投稿一覽 > 過往記錄 > 瀏覽內容
水能載舟
日期:2005/06/24 20:20
留言者:胡塗

註 : “水”為已經先做好之音樂, “舟”為唱此音樂者。

在如今粵曲卡拉OK極為普遍與泛及之局面, 此問題想必直得大家客觀地談論一下的 。 究是唱卡拉OK好呀抑或唱live音樂好呢 ? 卡拉OK唱得多會唱壞人喎,真的嗎 ??? 卡拉OK唔好唱架,給它牽著鼻子走,好辛苦,而且腔口一點也沒得發揮,生樂好唱過 ! 車,卡拉OK係給有程度的人唱架!不對,不對,卡拉OK係給沒程度的人唱咧 •••••• 唉, 眾說紛紜,莫衷一是 ! 觀看有些人唱卡拉OK唱得鬼咁好,但一轉去唱生樂時便唱到東倒西歪。亦有些人唱生樂時唱得四平八穩,揮灑自如,但一轉去唱卡拉OK時卻唱得滿不是味道,縛手縛腳••• 問題出在哪裡呢 ?
1. 初學唱粵曲者 :
辜莫論唱生樂或卡拉OK,初時都一定唱得不好,節奏感不好,音準不好,吐字不好,運腔更不 ……等等各樣都不好。
若是生樂 : 音樂師傅們吃鐵打丸吃到怕,兜住你又唔係,唔兜住你又唔係 (因一個好音樂伴奏師傅係應該儘量不使唱者出醜的),但最慘初學者唔知你在兜佢呢 ! 一笑 !
若是卡拉OK : 你儘管開大喉嚨叫歌,喊歌,撞板撞爆機亦可,線底線面都無所謂 ! 咪當作叫 “合尺” 開開聲和舒解下粵曲歌隱毒咯 , 聲係越叫越靚架嘛 ! 卡拉OK有樣好,因佢係死架嘛,所以絕不會有心情不佳時候而…等等,總之佢不受唱者及外界事物之影響, “相當”準確地帶你行。唱卡拉OK更不用勞師動眾,省時省錢省事非 ! 實除師傅外,乃初學者之最好幫助 !
萬物之靈的你可把兩者作比較,自行選擇 ! 咪作盲從 。
2. 有程度者 :
至此階段者當必都是歷盡艱辛,十年寒窗,銀嘜唱穿了的 ! 實應兩者都無問題才是 ! 喜歡唱生樂便唱生樂,喜歡唱卡拉OK便唱卡拉OK。
若有問題請看以下 :
* 請注意卡拉OK的線口係特別比生樂高的。
* 慣唱生樂者唱卡拉OK時,應先聽看過其卡拉OK最少要幾趟,兼邊聽看邊拿份曲對照其丁板上落,唱腔出入,寸度快慢 … 等並作下記錄。到唱時可拿已作下記錄之曲譜看著唱,別受螢幕上所出的字影響(口白時才看螢幕)。若依足做,擔保唱得信心十足。
* 至於慣唱卡拉OK者唱生樂時,應留意統一曲譜,不要你份一個版本,師傅份一個版本,因師傅係按照你所給的曲譜玩的。唱者還要留意通常曲譜的丁板與卡拉OK的丁板係有上落,介口,詩白,口白,和音樂過序 … 等等各樣偶爾也會有出入不同的。同時有樣不得不認同,卡拉OK的音樂師傅多是經過精挑細選了的,玩得圴有相當職業水準 (不好的卡拉OK亦不敢面市而偷偷拿去丟掉垃圾桶啦)。但現場音樂卻會因許多客觀關係 … 往往會令慣唱卡拉OK者捉摸不定而唱得有點搖搖晃晃。
舉個例 : 寶華卡拉OK “映紅霞-姚志強-曾慧演唱” 其中生唱段二王 “接過紅菱手上 …” 係有起音樂的,但份曲卻寫明係禿唱,唱生樂時師傅當然按照曲玩唔起啦,唉,唱者一個不小心便令全部都停曬。還有很多場合,明明這句卡拉OK有起兩粒 “先鋒指” 帶個唱者開口,但生樂師傅有權不起的,有陣時明明無佢又起喎(生樂師傅有權),鑼鈸方面也是一樣(生樂師傅有權表演功夫),唱者要自己執生呀,想想也怕怕 ! (總而言之,唱生樂七成靠自己打板,三成聽音樂。唱卡拉OK七成靠聽音樂,三成自己打板)
3. 登峰造極者 :
到此境界者,請鑽研金庸神鵰之劍塚獨孤大俠遺書 … “草木竹石皆可為劍”一節 …。手中無劍,心中有劍,手上無曲,心上有曲,無招似有招,有招似無招,問題應再不是問題了 !

以上純屬是個人之愚見,實有很多不是處,請有識之士多多批評,給予意見,謝謝 ! (表情7) (表情7) (表情7) (表情7) (表情7) (表情7) (表情7) (歡笑) (歡笑) (表情4)

Page: [1] [2] [3] [4] < 回上一頁

Re: 水能載舟 ( No.34 )
日期:2005/07/21 12:22

各曲友您們好 :
其實評曲簡單的說, 不外是聽者在聽曲後, 對該曲作出的反映, 好聽, 不好聽, ... 等等 ... , 而每個人對於美的角度有時是其相差距係好大0既 ! 所謂各花入各眼嘛 ! 師父仔兄說: "歌友們最討厭的老夫又來了!", 我不同意, 正如去看相, 想聽好說話0既, 不如不看也罷 ! 問兇不問吉才是正確方針, 其實師父仔兄應說: "歌友們最喜愛的老夫又來了才對!"

Re: 水能載舟 ( No.35 )
日期:2005/07/25 13:47

反腔否應聽其腔音準與樂器過的音準食唔食到, 並非以先入為主去評論他人唱得有沒有反腔。唱硬樂, 有沒有反腔, 係一聽就聽出的 ! 音準不好者, 建議多唱硬樂 !
純粹討論, 開罪處, 見諒 ! (表情7) (表情7) (表情7) (表情7) (表情7)

Re: 水能載舟 ( No.36 )
日期:2005/07/26 12:12
留言者:yayawoowewa

(歡笑)我聽人唱曲好唔好o既標準如下:
一 叮板(唔好撞板)
二 線口(食線)
三 吐字清淅
四 唱情(感情適當投入)
五 唱腔(有能力自創腔固之然好,唔得就唔該跟大路腔口也無妨,因為怪腔樂師係會跟得好辛苦,除非有 虐待狂)
六 唱容(可以的話,拍低唱曲時之神態,包你有所領悟)

以上各項皆為小弟管見,各位高人,如有不足之處,請多多指教。
(表情11) (表情11) (表情11)

Re: 水能載舟 ( No.37 )
日期:2005/07/26 22:56

yayawoowewa 兄 :

" 唱容(可以的話,拍低唱曲時之神態,包你有所領悟) "

錄音時唱容多數唔靚0架, 因要咬牙切齒才露字呀 ! 拍卡拉ok 0既, 都係先錄好音, 然後至"整色整水" 做樣口嗡嗡喳 !

Re: 水能載舟 ( No.38 )
日期:2005/07/27 01:14
留言者:发达

胡塗,

唱現場又點算?唱容係要嫁!由其係子喉。

yayawoowewa,

聲?氣?有人唱曲唱到聲壞?
(表情4) (表情4) (沉思) (沉思)

Re: 水能載舟 ( No.39 )
日期:2005/07/27 08:44

胡塗兄,

我係見有d唱口真係唱到面容扭曲而不符唱曲內容架,有d男子漢水蛇腰咁站係台上唱曲又見過,此為投入而不自知,有d又亂做動作,祇覺生硬核突,唔郁好過郁,所以才有提出拍下錄像留番彼自己檢討,以求改善咁解ger (表情6) (表情6)

Re: 水能載舟 ( No.40 )
日期:2005/07/27 08:47

發達兄,

[聲?氣?有人唱曲唱到聲壞?]

唔明?????

Re: 水能載舟 ( No.41 )
日期:2005/07/27 20:16

yayawoowewa 兄 :

唉, 說到唱容, 我第一個認輸啦, 次次唱都咬牙切齒, 若不如此便好似混身不自在, 因怕別人聽不清楚自己唱什麼 ! 大家有冇發覺呀, 小神鷹唱都係咁0架, 隻"沈園會" 唱到咬牙切齒, 不太好看, 我留意好耐都改唔到, 真冇用 !

發達兄,[聲?氣?有人唱曲唱到聲壞?] , 我亦唔明你說乜, ???? 唔明 ????? 唔明喎 !!!!

Re: 水能載舟 ( No.42 )
日期:2005/07/27 22:49
留言者:发达

我是补充yayawoowewa所提出的 6 点,这些都是音乐上的课题;但唱歌是靠声音,把声音搞好很重要。有人天生就懂得正确发声,亦有人越唱声音越出问题,几年下来声音坏掉。试问爱唱之人何堪失去声音!什么是好声音?我认为透明、饱满,还有音域方面,不论高低都不会给人去到尽的感觉。

头5点加上“声”(不包括唱容)非运气得法不能成就,因为气乃声之帅。

希望各位曲迷习曲时,更多注意修习发声和运气的学问。

Re: 水能載舟 ( No.43 )
日期:2005/07/28 09:22

發達兄,

明解,同意兄台所說。 (好!)

胡塗兄,

gor隻"沉園會"我都睇過,這正是小弟意思。
見賢思齊然,見不賢而內自省矣 (歡笑)

Re: 水能載舟 ( No.44 )
日期:2005/09/05 21:49
電郵:huhutoutou@yahoo.com

各位粵曲知音者,不知大家為何冷落了這討論題這麼久呢 ? 在下相信大家當中定不乏人曾數次、或甚至更多更多次唱過卡拉OK( 或硬樂的 ),不知對嗎 ? 各位何不提出點心得與同一起討論呢 ?
還記得在下初唱硬樂時,曾有位頭架師傅好言相勸在下說 : “ 呀 XX 你不要唱太多卡拉OK呀,會唱壞你架 ! ” 會唱壞人咩 ? 心下半信半疑,但又不好意思當場題問,唯有喏喏唔唔以應,心想真的會唱壞人嗎 ? 又是怎個樣的壞法呢 ? 壞聲 ? 壞氣 ? 壞節奏感 ? 抑或唱壞腔口 ? 抑或壞 …… ? 唏,反正發高燒,可管不了這許多,曲毒隱起時一於照唱可也,真的唱壞了再算吧 ! 於是拼命唱呀唱呀,便這樣係歌都唱,一直唱到現在,當然生樂都照常唱啦,感覺上不見退步反而更見進步,明顯的是在三年多唱會了不下數四十首新曲,而每一首新曲都有其不同的唱腔,要唱到不露腳(痕跡),腔口及時值定必要學和去到足它,且硬樂其線口亦特別高,有利用來練氣練聲。由此可見唱硬樂並無壞聲、氣、腔、節奏、反之對其有益處啊 !
那位頭架師傅實不知是從何一角度看硬樂的,是否偏激武斷了點呢 ? 而在下亦相信各位不否認現時抱有此心態的音樂師傅及唱家大有人在的,對嗎 ? 真希望有人能代解答唱硬樂壞在何處 !

以上純粹個人唱曲心得,歡迎討論賜教 !

(表情7) (表情7) (表情7) (表情7) (表情7) (表情7) (表情7) (表情7)

Re: 水能載舟 ( No.45 )
日期:2005/09/06 04:08
留言者:兒歌
電郵:sandra888@optushome.com.au

胡塗兄,
個人喜歡唱生樂多於卡啦OK,原因生樂可以比較自由發揮,而卡啦OK就必需依足唱曲者的腔口及節奏。但卡啦OK比較方便、廉宜,有一定的存在价值!生樂必需找拍擋(合唱),卡啦OK就同老倌合唱了,有人還錄了音派街坊呢!(一笑!) 其實我覺得唱卡啦OK有一点值得注意,就是不要依賴曲詞变色去唱,而要看曲紙數叮板去唱。依我經驗,擅唱卡啦OK者,板路多不穩,相信那頭架師傅也是這意思吧?

Page: [1] [2] [3] [4] < 回上一頁

- 阿立粵曲天地 -
聲明

阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。