投稿一覽 > 過往記錄 > 瀏覽內容
鑼古點中的排子頭與牌子有何分別
日期:2006/12/02 12:30
留言者:VVYY
電郵:vybulk@gmail.com

對不起又要煩各師兄師姐, 先前我問雁兒落的問題, 現在得到Sunny Lau師兄的回答並幫忙, 真是很感激他, 但又使得我有另一問題產生 :

牌子與鑼古點中的排子頭有何分別??/ (沉思)

因為我是初哥所以真有很多不明白地方, 請多多包函!

VVYY

Page: [1] [2] < 回上一頁

Re: 鑼古點中的排子頭與牌子有何分別 ( No.2 )
日期:2006/12/09 10:42
留言者:龍的fans

唱曲時每每在~快點或快中板~撞鑼鼓…又或者遲開口…唉 (迷茫)
請問有沒有辦法改善…懇請賜教或賜贈秘笈…謝謝 (表情11)

Re: 鑼古點中的排子頭與牌子有何分別 ( No.3 )
日期:2006/12/12 03:25
留言者:大夫

咳... 有興趣學習便學些正確一些的吧..

牌子頭是鑼鼓點的一種, 在以前沒有樂譜和做提綱戲時, 由掌板者指示樂隊作為起唱牌子之用. 如今樂隊配樂應該嚴謹, 牌子頭亦和其他鑼鼓點一樣只是保存傳統, 應用上卻不是死的.

牌子並不全是大笛与鑼鼓合奏的曲牌. 有的大笛鑼鼓過場音樂並不是牌子, 牌子亦有由其他各種樂器主奏如橫簫等. 牌子源自宋朝. 牌子是一個有固定文字規格, 和音樂旋律的曲子. 也可以勉強說是小曲的前身名字.

Re: 鑼古點中的排子頭與牌子有何分別 ( No.5 )
日期:2006/12/25 19:18
留言者:raymond

咳... 有興趣學習便學些正確一些的吧
千祈唔好信 d 黃綠,
專係比 d 生草葯人,亂咁嗡。

牌子頭並非牌子的專用,
散板何嘗不是用牌子頭呀。
而牌子亦未必用牌子頭,
有的一才起,有的中叮起。
(表情12) (表情12)

# 例牌菜,有問無答。#

Re: 鑼古點中的排子頭與牌子有何分別 ( No.6 )
日期:2006/12/25 20:40
留言者:ming

各位不要動氣,小弟找到了粵劇合士上的解釋,可作參考。 (表情11)

牌子

屬曲牌類,有固定的旋律。源自崑劇的曲牌在粵劇統稱牌子,如:《清江引》、《新水令》。除一些牌子是沿用原本的名稱外,不少牌子的原本名稱經已失傳,其得名有以下的情況:

1. 大部分牌子的名稱,多來自樂曲開首的幾個字或第一句,如《和番》一劇中的《手托》,便是出自曲肉第一句的「手托香腮珠淚飄」。此外,為方便記憶,雖然知道牌子的原本名稱,但行內都以開首的文字作為名稱,如《思凡》一劇中的《矇矓》,便是樂曲開首的兩個字。請參閱「曲牌」。

2. 小部分牌子的名稱是根據曲詞內容或劇情而產生的,如《三奏》是因為劇情「上奏」三次而得名。

牌子頭/排子頭

有以下意思:

1. 鑼鼓點名稱,用於牌子的起板,今也用作小曲的起板。「牌」也作「排」。

2. 牌子的散板引子。

3. 以牌子頭一句作為板腔的上句。因板腔句式結構有上、下句,若撰曲家為演員寫下句作開始,便須以音樂的牌子頭,作為上句的替代。

其實以上各位朋友的說法,都有對的地方,至於說出來的答案,有些朋友覺得不齊全,是因大家的著眼點不同而已。
(好!)

Re: 鑼古點中的排子頭與牌子有何分別 ( No.7 )
日期:2006/12/26 02:59
留言者:鑼鼓發燒友

亞ming人兄 (好!),我今日睇到你嘅留言之後,覺得你講說話好忠肯同埋好謙虛,唔似嗰位所謂大夫嘅黃綠醫生

咁樣,扮哂嘢!喺到充(叔傅)!) (表情12).

黃綠大夫!請問一聲,華佗先生向閣下提出的問題你係唔係唔識答呀?我哋一群鑼鼓迷都好想學你講嗰喲所

謂(正確嘅),究竟你識唔識呀 (沉思)?我哋等候你嘅佳音!但係要(正確嘅)!咪好似你啲山草藥咁,嗡得就嗡!請指

教! (大笑)

Re: 鑼古點中的排子頭與牌子有何分別 ( No.8 )
日期:2006/12/26 03:13
留言者:鑼鼓發燒友

(更正)亞ming仁兄 (好!),我今日睇到你嘅留言之後,覺得你講說話好忠肯同埋好謙虛,唔似嗰位所謂大夫嘅黃

綠醫生咁樣,扮哂嘢!喺到充(叔傅)!) (表情12).

黃綠大夫!請問一聲,華佗先生向閣下提出的問題你係唔係唔識答呀?我哋一群鑼鼓迷都好想學你講嗰喲所

謂(正確嘅),究竟你識唔識呀 (沉思)?我哋等候你嘅佳音!但係要(正確嘅)!咪好似你啲山草藥咁,嗡得就嗡!請指

教! (大笑)

Re: 鑼古點中的排子頭與牌子有何分別 ( No.9 )
日期:2006/12/27 02:55
留言者:余家龍

各位網友 (表情7),今日我見到哩幾日嘅留言,你哋對大夫嘅批評,我覺得佢所講嘅都唔係話完全唔啱嘅,或者佢

嘅表達方式唔係咁容易令每一個人接受."阿立粵曲天地"本來係俾各位粵樂迷們互相研究同交流心得嘅地方.

(大夫事件)不如就咁算啦! (微笑)

Re: 鑼古點中的排子頭與牌子有何分別 ( No.10 )
日期:2006/12/27 11:14
留言者:unclechin個老師

有量度 ! (好!) 孺子可教..! (表情12)

Re: 鑼古點中的排子頭與牌子有何分別 ( No.11 )
日期:2006/12/27 21:22
留言者:小草

今日上課, 恰巧師傅提起余家龍師傅, 說他是個大好人... (好!) (拍掌) (歡笑)

Re: 鑼古點中的排子頭與牌子有何分別 ( No.12 )
日期:2007/01/11 23:48

龍的fans..本來我都想早d回覆你ga la,但係因為工作忙,所以而家先至回覆你!希望你唔好見怪,,
快中版遲開口呢個問題le?好多唱家都比呢個問題難到ge,我建議你叫你既老師教識你呢個(鑼鼓點),
如果你唔識呢個鑼鼓le..你就唔知道呢個鑼鼓幾時收,如果你知呢個鑼鼓後,你就知道咩時候收,收之後你有信心的話,你就可能食正個頭 板,即係鑼鼓收之後既第一個(摑)如果無信心既話..你係鑼鼓完之後,你過了第一個頭板(即第一個摑),係第二個(摑)果度開聲都可以ge!
希望你早d學識,係呢度講比我聽la~

Re: 鑼古點中的排子頭與牌子有何分別 ( No.13 )
日期:2007/01/14 02:47

unclechin個老師..不敢當!!家師經常教導我地,身為藝術工作者,不但要藝術好,而且個人德行既修為都係一樣咁重要..]\

小草,,尊師太誇張我LA..可否告知在下他是誰LE?

Re: 鑼古點中的排子頭與牌子有何分別 ( No.14 )
日期:2007/01/14 23:40
留言者:fa.ichi

記得三年多前演出【碎鑾輿】你正在食飯但主動提出,為我打出場快點鑼鼓幫我排走位,非常 nice 冇架子 。對我這牛奶咀來說,就如吃了定心丸一樣,實在心存感激哩!

我唱局的掌板是【曾鉅源師傅】他常稱讚你對他… (好!) 非常專師重道…聰明 (好!)

Page: [1] [2] < 回上一頁

- 阿立粵曲天地 -
聲明

阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。