投稿一覽 > 過往記錄 > 瀏覽內容
如何選擇唱子平喉?
日期:2006/12/20 14:49
留言者:bonnie

各位前輩好!本人學唱粵曲約半年,自少跟曲唱女聲(我是女生),跟友上堂玩玩,係老師面前叫合,尺,了,去不到(了)音,叫學唱平喉,操曲時同學話去不到低音,
又常(蟻)喉,又喉痛發炎,怕我唱到無心機,另有同學聽過我唱子喉叫我用心機慢慢學,
就去到(了)音,最緊要出到子喉聲,如何是好!!!!

Page: [1] [2] < 回上一頁

Re: 如何選擇唱子平喉? ( No.7 )
日期:2007/01/01 11:50
留言者:浪峰

Hi, AA,
祝新年快樂,可否給我問幾句呀:我覺得你帥傅教法,我很中意這樣教,可否介紹給我知呀. (表情11) (表情11)
浪峰上.

Re: 如何選擇唱子平喉? ( No.9 )
日期:2007/01/01 15:34

Hi,bonnie,你好.
祝新年快樂,曲藝猛進.請放心啦,我不敢興趣演出呀,因我是牛奶仔,平時說話有些嬌氣,但唱是平喉,我怕唱錯,及早救回自己,或是我未開聲呀.請不要怪AA啦. (表情11)
浪峰上.

Re: 如何選擇唱子平喉? ( No.10 )
日期:2007/01/02 13:30
留言者:AA

各位師姐,師兄:
我是否講錯說話??? (沉思)
如果令人不開心, 對不起.
我意思是 : 學唱歌不用急, 慢慢沉出來.

Re: 如何選擇唱子平喉? ( No.11 )
日期:2007/01/03 08:20
留言者:sinkwan

各位同道中人

一些前輩說, 不能用平時說話時的聲線來決唱平或子喉. 因為 " 講嘢一把聲, 唱歌另外一把聲 ". 好多唱家平日講說話低沉, 一開聲就又甜又靚. 女孩子能唱的話應盡量試唱子喉, 唱不到子喉再改唱平喉也不遲, 除非你自己喜歡唱平喉就當作別論了. 女平喉轉唱子喉比較困難.

另外, 唱粵曲沒有速成. 你一開口, 在行人就知你的水平. 粵曲是一門藝術, 要慢慢...慢慢...慢慢浸, 才會見工夫.

老前輩王粵生老師在82年的电台節目名稱 " 粵曲不離口 " 大概也包含這意思吧 !

Re: 如何選擇唱子平喉? ( No.13 )
日期:2007/01/03 17:57
留言者:yuenyuen

Hi, 各位曲友,

看大家談論得這麼熱鬧, 令我也不禁要加入.

如果一般情況下, 女生都應該以唱子喉為首選. 因為天生結構如是.

女生唱子喉, 如我音色全無, 唱到高音位伯都感到辛苦的.
便要勤練吊嗓子.
最低限度要唱 3 個 (8 度音)方合格. 至於剛柔圓潤已經是後話.
也看歌路.

真男人, 唱歌, 在基礎上要克服高音的問題, "六"或以上.
音準及氣息要掌握到, 不是一朝一夕可以做到.

女平喉, 則要克服唱低音.當要唱一些歌曲本是寫給真男人的唱本,
便會低到聽不到聲音. 但是可以有方法訓練.

最後能做到 "真" "假"聲混合使用, 而且別人是分不出的, 方算成功.

淺薄見識, 希望有別些曲友, 可以補充.

祝節日快樂, 歌藝猛進 !!

阮沅

Re: 如何選擇唱子平喉? ( No.14 )
日期:2007/01/03 19:03

yuenyuen,
女平喉要克服唱低音,會不會低到聽不到聲音呀,有何辦法訓練呢,我也讚成你講法.但是否很難練呀.請教我啦.我想唱得na給的呀. (表情11) (表情11)
浪峰上

Re: 如何選擇唱子平喉? ( No.15 )
日期:2007/01/03 20:12
留言者:Vincent

yuenyuen,

請問如何吊嗓子?

Re: 如何選擇唱子平喉? ( No.16 )
日期:2007/01/05 01:51
留言者:sinkwan

Hi ! 各位曲友

除了粵曲不離口之外, 能多聽粵曲是能較易能令曲藝進步的, 尤其是前輩名家, 伶人的曲.

聽前輩唱嘢要仔細聽會有好多得着.

阮沅, 我贊同你的意見. 若底音太低, 女平喉可以改用不同拉腔來唱, 紅伶任劍輝的唱腔便是如此, 不知各位有何意見. 請賜教.

Re: 如何選擇唱子平喉? ( No.17 )
日期:2007/01/05 14:02

Hi Vincent 曲友,

很高興有您的回應.
吊嗓, 是唱歌的基本功. 老師的舉例等如學英文之abc.
可想而知, 它的功能多重要.

吊嗓可以用小曲, 子喉則多唱"小桃紅, 流水行雲, 餓馬搖鈴, 燭影搖紅".
也可以用音階.
根據京昆的鄧宛霞老師所說, 習京昆, 起碼標準是每天要練習2小時.

好像我等的沒有音色, 高音欠奉的. 現在便每兩/三星期(每次一小時)去找樂師(用高胡伴奏) 單單練習音階.

一年下來, 也尚有些少進步. 自覺到正線的"五, 生"也尚可以.
而且對於線底/線面自覺性也高了.

在唱滾花, 木魚等的信心也強了.

最大收穫是感覺由小腹發出的共鳴音, 與以往出盡死力,
面紅耳赤的感覺完全不同.
現時在操曲時, 就是努力控制, 不要在不適當的地方發聲. 相信我,
用氣發聲 與用喉嚨發聲完全是兩碼子的事.

阮沅

Re: 如何選擇唱子平喉? ( No.18 )
日期:2007/01/05 14:04

浪峰曲友,

至於女平喉要練低音, 我只知是盡量放鬆聲帶, 開始時當然是若有若無, 最好當然是找人用樂器帶著練習. 其他的我也所知不多.

阮沅

Re: 如何選擇唱子平喉? ( No.20 )
日期:2007/01/05 17:32

yuenyuen.
多謝晒.我
會努力練習. (表情11) (表情11)
浪峰上

Re: 如何選擇唱子平喉? ( No.21 )
日期:2007/01/05 17:48

sinkwan 曲友,

我也同意您的說法. 任姐的腔口, 是自成一派的.

真男人與女平喉在唱腔上一定會有區別. 否則也不會出現凡腔, 新馬腔.

以女平來說,在反線的曲牌上, 便要稍為留意, 因為較多會出現低音區的情況.

阮沅

Page: [1] [2] < 回上一頁

- 阿立粵曲天地 -
聲明

阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。