投稿一覽 > 過往記錄 > 瀏覽內容
請教梆黃問題
日期:2006/09/27 04:13
留言者:vivian

想問下合尺花同嘆板有咩分別??
平時學d曲好似無乜呢類梆黃唱,咁點算?? (表情4)

Page: [1] [2] < 回上一頁

Re: 請教梆黃問題 ( No.9 )
日期:2006/09/28 21:52
留言者:ming

滾花原叫滾板,本來是有板的,像京劇的搖板。粵劇的梆黃多有板字結尾,如首板,慢板,中板,流水板(例如二王流水板),嘆板,煞板。滾花應是鑼鼓點名稱,即現在的出場滾花鑼鼓。八十多年前的劇本常有“大撞點xxx上唱”或“滾花xxx上唱”等介口。不知何因後來棄滾板不用而轉用滾花一詞。

現在的五捶滾花是由出場滾花鑼鼓演變而成。

嘆板和滾板應屬表兄弟,據說滾花在很久很久亦稱為快嘆板。雖然它的結束音平子喉一樣,但嚴格來說,它原屬於梆子類。

現在唱嘆板前有時會起五捶花再加一捶作為嘆板鑼鼓,但其實嘆板本身有一套鑼鼓,可是在近數十年已極少使用。

另外,子喉的上句正常來說,是收“上”,但如一連很多句都是都是子喉上句接平喉下句,因全部的結束音都是“上”,便會顯得呆板,按古老不成文規矩,子喉的上句可以收“尺”音。這在從前八大曲常有出現。

Re: 請教梆黃問題 ( No.10 )
日期:2006/09/28 22:50
留言者:fa.ichi

多謝ming兄詳細資料,獲益良多。

Re: 請教梆黃問題 ( No.11 )
日期:2006/09/29 00:13
留言者:vincent
電郵:randomizx@gmail.com

elly, vivian

對唔住囉! 我祗是說出為何我有此誤會的原因而已。都是一場誤會, 莫怪!
其實之前在另一帖我給vivian說過這意見, 但她沒有回應, 也沒有糾正我。

Re: 請教梆黃問題 ( No.12 )
日期:2006/10/01 13:11

ming,
可能我仲係新,你的解釋對我來說很深,但謝謝你詳盡的解釋。我現在也明白了很多,嘆板開頭音樂兮長,過門也跟滾花不同,不過拉腔呢!就真係拉到唔知去左邊,總之一句,好難啦! (大哭) (大哭) (大哭)

Re: 請教梆黃問題 ( No.13 )
日期:2006/10/02 22:48
留言者:乜水

請到粵曲網匯知音【梆簧板腔體參考】

http://operasiu.idv.st/ (好!) (好!) (好!) (好!) (好!) (好!) (好!)

Re: 請教梆黃問題 ( No.14 )
日期:2006/10/03 06:15
留言者:1010

vivian (摘自黃一俠-粵曲基本知識)
梆子(士エ)滾花是上下句各一,而合尺滾花則把"上句"分成上下半句,
下句也是分成上下半句
那麼上下句就變成四句.每句都要敲擊樂和過序,每句字尾音階亦有所規定.
我們只要記著(合尺)二黄滾花上下句的尾音順序是
合--(尺反エ尺上合)
上--(尺合乙尺士上)
士--(乙尺合乙士)
尺--(合合上エ尺)
另(我的理解)合尺花每一句如:"郎殉愛難得妹殉情士合仜合"序"尺反エ尺上合
這是不對,你唱完:郎殉愛必定等音樂過"合.工尺上"才繼續唱埋:難得妹殉情士合仜合
(合工尺上是郎殉愛的譜)
歎板:歎者不是讚歎....,而是悲歎....如泣如訴,就連過門音樂也如是.
歎板的句式結構和字數也和二黄(合尺)花一樣,上下句分成四短句,
只是句尾音階順序為 合,尺,士,上
合--(尺.エ 上乙 士上 尺エ 上尺 仜 合)
尺--(五生 六 五反 六 エ反 エ乙 士乙士合上 尺上尺エ六尺)
士--(工反工尺 乙 士 乙 尺乙士合.士 合士 尺乙士)
上--(工反工尺 乙 士 乙 尺乙士 合.士 乙尺士.上)
如你喜愛任白的歌,在"香劫"裹仙姐那段歎板你那能忽視
"我十五年來,承父愛尺,乙士合 乙士合士合士乙尺士(序:工反工尺 乙 士 乙 尺乙士合.士 合士 尺乙士)縱然一死........
樂師知道曲牌後,只要你收啱字尾,樂師會自動配合過序
到時你很自然就唱到,可能起初拉腔有點不太明朗,但 唱多幾次就心領神會
唱歌要用口,不是齋"猜想"想得通,未必做得到,唱得到,遲早一定想得通
希望我的舉例能幫到你

Re: 請教梆黃問題 ( No.15 )
日期:2006/10/04 06:14

1010兄/姐
多謝你的指教,好大概明少少,
"我十五年來,承父愛尺,乙士合 乙士合士合士乙尺士(序:工反工尺 乙 士 乙 尺乙士合.士 合士 尺乙士)縱然一死........<====我就是很喜歡這段,叫我夕免強執番d音都可以,但唔明個原理,靠死記好似無乜意思者!
依你所說她第一句收(士),應該是下句第一句吧,之後都係順上,合,尺咁收,就為之一個完整下至上四句right??? (大笑)

Re: 請教梆黃問題 ( No.16 )
日期:2006/10/04 06:21

1010兄/姐
多謝你的指教,好大概明少少,
"我十五年來,承父愛尺,乙士合 乙士合士合士乙尺士(序:工反工尺 乙 士 乙 尺乙士合.士 合士 尺乙士)縱然一死........<====我就是很喜歡這段,叫我免強執番d音都可以,但唔明個原理,靠死記好似無乜意思者!
依你所說她第一句收(士),應該是下句第一句吧,之後都係順上,合,尺咁收,就為之一個完整下至上四句right??? (大笑)
今晚我上堂,師傅話要教我用士工花唱開的一段滾花轉唱乙反花,因為會慘d,於是我自己膽粗粗在家練,將之前唱過的乙反花melody唱士工花d字,得得地又好似好怪,又唔知有無錯,佢可能係想chang到我地同一段詞,用晒唔同梆黃咁唱,都你應付自如,係就死了,我唔識呀! (大哭)

Re: 請教梆黃問題 ( No.17 )
日期:2006/10/04 20:45

vivian:其實那是好好玩的,從前我們也經常操練,
把一段梆黄用不同的方式唱,先唱正線,乙反,反線.
那是一種緞練,更理解

Re: 請教梆黃問題 ( No.18 )
日期:2006/10/05 02:33

1010師兄/姐
這對於你們師兄師姐們當然好玩,但我們新仔就真係未得,只是一段滾花,士工,乙反及合尺三個已經唱唔掂,可能因為唱士工花比較多,其他相對難左,我諗聽多d唱多d先入到腦。而家整整成日想揀多d梆黃既歌來唱,想練多d嘛
係呀,我拿了段《十鏽香nong》的士工花,嘗試變成乙反花,唔知咁變得岩唔岩呢??請大家指教下!

青絲  情 未盡 還有鏽香 nong
工工尺上合士乙士 合上上尺乙合
君呀十鏽心思 宜 想 像
工尺士上工尺 仜何尺乙士上

膽粗粗改的乙反版

青絲  情 未盡 還有鏽香 nong
反反尺上仮合乙士 仮乙乙上士合士仮
君呀十鏽心思 宜   想 像
反尺乙上反尺 仮伬仮何尺上乙上 尺六反上乙....上

唔知咁得唔得呢 ??

Re: 請教梆黃問題 ( No.19 )
日期:2006/10/05 03:12

我譜出來和你有點分別,你去問老師,然後告訴我
青絲  情 未盡   還有繡香.  . 囊
反反尺上仮合乙乙上. 合上上尺乙士仮合
君呀十繡 . 心思  宜 .想像
反尺乙上尺反尺 仮合.尺乙上.反..尺上乙....上

Re: 請教梆黃問題 ( No.20 )
日期:2006/10/08 19:54
留言者:fa.ichi

我剛學唱張琴思之華山伏法,發現子喉有一段完整上下句格式的嘆板,未知是否有參考價值,特將工尺曲譜,抄寫如下:

﹝工尺乙•尺士•工尺乙尺工六 尺工乙士合仜合士合士乙士 上﹞

士士尺合工尺尺仜尺乙士合 合士 合士乙士 —
未懼仙牢枷 鎖長幽禁

﹝工尺乙•尺士•工尺乙尺工六 尺工乙士合仜合士合士乙尺 士﹞

上上六工尺上上尺 乙士尺上仜合士乙士合 仜合 上 —
最怕朝思 愛子 暮 思 郎 οο

﹝工尺乙•尺士•尺乙尺工六 尺工乙士合仜合士 合士乙士 上﹞

士合士士上上士合工尺上尺工士士 合 —
但求就地正法在華山

﹝工六尺•工上•乙士合士上尺六工尺上乙士合 仜合士上 合﹞

工乙尺工尺乙尺六工乙士士乙尺工六反工尺上尺上尺上尺工 尺 —
好待我朝 夕對家 遙 遙望 ο

Page: [1] [2] < 回上一頁

- 阿立粵曲天地 -
聲明

阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。