投稿一覽 > 過往記錄 > 瀏覽內容
水能載舟
日期:2005/06/24 20:20
留言者:胡塗

註 : “水”為已經先做好之音樂, “舟”為唱此音樂者。

在如今粵曲卡拉OK極為普遍與泛及之局面, 此問題想必直得大家客觀地談論一下的 。 究是唱卡拉OK好呀抑或唱live音樂好呢 ? 卡拉OK唱得多會唱壞人喎,真的嗎 ??? 卡拉OK唔好唱架,給它牽著鼻子走,好辛苦,而且腔口一點也沒得發揮,生樂好唱過 ! 車,卡拉OK係給有程度的人唱架!不對,不對,卡拉OK係給沒程度的人唱咧 •••••• 唉, 眾說紛紜,莫衷一是 ! 觀看有些人唱卡拉OK唱得鬼咁好,但一轉去唱生樂時便唱到東倒西歪。亦有些人唱生樂時唱得四平八穩,揮灑自如,但一轉去唱卡拉OK時卻唱得滿不是味道,縛手縛腳••• 問題出在哪裡呢 ?
1. 初學唱粵曲者 :
辜莫論唱生樂或卡拉OK,初時都一定唱得不好,節奏感不好,音準不好,吐字不好,運腔更不 ……等等各樣都不好。
若是生樂 : 音樂師傅們吃鐵打丸吃到怕,兜住你又唔係,唔兜住你又唔係 (因一個好音樂伴奏師傅係應該儘量不使唱者出醜的),但最慘初學者唔知你在兜佢呢 ! 一笑 !
若是卡拉OK : 你儘管開大喉嚨叫歌,喊歌,撞板撞爆機亦可,線底線面都無所謂 ! 咪當作叫 “合尺” 開開聲和舒解下粵曲歌隱毒咯 , 聲係越叫越靚架嘛 ! 卡拉OK有樣好,因佢係死架嘛,所以絕不會有心情不佳時候而…等等,總之佢不受唱者及外界事物之影響, “相當”準確地帶你行。唱卡拉OK更不用勞師動眾,省時省錢省事非 ! 實除師傅外,乃初學者之最好幫助 !
萬物之靈的你可把兩者作比較,自行選擇 ! 咪作盲從 。
2. 有程度者 :
至此階段者當必都是歷盡艱辛,十年寒窗,銀嘜唱穿了的 ! 實應兩者都無問題才是 ! 喜歡唱生樂便唱生樂,喜歡唱卡拉OK便唱卡拉OK。
若有問題請看以下 :
* 請注意卡拉OK的線口係特別比生樂高的。
* 慣唱生樂者唱卡拉OK時,應先聽看過其卡拉OK最少要幾趟,兼邊聽看邊拿份曲對照其丁板上落,唱腔出入,寸度快慢 … 等並作下記錄。到唱時可拿已作下記錄之曲譜看著唱,別受螢幕上所出的字影響(口白時才看螢幕)。若依足做,擔保唱得信心十足。
* 至於慣唱卡拉OK者唱生樂時,應留意統一曲譜,不要你份一個版本,師傅份一個版本,因師傅係按照你所給的曲譜玩的。唱者還要留意通常曲譜的丁板與卡拉OK的丁板係有上落,介口,詩白,口白,和音樂過序 … 等等各樣偶爾也會有出入不同的。同時有樣不得不認同,卡拉OK的音樂師傅多是經過精挑細選了的,玩得圴有相當職業水準 (不好的卡拉OK亦不敢面市而偷偷拿去丟掉垃圾桶啦)。但現場音樂卻會因許多客觀關係 … 往往會令慣唱卡拉OK者捉摸不定而唱得有點搖搖晃晃。
舉個例 : 寶華卡拉OK “映紅霞-姚志強-曾慧演唱” 其中生唱段二王 “接過紅菱手上 …” 係有起音樂的,但份曲卻寫明係禿唱,唱生樂時師傅當然按照曲玩唔起啦,唉,唱者一個不小心便令全部都停曬。還有很多場合,明明這句卡拉OK有起兩粒 “先鋒指” 帶個唱者開口,但生樂師傅有權不起的,有陣時明明無佢又起喎(生樂師傅有權),鑼鈸方面也是一樣(生樂師傅有權表演功夫),唱者要自己執生呀,想想也怕怕 ! (總而言之,唱生樂七成靠自己打板,三成聽音樂。唱卡拉OK七成靠聽音樂,三成自己打板)
3. 登峰造極者 :
到此境界者,請鑽研金庸神鵰之劍塚獨孤大俠遺書 … “草木竹石皆可為劍”一節 …。手中無劍,心中有劍,手上無曲,心上有曲,無招似有招,有招似無招,問題應再不是問題了 !

以上純屬是個人之愚見,實有很多不是處,請有識之士多多批評,給予意見,謝謝 ! (表情7) (表情7) (表情7) (表情7) (表情7) (表情7) (表情7) (歡笑) (歡笑) (表情4)

Page: [1] [2] [3] [4] < 回上一頁

Re: 水能載舟 ( No.22 )
日期:2005/06/29 00:11

Tim 兄 :
"大多數的卡啦ok,水準都是一般" 你是說唱者抑是其音樂 ? 本人亦沒說要以其作為教材呀 ? 亦沒說學粵曲者,不需要不拜師呀 ! 我們萬物之靈應對一件事情作多角度觀看,不應一竹竿打一船人, 對嗎 ? 一笑 ! 不知其他藏龍臥虎者有何高見呢 ?

Re: 水能載舟 ( No.23 )
日期:2005/06/30 00:40
留言者:Tim

胡塗兄:

我說的一般, 主要是指唱者而言. 音樂方面, 表面可以說大多數是音色豐富, 但對初學者並不見得有好處. 我沒有說作為教材是你說的. 我說卡啦ok不宜作為教材或學習對象, 是我個人對卡啦ok作多角度觀看後的見解, 純粹表達, 並沒有打人的意思(一笑).

Re: 水能載舟 ( No.24 )
日期:2005/06/30 13:01

你說的沒錯, 一般卡拉ok唱者的唱功都麻麻(除少數如彭熾權 ... 例外) 。不過其音響的確幾好 ! 我們應要懂得利用呀 ! 對嗎 ? 至於初學者宜不宜多唱卡拉ok, 更希望多聽些其他網友高見 !

Re: 水能載舟 ( No.25 )
日期:2005/06/30 14:19

我不敢亦沒有資格批評唱者的唱功. 我說唱者一般的意思, 是想說他們在卡拉ok裡的唱法比較大路而已; 至於音樂方面, 我覺得對初學者來說, 孤絃寡索似乎比較容易吸收. 不過, 話又說回來, 如果要無師自通, 好像沒有更好選擇了.

Re: 水能載舟 ( No.26 )
日期:2005/07/01 00:27
留言者:ling

karaoke 碟唱者都是演戲的伶人 (尤其香港伶人), 他們做的是戲, 不單是唱歌, 伶人做戲時的唱腔都不會太難太"翹"口.

Re: 水能載舟 ( No.27 )
日期:2005/07/01 12:43
電郵:huhutoutou@yahoo.com

Tim 兄, Ling 兄 :

本人心得愚見, 曲與唱腔並非要 "太難太"翹"口" 才為之好曲, 好唱. 實要從平凡中見功夫才算好野 ! 越轉來兜去越非洲 ... 和尚, 一笑 !
又何見得大路不大路呢 ? 卡拉ok"幾度悔情慳"姚志強-蘇春梅,"沈園會"小神鷹-關 ... ,等, 其唱腔都依照足份曲來唱呀。至於沒壓譜的腔, 大家有權各去各的... 對嗎 ? 我就不敢說了。
可見問題所在不是腔口大路不大路, 亦非 "太難太"翹"口"的事, 本人說的乃功力深淺問題(吐字, 放收聲, 運腔, 感情, ... )。卡拉ok其唱者出碟時很多忽略了"感情" 這重要一項, 音響更靓亦是死歌一隻, 鞋 ... !
個人感想, 見諒, 見諒 !

(微笑)

Re: 水能載舟 ( No.28 )
日期:2005/07/02 23:02

咦, 咦, 咦, 咦, 咦 .... 沒有反應0既 ?

Re: 水能載舟 ( No.29 )
日期:2005/07/05 19:01
留言者:yayawoowewa
電郵:yayawoowewa@yahoo.com.hk

(歡笑)我支持初學跟卡拉ok係好ge選擇,理由如下:

一。 整體速度平均,可以培養節奏感,呢樣係好多人ge weak point。
二。一般演奏樂器足夠。
三。可以隨時參考老倌唱腔,返復練習, 到比較熟習時才試伴奏。

要玩腔或拉長縮短係現場伴奏好,但係唔適合初學者,唱都末穩就學人玩腔或拉長縮短要棚音樂就你好似唔多合羅輯。

Re: 水能載舟 ( No.30 )
日期:2005/07/05 22:10

yayawoowewa:
真是理由充足 !
(好!) (好!) (好!) (拍掌) (拍掌) (拍掌)

Re: 水能載舟 ( No.31 )
日期:2005/07/16 21:11

師父仔兄 :
你說"你提供的錄音是 Karaoke 版本,未能確認你對於版路的度數,因要配上 Live Music 方能得知唱者的真正功力。" 本人不同意, 本人覺得 Karaoke 更能顯示出唱者功力, 因它不會兜你, 節奏快慢要很準確才可以, 本人此貼不應貼在此, 但為回應師父仔兄, 望立 sir 見諒 !

师傅仔兄 :
你評語說唱硬樂未能顯出唱者時間功力, 因佢帶唱者行, 我亦不同意 ! 請問何為帶 ? 是否帶者應行頭, 追者跟尾 ? 若節奏感很好者, 唱得和硬樂時間貼一貼, 沒先後的, 那算不算帶呢 ? 若更高手者, 唱早硬樂時間4/1秒, 是不是唱者反帶音樂呢 ? 再說, 唱生樂就沒帶嗎 ? (可能帶得更離譜 ! ) 再說腔口, 聽熟了才唱的, 早已知佢行乜路咯, 咪各行各的, 錄出來聽食到貼一貼, 何見得帶不帶呢 ? 還有一點需知, "橡筋板"者係無法唱得好硬樂的 ! 但佢唱生樂係紋係路喎, 原因何在呀 ? 乃在於師傅跟唱家, 你慢0的, 我也慢0的, 你快0的, 我也快 0的, 更有, 唱生樂喜愛唱乜腔都得, 無意中自由好多 ! 本人愚見, 在有規定內而做得好更顯出功夫 ! 純粹討論, 開罪處, 見諒 ! 亦望立 sir 見諒, 此貼不應貼在此處的, sorry !

Re: 水能載舟 ( No.32 )
日期:2005/07/17 03:03

胡塗兄:

單以音準和叮板而論,只要背到滾瓜爛熟,可以唱到似模似樣,並不是難題,可能對著卡啦ok還佔便宜,因為有影像提場。我有位朋友「埋鑼查」就會撞板走音,但唱卡啦ok就ok。但要衡量功力,只有音準和叮板又好似少咗啲,我認為衡量功力,不能單以音準和叮板作準。

很明顯,唱卡啦ok是唱「死」歌,唱者和音樂都是一成不變的,沒有所謂「帶」或「跟」。「埋鑼查」就有變化,唱者和音樂有機會交流,互相輝映。

如果唱者撞板或拍子唔準,唱卡啦ok時當然很容易察覺到,而「埋鑼查」時拍子唔準,就算掌板就住來車前倒後,冇理由聽唔到啩?果如是,又怎能算「係紋係路」?

純粹討論, 開罪處, 見諒 !

Re: 水能載舟 ( No.33 )
日期:2005/07/17 23:57

Tim 兄 :
你說 : "唱卡啦ok是唱「死」歌,唱者和音樂都是一成不變的,沒有所謂「帶」或「跟」。" 真係講得好呀 ! 佩服, 佩服, 大家討論一件事雙方要憑良心, 不偏不倚, 我亦係生樂, 硬樂愛好者, 自信兩者都唱得「係紋係路」。對不起, 我從沒說過唱生樂不好, 若生樂, 唱者與玩者配合得好, 真是別有一番難言趣味, 非局外人所能體會的 。 唉 ... 難就難在渾為一體0個度 !
我先前說的「係紋係路」, 係說唔易察覺到, 相信以你0既程度, 唔說你都知, 好多唱者都係 "大笨象打針 - 冇知覺0架" , 明明係墜0左, 或稍為爽0左0的, 佢竟然可以全不感覺到, 重大大聲講自己唱得很好 ... !!!!
"只要背到滾瓜爛熟,可以唱到似模似樣,並不是難題" 相信你說的不是橡筋板者, 照我多年來觀看, 橡筋板者係無法 "唱好" 硬樂的 ! 不知兄你有否同感 ?
"可能對著卡啦ok還佔便宜,因為有影像提場" 我不同意, 覺得反為給它撓亂, 硬樂唱得"好"者, 相信"大部份" 唔係因為有影像提場的 ! 而"大部份"係靠聽音樂和看曲本0既, 小部份係自己打板, 因有的地方聽唔準音樂0既, 比如 : "同是天涯-陳小漢-郭鳳女", 尾段 : 一杯捋向 ... ", 係要打板唱才準的, 不知兄你亦有否同感 ?
純粹討論, 開罪處, 見諒 !

Page: [1] [2] [3] [4] < 回上一頁

- 阿立粵曲天地 -
聲明

阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。