谱点记法,网上的曲谱又未必中意;一首曲,有简谱有唱词,但系未听过,唔知点唱。
我1996年开始用简谱黎记谱,水平就谈不上,不过有些少经验。若果大家需要,想学唱简谱或者学记谱,我愿意献丑,俾大家分享,分几次发帖供曲友参考。若果唔需要,就算我自作多情好了,呵呵 (歡笑)

修正或封鎖

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] < 回上一頁

Re: 想学简谱的曲友请进 ( No.108 )
日期:2008/02/07 10:23
留言者:小珍子

南音過客,

收到喇,多謝,

順祝新年進步,身體健康,心想事成!!

修正或刪除

Re: 想学简谱的曲友请进 ( No.110 )
日期:2008/02/08 00:35
留言者:竹子

南音過客....收到了..謝謝你~

竹子在此.祝福~ 南音過客...師傅仔...sam...guan...老三....阿陳...各前輩.......

身體健康...笑口常開

修正或刪除

Re: 想学简谱的曲友请进 ( No.111 )
日期:2008/02/11 23:20
留言者:winson28
電郵:winson282003@gmail.com

南音過客兄,
敬請賜贈新版(像檔9個 ), 謝謝!

winson

修正或刪除

Re: 想学简谱的曲友请进 ( No.112 )
日期:2008/02/12 01:32
電郵:hrm43766194@gmail.com

各位曲友:
所附4个练习曲是要听录音来练习的。如果找不到音源,或者不知如何从阿立网截取,请发邮件给我。我再发4个MP3文件给大家,可以用WINDOWS MEDIA PLAYER等播放器循环反复播放供练习之用。

修正或刪除

Re: 想学简谱的曲友请进 ( No.113 )
日期:2008/02/12 02:02

各位曲友:
  资料第二页有笔误,曾经发信向大家说明,
若果重有边位想话要更正后的第二页,请与我联系.
             南音过客敬上

修正或刪除

Re: 想学简谱的曲友请进 ( No.114 )
日期:2008/02/12 03:33
留言者:小珍子
電郵:chun394052786@gmail.com

南音过客:

我找不到音源,可否送我mp3,謝謝!!

(歡笑) (歡笑)

修正或刪除

Re: 想学简谱的曲友请进 ( No.115 )
日期:2008/02/12 07:56
留言者:Wendy Ma
電郵:wendy.ma.uk@gmail.com

南音过客

我不明白(所附4个练习曲是要听录音来练习的。如果找不到音源)這是什麼?

謝謝你.

(微笑) (微笑) (微笑)

修正或刪除

Re: 想学简谱的曲友请进 ( No.116 )
日期:2008/02/12 08:15
留言者:Alex Liew
電郵:alexliew_2000@yahoo.ca

也想獲得南音簡譜一份。 謝謝。

Alex Liew from Toronto Canada

修正或刪除

Re: 想学简谱的曲友请进 ( No.117 )
日期:2008/02/12 08:35

Wendy Ma曲友:
  SORRY,是我说得不够清楚.我是说,四个练习是要用到磁带(或唱片、CD等)的.我还注明了练习曲的出处,如练习四,出自红线女的苦凤莺怜唱段,如果用了其他唱段(比如何非凡情僧偷到潇湘馆)的中板板面,其旋律会稍有不同,练习效果可能打些少折扣.如果各位找不到我记谱所用的唱段,我可以寄给大家。

修正或刪除

Re: 想学简谱的曲友请进 ( No.118 )
日期:2008/02/12 09:45

img src=http://mail.google.com/mail/h/ivil9vend4rw/?

修正或刪除

Re: 想学简谱的曲友请进 ( No.120 )
日期:2008/02/12 19:42
留言者:Wendy Ma
電郵:wendy.ma.uk@gmail.com

南音过客

我追唔到呀!嘻嘻!

可否你一邊拍,一邊唱簡譜唱慢d 給我聽嗎? 我跟你拍吧!都唔知拍到那裡!好快呀!

謝謝你

(微笑) (微笑) (微笑)

修正或刪除

Re: 想学简谱的曲友请进 ( No.121 )
日期:2008/02/12 21:45

Wendy Ma曲友:
你好!
我当初也是不懂简谱的。只是有一日我边唱曲边打拍子,突然想:我打拍子在哪个音符上呢?我才找来乐谱查找,终于在乐谱上找到打拍子的地方,即是我写箭头(向下)的地方.我又想:从一个箭头开始,到下一个箭头之前,所有的音符休止符是如何分配时间的呢?这才开始懂一点简谱.
  我想许多人(包括你在内)可能都有如下经历吧:听到熟悉动听的曲调,会情不自禁地用手轻拍桌子或其他物件,又或者(以脚后根为支柱支撑)抬起脚板再踩下去,这就是打拍子了.请你仔细回忆体会这种经历,先把谱唱熟,或者找一首你熟悉的有简谱的曲调来练习,会有成效的.
  我当初就是这样学的,大概因为我是这种方法的"创始人"吧,所以我并不觉得难在哪里,只用了三五天左右.嘻嘻.
  我教身边一个朋友,第一支曲是快中板板面.我对他说,你先用慢如蜗牛蚂蚁的速度唱谱,慢到什么程度?慢到你能够正确打拍子为止,先保证正确,在正确的前提下渐渐快起来,直到能够按唱片的速度来唱谱打拍子为止.这个板面那么简单,不用我再发帖了吧?
  第二支曲是罗品超曹秀琴平贵别窑的子喉慢板板面,其难度和练习四相当.开始时他也有些畏惧此曲,打拍子错好多,该打下去的时候他偏抬手,该抬手的时候他偏打下去.我经常去他家,去一次就"逼"他学一次.约2个月吧,他基本上就学成了,粤曲谱没问题了,再看流行歌曲的乐谱就如同小儿科一般.现在,尝到甜头的他,不但能够纠正他人的错误,还去"引诱"别人学简谱呢!
  学了简谱之后,许多以前觉得复杂的事,比如长长的拉腔,以前总觉得曲里拐弯很难学,现在就觉得简单多了.一些书以前看不懂,现在也懂了不少.只要你坚持1-2个月,你身边的人肯定对你刮目相看.

南音过客敬上

修正或刪除

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] < 回上一頁

主題 排列前端
姓名
你的電郵地址
現在心情 自定心情圖片網址 *心情圖片預覽表
留言密碼 (刪除或修改留言使用)
內容 (歡笑) (微笑) (大哭) (表情4) (大笑) (表情6) (表情7) (好!) (拍掌) (沉思) (表情11) (表情12) (表情13) (表情14) (表情15) (表情16) (表情17) (表情18) (表情19) (表情20) (表情21) (表情22) (表情23) (表情24) (表情25) (表情26) (表情27) (表情28) (表情29) (表情30) (表情31) (表情32) (表情33) (表情34) (表情35) (表情36) (表情37) (表情38) (表情39) (表情40) (表情41) (表情42) (喜悅) (滿意) (忍笑) (狂笑) (冷酷) (淺笑) (迷茫) (憂愁) (自傲) (驚訝) (大喊) (哭泣) (憤怒) (困惑) (蠱惑) (閉嘴)

Cookie 保存

- 阿立粵曲天地 -
聲明
阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。