投稿一覽 > 過往記錄 > 瀏覽內容
為何咁難找到好的老師呢?
日期:2005/06/12 14:06
留言者:wingo
電郵:leungwwo@yahoo.com.hk

弟學曲五年 跟隨三位老師 但都好像只是參加咗歌迷會 節目多多 指導少之又少 有時問問題 就話遲吓會教 一係就話你未使咁快知 嚡!!!!總之就難難難啦!!!

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] < 回上一頁

Re: 為何咁難找到好的老師呢? ( No.63 )
日期:2005/11/16 00:07
留言者:阿立

請注意,未得網主同意,留言不可連結至歌曲或曲詞檔案。

Re: 為何咁難找到好的老師呢? ( No.64 )
日期:2005/11/16 02:45
留言者:大夫

任何人都是唱平喉最易, 因為你的一生都在說話的時候訓練真嗓.
無論什麼喉, 過了基本以後, 訓練上的難易都是一樣.[這是指如果你的方法正確]

所以唱什麼喉最好以自己喜歡為主. 選定後最好不要改, 因為肌肉訓練要求是不一樣.

Re: 為何咁難找到好的老師呢? ( No.65 )
日期:2005/11/17 00:24
留言者:發達

大夫先生,

***任何人都是唱平喉最易, 因為你的一生都在說話的時候訓練真嗓. ***

如此说,我在No.53 贴提到的那位女同学,便是例外了,我遇过的不止她一个呢!现实中平时说话用嗓不当的还颇常见,所以有言语治疗师之需。

虽然反串平喉的音域都在比较舒服的声区,接近说话声,但用说话的声音唱歌,不怎么高音已经唱不上去,而低音就有气冇声。

Re: 為何咁難找到好的老師呢? ( No.66 )
日期:2005/11/17 13:42
留言者:

Andrew前輩
學曲一年就教人唱粵曲的師傅我也認識,甚致用其字派,叫學生改名。但又有學生樂意跟隨,同輩相識者能不搖頭。其間大攪演唱會謀利,利用學生和其他學曲者的表演慾,個個月開 Show,一場演出唱曲十幾支,唱口介紹復介紹,互不相識,全不包讌,唱完就走。所謂的師生演唱會大部份都是外援,演唱會中多次因為曲太多不能唱畢而與唱口發生爭執,但一雞死一雞鳴,還是個個月開Show。幾年下來,業績可觀,申請康文處贊助,申請區議會撥款無往不利,奈何﹗究竟是誰有問題?老師?學生?
(困惑) (沉思) (沉思)

Re: 為何咁難找到好的老師呢? ( No.67 )
日期:2005/11/17 14:30
留言者:魚兒

學唱曲者 , 是否同時也學一 樣樂器 , 會對音準和拍子有幫助呢 ,

請問各位曲友 , 子喉聲靚唔靚是否亞媽生成 , 後天不能訓練呢

如果可以訓練 , 又用什麼方法練習呢 , 懇請指點迷津.

Re: 為何咁難找到好的老師呢? ( No.68 )
日期:2005/11/17 18:03
留言者:Andrew
電郵:andrewmelody88@yahoo.com.hk

魚兒;

如學唱者能玩奏樂器的話,對音準理應有幫助,但亦取決於個人資質。
子喉聲唔靚其實並不要緊,有些人是"好聲唔好聽,又有些人是"好聽唔好聲"﹐只要認真學習,用心唱,以情帶聲,有味道已經足夠。好聽唔好聲例子如(本人見解):上海妹、芳艷芬及李寶塋等。希望閣下能進取努力,不要放棄。

Re: 為何咁難找到好的老師呢? ( No.69 )
日期:2005/11/18 09:35
留言者:big

雖然話子喉聲唔靚其實並不要緊,但係我覺得一d都唔係,
好似我地d同學咁,我地有5個子喉,只有一個同學聲靚,
個個平喉(包括女平)淨係鐘意同佢唱,就算佢唱到撞板,甩哂,
都係要同佢唱,我地聲線冇佢咁覯,就算你唱得點好,佢都唔
同你唱,真係冇乜心機

Re: 為何咁難找到好的老師呢? ( No.70 )
日期:2005/11/18 12:33
留言者:魚兒

andrew曲友 ,

多謝賜教和鼓勵 , 我很想學洋琴 , 但對它一點也不認識

請問各位朋友 , 洋琴是否可以不用轉移絃線 , 便可以玩到

正線 , 反線 , 尺五線 , 士工線等 , 因為我知道古箏必雖要移動絃線

才可轉調 , 有勞指敎 謝謝

(表情11) (表情11) (表情11) (表情11) (表情11) (表情11) (表情11) (表情11) (表情11) (表情11) (表情11) (表情11) (表情11) (表情11) (大笑) (大笑) (歡笑) (表情11) (表情11) (表情11) (表情11) (表情11)

Re: 為何咁難找到好的老師呢? ( No.71 )
日期:2005/11/18 15:12
留言者:andrew
電郵:andrewmelody88@yahoo.com

big 曲友,

學唱歌除自娛外,本身應有一種追求,如唱得好而聲唔靚,現階段沒人欣賞,只是他們膚淺而已,非戰之罪也,只要努力,學得好是自身的,當有日他們明白到甚麼是好的時候,你的功力已是今非昔比了,紿終最大得益仍是自身,明白否?

Re: 為何咁難找到好的老師呢? ( No.72 )
日期:2005/11/18 15:45
留言者:big

andrew:
聽君一席話,真係令我驚喜,
為何我一直想唔通呢?
承教承教

Re: 為何咁難找到好的老師呢? ( No.73 )
日期:2005/11/25 17:34
留言者:大夫

發達:
------------
[如此说,我在No.53 贴提到的那位女同学,便是例外了,我遇过的不止她一个呢!现实中平时说话用嗓不当的还颇 常见,所以有言语治疗师之需。]
-------------
我不常來, 發言前未看過你所說. 跑去看了一下, 倒未看到有抵觸之處. 我說的是平常人未受過任何訓練時的狀態. 是生理上的科學性. 你說的是訓練錯誤後的狀態. 在理論上好像是風牛馬不及吧. 言語治療雖包括發聲, 但要改變嗓子的是很少. 除非聲帶有病者如傷害或粒性. 平常說話以假嗓發聲的人是非常少, 她們如要歌唱, 還是真嗓比較容易.
容易也並不代表好, 或是適合. 這是看你對字面意義的認識了. 我再加上一些平時討論這題材時不同的認識, 下面所說都是錯的:
平喉=低音.
平喉=生喉, 子喉=旦喉.
子喉=旦腔, 平喉=生腔.

Re: 為何咁難找到好的老師呢? ( No.74 )
日期:2005/11/25 23:47
留言者:發達
電郵:ccf_tse@yahoo.com.sg

大夫,

我觉得跟你对话是个大挑战,我就心惊惊,胆震震地如是答:

***平常人未受過任何訓練時的狀態***,我不能说完全基于此,不过我认为一般人说话用嗓多未经过训练的,即不是开口讲话有声音就等于受过训练。所谓训练应该包含一些理据。(不知可否说成是科学性,因为本人不是搞学术的,多是理解自不同老师的话,不敢乱用词汇。)我一向认为讲话这种人体活动,包括发声和语言,大部份受环境影响(不是取自老师的见解)。如果说环境也是一种训练,其中正确性是不确定的。

有人声带出毛病,除了看专科医生外,还需要言语治疗师的帮助,避免日后因声带使用不当而复发或进一步伤害,不是吗?

至于唱歌,我相信人是听到别人唱歌而学着唱开始的,视模仿力,和被模仿的对象而定,有人可以似模似样,这样能说成受过训练吗?我认为不能说完全没有;但得其法吗?整体而言便不应界定为受过训练了。

***你說的是訓練錯誤後的狀態***,你是指我提到那位同学吗? 对不起让你误解。她是学不来,她改不了她原来的发声状态,就是她唱歌时(平喉)一直受她自身讲话声主导,以至一直唱得不好。而她学子喉很快便有成绩,也不是因为她平时用子喉讲话有利于学子喉。

虽然学了五、六年平喉,我不把她看成受过训练,更加不同意这是***训练错误后的状态***。这点我十分希望能厘清,免使老师被无辜入罪。
学发声不是要改变嗓音,而是在正确的发声法下发挥优势,不过别人听起来的确有分别。如果我从前提及嗓子有别于此,希望让我在此更正。

平喉等于什么?大家听进去是什么便是什么。平喉用真声(简单的说法),应该无异议吧! 事实用真声唱,一点都不容易。我曾听过一个声乐讲座,讲者是一位曾受聘于歌剧院的男高音,他说到自身的不容易,现在也从事教学,训练一个男高音相等于训练十个女高音的气力。女生唱平喉就像男生唱歌,用真声,只是粤曲中一般的声区,女生唱来较容易,并不是真声容易唱。

Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] < 回上一頁

- 阿立粵曲天地 -
聲明

阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。