投稿一覽 > 過往記錄 > 瀏覽內容
请问女伶 辛賜卿 之生平介绍
日期:2006/08/13 17:27
留言者:庆仔

所知甚少,其曲耐听,故欲知多,知道的曲友请介绍一下

Page: [1] < 回上一頁

Re: 请问女伶 辛賜卿 之生平介绍 ( No.1 )
日期:2006/08/15 21:28

不会是没人知道这个人吧?

Re: 请问女伶 辛賜卿 之生平介绍 ( No.2 )
日期:2006/08/16 21:05
留言者:ming

只找到這些。(1947年6月21日的剪報)

辛賜卿為戰後成名的女伶,唱星腔。

據陳錦紅女士十多年前對小弟說,辛賜卿當時仍在加拿大。

Re: 请问女伶 辛賜卿 之生平介绍 ( No.3 )
日期:2006/08/16 21:14

哈哈,这么久没见到MING兄,一出来就为小弟送水解渴,真是感谢,终于有些关于辛氏资料。谢谢。
另外,辛氏好像和李少芳、陈锦红一样都是小明星的弟子,不知是否? (好!)

Re: 请问女伶 辛賜卿 之生平介绍 ( No.4 )
日期:2006/08/16 21:49
留言者:JOEJOE

小明星的唯一徒兒陳錦紅, 和李小芳是星腔第二代。
而黃少梅和後來的辛賜卿都是李少芳的弟子,所以該是第三代。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
在這裡,我要講講收黃少梅為徒的故事。1944年我和張月兒在“徉珍”歌壇唱曲。當時有一位十三歲的小姑娘,她很喜歡聽我的歌。她的聲質也不錯,很想拜我為師。初期我是不大願意的。原因是自問所學的東西不多,加上自己正“當標當扎”,要花很多心血和時間栽培一位新人,自己精力有限,怕誤人子弟。我便推薦她拜張月兒為師。月兒家是個書香世代,孩提時已飽讀唐詩和諸子百家,且她教學生有一套方法,比我好得多了。但月兒收徒弟是有嚴格要求的。一要交足學徒期間的米飯使用,二是徒弟結婚要經她同意。黃少梅對這兩條都同意了,但她仰慕的是我的唱腔,硬要拜我為師。經月兒的同意,我最後還是欣然接受了。............

.............黃少梅的成名,也使自己逐漸意識到扶掖星腔後人的重要性。通過對她的培養,我深感要弘揚星腔,單靠我們這些第二代傳人是不夠的,要花多一些精力培養新人。於是便有後來在香港扶掖辛賜卿的歷史。
(摘自《李少芳粵曲從藝錄》)

Re: 请问女伶 辛賜卿 之生平介绍 ( No.5 )
日期:2006/08/16 21:45
留言者:ming

辛賜卿和李少芳都不是小明星的弟子,但以唱星腔的數個女伶而論,辛氏的聲線最酷肖小明星。

記憶中辛賜卿的歌唱生涯並不長。

Re: 请问女伶 辛賜卿 之生平介绍 ( No.6 )
日期:2006/08/16 22:19

呵呵,谢谢JOEJOE提供的资料,理清了头绪。再谢谢MING,但还一点不解,李少芳不是小明星的弟子吗?但我所知的李少芳和陈锦红都是小明星的弟子呀.不知MING兄从什么资料看到知道李少芳不是小明星弟子?

Re: 请问女伶 辛賜卿 之生平介绍 ( No.7 )
日期:2006/08/16 22:42

(1) ming 兄與陳錦紅直接認識,資料可信。

(2) 李少芳在回憶錄中從未說過自己是小明星的弟子,她的師傅是 "莫志"。只是某些媒體誤傳她是小明星的弟子。
李少芳是承繼“星腔”的佼佼者,她16歲與小明星同台演出,深得“星腔”精髓。李少芳在回憶錄中記述自己跟隨莫志為師學藝的過程,學五首曲子,便登台演唱,賺錢交學費。對於很多粵曲藝人來說,生我者父母,而師傅則是教你賺錢謀生的人,所以師徒關係非同尋常。

Re: 请问女伶 辛賜卿 之生平介绍 ( No.8 )
日期:2006/08/16 23:09

谢谢二位解惑!但是有点可惜的是,原来李少芳不是小明星的弟子:(

Re: 请问女伶 辛賜卿 之生平介绍 ( No.9 )
日期:2006/08/24 09:32
留言者:KW

我也很喜歡辛賜卿的唱腔,所以有留意有關她的資料。
王心帆先生在"星韻心曲"中簡略地提及辛賜卿,稱贊她摹倣星腔最為神似(261頁)。此外,1952年的"小明星傳",由小燕飛、吳楚帆、何非凡和黃曼梨等主演,而月兒、李少芳、梁瑛和辛賜卿則演歌伶。未知有沒有機會可以看得到。
另一方面,我藏有辛賜卿的獨唱曲,都是從第五台得來的,計有"花落魂銷"、"惜玉憐香"和"銀塘吊影",如果還有其他,希望各位曲友可告訴我。
最後,請問JOEJOE君,我希望能夠一讀李少芳粵曲從藝錄,未知那裡可以找得到。

Re: 请问女伶 辛賜卿 之生平介绍 ( No.10 )
日期:2006/08/24 17:40

KW,

小弟所讀的 "李少芳粵曲從藝錄" 是以前從 "水冷曲苑" 下載回來的。自從水冷曲苑解散後,已不復見了。也許其他曲友能找得到其他網址。
當時下載的只是感興趣的部分,不是全書。儘管如此,也有相當篇幅,張貼於此,實不適宜。
以下是序言部分:
=======================================================================================
曲壇第一奇書 ——《李少芳粵曲從藝錄》序言 (何建青)

(一)

張月兒、徐柳仙、小明星、張惠芳這粵曲四大平喉唱家,有專書記載她們的生平事跡嗎?沒有!

王心帆、吳一嘯、胡文森這三大撰曲家的生平事跡,又可有專書記載?沒有!
音樂家呂文成呢?丘鶴儔呢?梁以忠呢?盧家熾呢?還不是一樣沒有!

這些粵曲名家,他們為粵曲奮鬥終身,他們的生命之“書”,一筆筆地寫到最後了。然而人世間卻非常吝嗇地,老不回饋他們以大部頭、中部頭、以至小冊子,這是一件極不公平的事。

誰甘如此這般地對待藝苑的拓荒者?耕耘者?

雷響了!雨來了!《李少芳粵曲從藝錄》忽地破土而出!

(二)

“陸子七十撓窮人,荒山度此水雲晨”,這是詩人陸放翁晚年的自白。李少芳女士七十多歲了,看家知有無,誰到過她的家,都不能說她富有。至於她窮與不窮,這就不去談了。但百病交侵的她,一方面要抓藥治病,一方面卻要“窮其所有”去著一部“從藝錄”。這真是“都雲作者痴,誰解其中意”。

“從藝錄”自然是從幼年從藝講起。可是涵蓋面卻無比地廣泛:作為星腔的第一代傳人的她,當然環繞小明星及其星腔多加筆墨,然而像張月兒、徐柳仙、張惠芳等與小明星齊名的歌者,並不因門戶之見而不予敘述,這就可以看到四大平喉歌者,全盛時期的歌壇是個怎麼樣子!繼述至王心帆、吳一嘯、胡文森等撰曲名家,就讓我們領略到彼時的創作情況。

雖然僅僅是十余萬言的小書。但我卻認為它是近百年粵曲變化,發展的一卷長軸。原來記錄者是位嶺南畫派的畫家,這就無怪他使用這麼樣的手法:始終煙雨迷蒙,看下去則幽壑萬態。人們逐漸逐漸地被攝進彼時的典型環境,彼時的客觀世界就無限地呈現。

(三)

“黃毛丫頭到老太婆”,書中所跨越的年度那樣大,所經過的歷史時期又如是之多。然而沒有讀過什麼書的李少芳,在社會大學裡,接受小明星、張蕙芳的言傳身教;又經受了日本人監獄的磨練,煉就了中國人民扶正祛鴉,不屈不撓性格。到了60年紀,她拍桌而起捍衛小明星的唱腔,與其否定者展開大論戰的事跡,也足見她為師尊的唱腔的社會功能是個勇敢維護者,也是個忠實繼承人。

這是一部引人入勝的書,又是一本可作粵曲史實的書,更是一本教人怎樣做個真正粵曲唱家的書,自然也是一本教初入門者怎樣去練以學唱的書。

書之所以論其為稀奇?因為著書者並無一處作“王婆賣瓜,自讚自誇”語。有自己籌錢出書,而不去宣傳自己的嗎?有。那就是這一本。

何建青 1997年1月1日於醉望居

Re: 请问女伶 辛賜卿 之生平介绍 ( No.11 )
日期:2006/09/19 02:42
留言者:sin-kwan

Dear KW,
There is anyother San's song At HK Radio 5, dated Jan 7 2006.
Enjoy !
(微笑)

Page: [1] < 回上一頁

- 阿立粵曲天地 -
聲明

阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。