投稿一覽 > 過往記錄 > 瀏覽內容
有没有粤曲音乐师傅
日期:2005/10/27 06:59
留言者:

我是因为玩乐器而接触粤曲。在座多是唱家,不知道有没有音乐方面的前辈,当然也包括击乐。请多指教!

Page: [1] [2] [3] [4] < 回上一頁

Re: 有没有粤曲音乐师傅 ( No.31 )
日期:2005/11/16 02:28
留言者:大夫

七均律是一個名稱, 很多選用這名稱的人不一定很明白.
七均律並不是每個音距離相等.
七均律也不是只在粵曲中才有.
粵曲音樂也不全是七均律.
粵曲中的南音是南粵地區的一種民謳. 與褔建南音無關連.
福建南音是一種比粵曲更古老與傳統的音樂.

Re: 有没有粤曲音乐师傅 ( No.32 )
日期:2005/11/16 05:53
留言者:哈哈

andrew老師:有一事唔明,未知你有沒有聽過李龍的逼返,其中一段,
反線中板轉反線七字清 子喉上句"号令四方 成 力量
五六五生六五工六 過二板序生接唱下句 問題就是那個
序 '六五六反工尺上' ?何以用'上' 希望Andrew你能為我解答
謝謝
(表情11)

Re: 有没有粤曲音乐师傅 ( No.33 )
日期:2005/11/18 09:29
留言者:ANDREW
電郵:andrewmelody88@yahoo.com.hk

哈哈:

首先,本人未曾聽過"逼反"這歌,反綫中板上、下句結束音無分平、子喉,如上句完成收音"六"或"工"後,下接反綫七字清,因中板序(無論正或反綫)本無"六"序,故必須用回"上"序。

Re: 有没有粤曲音乐师傅 ( No.34 )
日期:2005/11/17 19:54

謝謝Andrew老師

Re: 有没有粤曲音乐师傅 ( No.35 )
日期:2005/11/25 18:46
留言者:

ANDREW兄,
最近有点忙,很少上网。
又是我说得不清楚。我的意思不是说西洋音乐包容了粤曲,而是说西洋音乐之间(钢琴与管弦乐),本身就有律制上的差异,但他们可以容忍这些差异。
关于钢琴与粤曲,我也是正想说这件事。以前大陆不是搞了钢琴伴京剧吗?当时吹虚,说是钢琴如何厉害,可以演奏世界任何类型的音乐云云。但我真的未听过钢琴伴粤曲的,也真的很想听听。而且听说香港有老师上粤曲课时是用钢琴的。不知道这用于粤曲课的钢琴是如何调弦的。我曾问过一个日本的钢琴调音师,是否可以将钢琴调高30%,也就是现在有人喜欢唱的C30了。但他说是绝对不可能的。
很多谢大夫的指教。

Re: 有没有粤曲音乐师傅 ( No.36 )
日期:2005/11/25 19:24
留言者:ming

钢琴伴奏粤曲,数十年前已有。

请留意名曲《重温金粉梦》的伴奏人员及所用的乐器。 (大笑)

Re: 有没有粤曲音乐师傅 ( No.37 )
日期:2005/11/27 17:36
留言者:Yi
電郵:yeechung123@yahoo.com.hk

Andrew,

我想問拉高胡係咪一定要用返高胡既調音器? 其他樂器d調音器岩唔岩用ga?

Re: 有没有粤曲音乐师傅 ( No.38 )
日期:2005/11/28 09:42
留言者:Andrew
電郵:sycs168@biznetvigator.com

Yi,

啱用。

Re: 有没有粤曲音乐师傅 ( No.39 )
日期:2005/12/05 04:31

Andrew老師:請問反線花和士工花 怎樣分別 當遇上
半句反線花接半句士工花 我總覺得分不出不同之處
例如:(反線)我拼教失去好.江山,(正)惟望長伴美人同...........衾
六五五五六六五生五 合土合士上合合工上尺工尺
如果全(反) 六五五六六六五生五 尺工尺工六尺尺五反六五六
(正) 上尺工工上上尺六工 合士合士上合合工上尺工尺
我不知啱唔啱 希望指正 如果我譜得啱 我覺得上一小句分別不大
如果不唱反花 那唱肉帶左正線又怎樣唱 又怎分 還請指導 謝謝

Re: 有没有粤曲音乐师傅 ( No.40 )
日期:2006/01/27 14:01
留言者:

MING兄提供的资料很有意思,看看历史的东西,就知道时代有多么大的变迁。
不过我所说的钢琴伴唱粤曲,大概与这个有点不同。资料显示的,只不过棚面乐器选择的不同,用个钢琴代替个扬琴罢了。而我想讲的,是西洋化一点的,只用钢琴,当然敲击乐是可以用的。就如同以前大陆搞的钢琴伴唱红灯纪。不过用于粤曲恐怕就难搞多了,或者也没有多少人接受。

Re: 有没有粤曲音乐师傅 ( No.41 )
日期:2006/02/01 19:43
留言者:大夫

钢琴伴唱粤曲並不難搞, 問題是你可有學識和天賦嗎?

配乙反類唱腔卻要死跟, 那就像斬了兩腿去賽跑一樣.

鋼琴不是一件好的合奏樂器, 所以什麼樂隊都很少用. 但如果你只能用一件樂器去伴唱, 那不論是西洋歌,民歌,京劇還是粵曲, 鋼琴是最好的樂器. 問題是你可有需要的學識和才氣去把配樂搞得好聽?

Re: 有没有粤曲音乐师傅 ( No.42 )
日期:2006/02/01 22:24
留言者:PP

Andrew師父,

想請問拉粵曲梆黃譯譜時,是以簡譜還是用工尺譜來譯呢?

Page: [1] [2] [3] [4] < 回上一頁

- 阿立粵曲天地 -
聲明

阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。