投稿一覽 > 過往記錄 > 瀏覽內容
拉腔
日期:2007/11/21 15:24
留言者:彼得

請教各位曲友如何把腔拉得好。

多多指教。

(表情11) (表情11) (表情11)

Page: [1] [2] < 回上一頁

Re: 拉腔 ( No.4 )
日期:2007/12/10 12:33
留言者: 蓉蓉

Connie

絕對認同用聲帶動腔, 可能仲要加上氣要到肚 , 會更好聽

蓉蓉

Re: 拉腔 ( No.5 )
日期:2007/12/10 15:49
留言者:jojo

蓉蓉曲友.我等也知其中道理,但談何容易呢?自已不斷摸索、嘗試,但都覺得很難做到,真對自已有d失望! (大哭) (大哭) (大哭) (表情36)

Re: 拉腔 ( No.6 )
日期:2007/12/10 16:13
留言者:妹珠

對拉腔時咀唇(尤其是下腭)應否郁動,有兩種截然不同的說法,我是牛奶咀一名,希望得到前輩的指點及道明其理。

Re: 拉腔 ( No.7 )
日期:2007/12/10 18:43
留言者:路人某

發聲時咀唇腭梗會郁動; 既然是牛奶咀, 梗係攪好基本發聲運氣技巧先, 好過只是關心唱容啦!

(表情36) (表情36) (表情36)

Re: 拉腔 ( No.8 )
日期:2007/12/11 13:09

「發聲時咀唇腭梗會郁動; 既然是牛奶咀, 梗係攪好基本發聲運氣技巧先, 好過只是關心唱容啦!」

「路人某」君說的是,不過我想請教的是拉腔時咀唇和下腭應否郁動,或該如何配合而已,絕不存在「關心唱容」的問題。因為我曾聽說拉腔時咀唇不應該郁動,但亦曾聽說拉腔時應郁動下腭,這兩種說法令我有點兒無所適從。

及見上帖「蓉蓉」君留言謂拉腔時須「用聲帶動腔」,才敢請教拉腔之法和帶出我的疑問而已。

Re: 拉腔 ( No.9 )
日期:2007/12/11 14:09
留言者:路人某

妹珠你好,

其實唱字拉腔分別不大, 除了字有聲韻外, 都是發聲運氣, 主要是高低強弱要準確合度, 其次才顧及唱容; 換句話說, 首先要專注在怎樣做到發聲運氣正確, 暫時別理會應不應該的問題.

有一點你可以參考: 唱歌的時候, 別只管低頭看曲譜, 面部微仰, 下顎與喉嚨盡量保持90度角; 要張口發聲時, 通常下顎向下伸展, 但在唱歌的時候, 試試當下顎向下移時, 頭向後微仰, 目的是給喉嚨減少壓力.

下顎與喉嚨保持90度角比較容易做到, 張口後仰比較不習慣, 大可不必勉強.

(表情7) (表情7) (表情7)

Re: 拉腔 ( No.10 )
日期:2007/12/11 14:54

路人某君,多謝指教! (表情7)

你所講說的或許我一時間未能完全領會或做到,但我定必細細揣摩和嘗試,在此再次道謝。 (表情11)

Re: 拉腔 ( No.11 )
日期:2007/12/12 00:29
留言者:Connie

各位曲友,

你們愈講我愈不明白,我唔係問如何發聲,是問如何拉腔!

到底拉腔時,嘴唇時否要隨腔而動的呢?拉腔時口型郁動,是否只是和唱容有關呢?那麼拉出來的腔會否因為口型的動與不動而有影響呢?

Re: 拉腔 ( No.12 )
日期:2007/12/12 00:36
留言者:大夫

前輩所說正確, 口型要保持不變. 說什麼唱容是答非所問的不知所云.

Re: 拉腔 ( No.13 )
日期:2007/12/12 01:07

謝謝大夫!!

Re: 拉腔 ( No.14 )
日期:2007/12/13 02:30
留言者:FF

我贊同拉腔時口型保持不變,當然並非疆硬地固定口型,而是自然放鬆地保持口型不變,粵曲拉腔唱法傳統上是沒有震音及跳躍的,若拉腔時口型變動會令唱腔出現跳躍感,那並非粵曲的傳統的唱法。
以上只熟個人意見,只供參考及分享。

Re: 拉腔 ( No.15 )
日期:2007/12/17 21:25

謝謝FF的分享和解釋,現在明白了!!

Page: [1] [2] < 回上一頁

- 阿立粵曲天地 -
聲明

阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。