投稿一覽 > 過往記錄 > 瀏覽內容
深圳、廣州:唱粵曲好去處
日期:2005/06/04 05:54
留言者:康少
電郵:kentSifu@msn.com

各位網友曲友:

那家粵曲社地方好?空氣好?風水好?音樂好?錄音好?

Page: [1] [2] < 回上一頁

Re: 深圳、廣州:唱粵曲好去處 ( No.3 )
日期:2005/06/05 19:53

Soso:

我己回到美國。

今次能認識令弟真高興,可惜錯過了亞黄、老陳、光少、JoeJoe、蚊少和其它香港的朋友。下次一定要改在深圳、藝聲或和聲、方便廣州和香港兩地的朋友一敍。

風水好是指地方舒服、空氣清新、涼快、光線猛、冇煙味、氧氣足、歌紙字大、所有其它的客觀因素。今次是大大的忽略了。

上次廣州那處剛好相反,是享少地頭。一團的師傅肥龍、波仔、亞祥、跟享少(師承蝦叔)的師傅全抽煙,用節能燈光綫暗,我唔想吸入二手煙味,唱到氣咳,和你帶來的朋友唱完幾度悔情慳和艷曲醉周郎己接近休克,但享少和英子唱白龍關和百萬軍中仍是瀟灑自如。而你更厲害,一曲帝女花由庵遇唱到香夭都面不改容,除非練了內功,否則我早要敗下陣來。下次一定要移步深圳藝聲或更好的地方,要冷氣夠兼光綫猛,冇煙味外更要氧氣足的地方,最好冲定一壺花旗參或觀音王、邊唱邊飲、潤下喉。肥龍他們都幾好嘢,我們五人第一時间盡了一㻂瓶XO。下次我要改飲tequila,茅苔後才補上XO,看他們還能應付有餘。
廾九脕回到深圳後己回覆開了聲音,已可以和英子再唱歌了。

Re: 深圳、廣州:唱粵曲好去處 ( No.5 )
日期:2005/06/05 21:07

So 兄﹕

一于咁辨。我帶上等花旗参,蘇兄負責鐵觀音,下次我有備而來,帶齊自備大字本貓紙。約齊免費師傅(一團的專業),蘇兄負責約人,到時預早通知我,地点最好適中,方便港穗相方朋友。我八月初有約北京,七月尾可到粵赴約。

Re: 深圳、廣州:唱粵曲好去處 ( No.6 )
日期:2005/06/05 21:55
留言者:老黄

(大哭)
康少、苏生:呢次真系唔好意思,正值康少到广州的两段时间,我都有事:第一次我去了增城公干;第二次我却因患急性肺炎住院治疗。与两位真是缘悭一面。希望下次能补此遗憾。苏生在广州应可经常见面;唯康少远在地球另一边,见面机会恐怕少了。总之,能在“阿立粤曲天地”认识,也是有缘了。请多联系。

Re: 深圳、廣州:唱粵曲好去處 ( No.8 )
日期:2005/06/05 23:44

蘇兄

一言為定!
我要問問斌師傅、他排期密、要看他興頭。
你認識陸達超嗎?他是斌師傅同學,我現用的實心紫壇亦是他半賣半送的。
若你和他相熟請代我問他做一個厚木身的實心(一塊木)高胡要多少木?
我有非州黑檀,原留來做笛子和嗩吶的,若令弟知道亦可問他。
若我帶上好蛇皮,他做一個好的高胡要多少時日?

Re: 深圳、廣州:唱粵曲好去處 ( No.9 )
日期:2005/06/06 00:13

蕭兄:

你曾介紹過的深圳和聲,不知風水如何?
若蘇兄在那裡擺擂臺,從光兄會于以方便嗎?

康少

Re: 深圳、廣州:唱粵曲好去處 ( No.11 )
日期:2005/06/06 12:17
留言者:蕭先生
電郵:yim@operasiu.com
網頁:http://www.operasiu.com

康少
久違了!我介紹過的深圳和聲是很難完全合乎閣下所要求的。你說要空氣好,風水好,音樂好,錄音好。和聲衹可以說是音樂好,錄音好。空氣就限於地方太細關係,如果錄音室內的人自律不吸煙還是可以的,風水更莫呈論矣(在海關前煞氣大,又無窗無戶)。
早前為澳洲的朋友訂了和聲的一個夜局,已是十一月的最後一天了,如果要訂和聲七月份的局恐怕難如所願了。但也不是絕對的,我都願效微勞,找其主理人廖重光兄(牙丫仔),代留意該段時期有否退場者出現,以便補上。現在深圳的曲社現象是,越高檔次越旺場,層次(水平)越底越遭殃。

康少,蘇兄何人也?因何指定要在和聲擺下擂臺?誰是方世玉?誰是雷老虎?又是否擂臺比武招親之類呢?(一笑)

Re: 深圳、廣州:唱粵曲好去處 ( No.13 )
日期:2005/06/06 17:52

SOSO
莫不是SOSO就是蘇兄,蘇兄就是SOSO?失覺!失覺!!
我個網址早已與立兄連結在相關網頁內,衹是閣下沒有留意吧。

為康少找到一間經過風水師睇過風水的曲苑,音樂,錄音如何就不得而知了,
因小弟未償光顧,不敢妄下判詞。下列為其網址謹供参考:

http://www.fengshui-magazine.com.hk/No.84-Jun04/A6.htm

Re: 深圳、廣州:唱粵曲好去處 ( No.14 )
日期:2005/06/06 19:08

蕭兄﹕

久違了!
我想擂臺是老黃意思(一笑),原本我到廣州一遊,網友們提議一敘,可惜我考慮未夠充足,樂師們(享少在笙歌的架步)和一團的朋友不停抽煙,時間上又配合不好,至令廣州的曲友(老黄、光少、老陳)和香港的曲友(蚊少、奀少、及其它)失之交臂。我提議下次去深圳唱,地點比較適中。記得你提過和聲,所以問下。
朋友們熟識聯儉大樓十樓的藝聲嗎?我在那裡唱過一次、頭架是以前小孔雀的李宇、音色很好。空氣光線亦不錯。不知與和聲相比如何?

蘇兄、老黄、光少、炆少:

我見到陳少斌(陳亮斌)會問他可否抽空回國一次,他是我的高胡和色士師父。他有很多演出、幾月前他們幾師兄妹(趙從斌扙板、陳亮斌頭架、陳清華吹口、配上其它劇團來美的師傅如陳炎夫色士、王小鳳楊琴、和林成嘉[林志雄]文武生、黄圓圓花旦、譚念玷唱旦)開了一表演、很有水準。
我下次回穗一定帶塊好木頭試下陸達超兄的高胡手藝。如我可以参觀制作則更好,正如尉民兄提議,我很想了解一下蛇皮的調製過程。

我不知蘇兄對鑼鼓有興趣,我亦是一樣。我的鑼鼓基礎功學自文卓凡師父、後經王偉師父(上海音專再留學德國、專科鑼鼓、現職漢聲樂團)指點。我介紹兩本書你看﹕一是陳燊的鑼鼓譜、二是蘇文炳的鑼鼓譜。下次見面時再談記京鑼點、高邊鑼點、和文鑼點的心得和珍藏的練習譜和牌子譜(很珍貴的,花了我兩年功夫來整理它,包括各種竹法和練習。)這次回穗主要是買鑼鈸,肥龍帶我選了高邊鑼、高中虎、大鈸、蘇鑼、磬和各類鼓竹。

很快又會有機會再見了。十、十一月英子會和曲友再到廣州附近發燒,之前我亦會到番禹、花都、白雲、珠海和香港公幹數次,會再找你們。如你的唱曲團開局成事實,一定要預我一份。休曾提議用會所禮堂,我想空氣光線一定一流,但音嚮有問題嗎?師傅我可約到四五個一團的朋友,到時請代約陳志毅,陸達超,李池湘和馮俊高各好友。我應承帶一支Buescher tenor給璽哥(譚佑璽),一支Buescher Cmel給波兄(陳波),璽哥的珍藏胡琴任我揀一件交換。他上次送我一支扳胡,用來拉梆子好正。深圳的陳子和(清華爸)送我椰胡、竹提各一支,我還未有機會試用。我有告訢你我在北京的星海找到了紫壇楊琴嗎?兩天來的時間我全放在調音上。亞祥話佢枱珍藏楊琴靚,我想我這枱也有得比。

康少

Re: 深圳、廣州:唱粵曲好去處 ( No.16 )
日期:2005/06/06 22:06

康兄:
所指,享少在笙歌的架步,是否廣州平安戲院二摟的笙歌?另外你所說聯儉大樓十樓的藝聲,實應為聯儉大樓(交通摟)左側的新美姿(港城商貿大樓)十樓的藝聲。聽說最近他們有多人離去,西樂領導仍然是李宇師父,收費一局(四小時)1580元熟客可能有減的。我好象衹是唱過一次半次,未留下特別深刻印象,据朋友說,頭架李宇還是可以的,音色好,有担力。與和聲相比,和聲就勝在人脚平均,齊整,認真,錄音效果特別好。藝聲就勝在地方濶大,多空間走動。平宜的啦!
新美姿港城商貿大樓八樓,九樓,十樓都是曲苑音樂社,那里的地方較為寬廣開揚,走廊濶大通爽,一般專業樂師都不會在音樂間吸煙的,他們都養成小息時候
才到外邊走廊頭尾吸食。可以說,這座大樓是到深圳唱曲環境最理想的地方了。

Re: 深圳、廣州:唱粵曲好去處 ( No.18 )
日期:2005/06/07 03:31

蘇兄蕭兄﹕

Ø 藝聲曲藝軒—[羅胡區郵檢大樓十樓105A室86(138)2877-3092]$1580公開、主理林健、頭架李宇]
Ø 笙歌樂府—[廣州杉木欄路九號二樓(文化公園側門)86(138)0882-4003]Y800公開,主理鄭亨]

Re: 深圳、廣州:唱粵曲好去處 ( No.19 )
日期:2005/06/07 12:10
留言者:cc
電郵:ccaroll0055@yahoo.com.hk

「現在深圳的曲社現象是,越高檔次越旺場,層次(水平)越底越遭殃。」蕭先生說得對。但各類型的曲社都有他的生存空間,如果不被接受,便會被淘汰。曲藝這門玩意在港澳、各地華人社區起了一些漣漪。港澳、深圳高價的唱局亦一樣是市場定人才,人才又跟市場。小妹有見︰曲社人才流經常有變 ,如果主理人是有心人,他/她都會向唱口交待;否則,我們慕名前往的小師弟、小師妹便大失所望。以上是小妹愚見,希望能拋磚引玉!

Re: 深圳、廣州:唱粵曲好去處 ( No.20 )
日期:2005/06/07 18:03
電郵:operasiu@hotmail.com

據知深圳大部份的音樂從業員都是來自下四府湛江一帶的,有些甚至是父母,夫妻,兄弟,姐妹舉家南來深圳以音樂謀生計的。湛江人又特別擅長於吹口,深信應是全省人才之冠。觀整個深圳曲社之音樂從業員,湛江人佔百份之七十有多。在自由組合,市場定人才,人才跟又市場的情况下,業員的流動性無疑是頗大的,雖然這在他們的角度看來,都是無可厚非。但真正間接直接受傷害的,是消費者的師兄,師姐們。深圳定局大多是預訂的,訂時多是唱過好,再訂下一局,或是朋友推許稱善來訂的。到時貨不對辦也從沒有人要即時取消交易,但往後要人崔護重來,難已矣。

音樂是玩出來的,曲也是唱出來的。說老實話,我經常向人稱許的和聲曲苑也不是粒粒皆星,嚴格來說,我敢說,他們也并不是一流樂手,但却是一流的樂隊。
再深入的觀察,整體深圳曲苑音樂的素質是很高的。他們大多視譜能力高超,莫論工尺,簡譜都能應付裕如,生曲放下也必能玩到七八成以上。頭架師傅大多音色圓潤,經驗豐富,寸度準確,掌板者亦多能打出氣紛,節奏分明。奈何人總要
分高短肥瘦,物要分扁豎橫直,所謂適者生存,不適者淘汰。深圳有很多曲社也正在争扎求存呢。

Page: [1] [2] < 回上一頁

- 阿立粵曲天地 -
聲明

阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。