投稿一覽 > 過往記錄 > 瀏覽內容
感嘆
日期:2005/11/04 17:03
留言者:hawaiian

自從李寶瑩收山之後,我覺得香港己無一個出色的子喉.請告訴我,出色男的文武生有否?而在文武生行當中,女的比男的多,是否一種怪現象呢?

Page: [1] < 回上一頁

Re: 感嘆 ( No.1 )
日期:2005/11/04 20:44
留言者:發達

hawaiian,

***出色的子喉***,有没有留意过陈嘉鸣?

李宝莹很好,或者还没有更好,也没有一样好的出见,不过不错的子喉还是有的。

请问出色男的文武生有谁?出色反串的文武生又有谁?

发达

Re: 感嘆 ( No.2 )
日期:2005/11/05 08:30
留言者:黃衫客
電郵:calvinc.7118@gmail.com

發達,不錯,陳嘉鳴是很好的子喉,可惜很少見到她演正印。至於男文武生,我覺得阮兆輝不錯的。而女文武生,我認為蓋鳴暉與劉惠鳴是當中的俵俵者。

Re: 感嘆 ( No.3 )
日期:2005/11/06 23:34

黄衫客,

就是因为陈嘉鸣很少担正,所以我才提起她,希望多点人留意她。其实我看过的花旦虽不多(粤语残片不记其中),就是有点代表性也看过了,但一次在新加坡看过陈嘉鸣担纲配演艺学院的学生三台戏后,对她印象深刻。我希望她多点搞作,更进步。 演出需要商业上全盘考量,不是偶像派的伶人不容易出头。

唉!点解甄秀仪可以频频出碟?

阮兆辉,我觉得何止不错呢! 我十分欣赏和喜欢他,就是怕他不演文武生了。女文武生多偏向文方面,盖鸣晖不错,稍为浮,但见她在进步,特别林家声的戏。我没看过刘惠鸣,只听过她唱,颇用心,但为什么都像笼剑笙翻版?

hawaiian,

为什么不见你回应呢?

Re: 感嘆 ( No.4 )
日期:2005/11/07 03:06
留言者:hawaiian

發達君
我是居於外地 , 雖然年中經常返港 , 而且必看大戲 . 正因如此 , 所看過的不多 , 不夠全面 ,所以不敢妄評 . 反而聽的很多, 阮兆輝當然很好 , 可惜佢不專職做文武生 . 蓋鳴暉我未見過佢的武場戲 , 文武生喎 , 可能我要求高一點啦.

Re: 感嘆 ( No.5 )
日期:2005/11/08 20:51
留言者:pinpin

Hi Hawaiian,李碧華小姐1979年的著作"炮竹煙花"收錄佢一篇靚次伯的訪問,靚次伯話 "...戲行可以餓死人架!" 我相信這是阮兆輝不專職做文武生的原因之一。奈何! (沉思) (沉思)

Re: 感嘆 ( No.6 )
日期:2005/11/07 11:14
留言者:林三爺
電郵:lawrencetslam@yahoo.com.hk

阮兆輝不能專職演出文武生, 實為現實所限,
你可以數一數, 能夠在巨型班中擔演小生的有幾人?
沒有他, 觀眾就會覺得你個班未夠份量, 就算其他文武生唔想都要請佢.
其實以他的量度, 能夠在文武生和小生之間, 上上落落,
甚至反串其他行當, 沒有幾個.

Re: 感嘆 ( No.7 )
日期:2005/11/07 11:16
留言者:兒歌
電郵:sandra888@optushome.com.au

Hawaiian,我也中意睇阮兆輝,輝哥演技無得彈!不專職做文武生,他可能想演更多層面嘅角式呢?我欣賞他全面化的演出,演什么人物都揮灑自如! (好!) 龍劍笙又返嚟啦! (好!) (好!) 自從林家聲、龍劍笙退休後,多年無睇戲咯!前幾年返港睇返戲,才發現有好幾个老倌都好正o架! (好!) (表情7) (拍掌)

Re: 感嘆 ( No.8 )
日期:2005/11/07 12:13
留言者:ming

在一个讲座中听过叶绍德先生讲及,当今粤剧界只有两个演员具有天赋的正宗子喉,一是吴君丽,一是谢雪心。不过,他又声明并非以好听与否作界定。可惜当天没有时间让叶绍德先生详细解释。

说到现在的所谓六柱制,其实只有四个行当(因为文武生与小生,正印花旦与二帮花旦的表演方式是一样的)。

Re: 感嘆 ( No.9 )
日期:2005/11/07 23:32

吴君丽退休了。谢雪心这阵有什么动静呢?

(沉思)(沉思

Re: 感嘆 ( No.10 )
日期:2005/11/08 18:33

發達,我與你一樣,我看過一次陳嘉鳴的二幫演出(年紀小,我都不記得是哪齣戲了,只是蓋鳴暉和吳美英分別擔當文武生和正印花旦),就對她印象很深。不久以前,看過阮兆輝和逑姐演出的《呂蒙正•評雪辨蹤》和《文姬歸漢》,真的是十分十分十分十分的精采。在一次訪問中,阮兆輝說除了花旦外,其他的行當都演過了。像pinpin引用靚次伯說的一句,戲行「搵食」真的很艱難。說的,可惜無緣看他演丑生和老生、和與尹飛燕演出的劇目。真的希望阿刨能復出,到時又有多一戲班看戲了!而謝雪心,好像最近只在新光戲院演出過《帝女花》中〈香劫〉一折。

Re: 感嘆 ( No.11 )
日期:2005/11/08 20:39

說起阮兆輝最近的演出,就不能不提任冰兒。她果然是藝壇綠葉,那兩晚的演出雖然戲份不多,但一出場、完場必會掌聲雷動;開口唱曲時更是聲音洪亮,比陳好逑還好「氣」,但逑姐演技精采,兩位都是不相伯仲。

Re: 感嘆 ( No.12 )
日期:2006/05/04 16:19
留言者:Wing
電郵:wing_yes2000@yahoo.com.hk
網頁:http://hk.geocities.com/star_tss

各位好,本人是謝雪心戲迷...
聽到ming說心姐那些是正宗子喉,我也很想請教一下葉先生原因!

心姐現在的子喉沒以前那麼好了,因為轉演文武生後傷了嗓子..
反觀現在她的平喉愈唱愈有韻味...當然,她當年那把嗓子,聽著唱片不難令人讚歎! (好!)

Page: [1] < 回上一頁

- 阿立粵曲天地 -
聲明

阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。