投稿一覽 > 過往記錄 > 瀏覽內容
參星、商星
日期:2007/11/05 10:27
留言者:彼得

請教各位曲友【參】字的正確讀音。

(表情11) (表情11) (表情11)

Page: [1] [2] < 回上一頁

Re: 參星、商星 ( No.4 )
日期:2007/11/06 20:05
留言者:彼得

多謝指教。

Re: 參星、商星 ( No.5 )
日期:2007/11/07 10:26
留言者:unclechin個老師

如果妳係閩南人或者潮洲人, 咁, 讀做參加個參都唔錯得去邊........... (表情12)
至於讀做人參個參, 等我地一齊參商參商下先............ (大笑)

Re: 參星、商星 ( No.6 )
日期:2007/11/07 12:17
留言者:老三
電郵:tamcomhk@yahoo.com.hk

記憶中,多次聽到別人唱曲唱"參"字的發音都是發"參加、參考...."的"參"字音的.......... (表情6)

Re: 參星、商星 ( No.7 )
日期:2007/11/07 14:57
留言者:香蕉駙馬

三哥:

本宮還是傾向於廣東話唸成 "心" 商。例如:參商, 人參, 月沒參橫, 海參, 曾參殺人......

呢個 "參" 字好 Liu Lung, 異讀音很多:

讀 "三" → 壹貳肆...... (唔知寫成 "老參" 得唔得呢?) -:)
讀 "攙" → 參加, 參考, 參差不齊......
讀 "侵"

(參考自中大的粵語審音字庫)

Re: 參星、商星 ( No.8 )
日期:2007/11/07 15:48
留言者:mok

正如香蕉駙馬所講, 呢個 "參" 字好 Liu Lung, 但點解係呢度讀"心"而唔讀"cham", 係可以考究到0既 。

查實呢個 "參" 字用作星名時, 上半部原本係三個日字, 即係個"晶"字, 下半部係[人+三撇], 寫成
"曑", 上半部取其義, 下半部作其聲韻。因此讀 "心"係正確的。它同"參加"的"參"字不同字源, <康熙字典>把它收入"日字部", 而<說文解字>則收入"晶部"。

Re: 參星、商星 ( No.9 )
日期:2007/11/08 02:19
留言者:v仔

駙馬,
壹貳"參"肆
唔係"叁"咁咩?

Re: 參星、商星 ( No.10 )
日期:2007/11/09 02:15
留言者:香蕉駙馬

V 仔:

你我都沒有錯。但如果我寫成 "老參" 而不寫 "老叁",那大多數人都會說我錯。因為那是約定俗成。 (微笑)

參,三也。——《廣雅》。後作

參天兩地而倚數。——《易·說卦》。虞註:“參,三也。”

大都不過參國之一。——《左傳·隱公元年》。註:“三分國城之一。”

參伍以變。——《易·系辭上》。疏:“參,三也。”

誌以發言,言以出信,信以立誌,參以定之。——《左傳·襄公二十七年》。註:“誌言行三者具,而後身安存。”

天有其時,地有其財,人有其治,夫是之謂能參。——《荀子·天論》。註:“人能治在時地財而用之,則是參於天地。”

參天地而獨立兮。——《漢書·楊雄傳上》。師古曰:“參之言三也。”

Re: 參星、商星 ( No.11 )
日期:2007/11/09 02:41
留言者:san
電郵:sanlau8@gmail.com

駙馬爺:
救命呀!你這一大段文章,冇一句我睇得明呀!!!!
(大哭)

Re: 參星、商星 ( No.12 )
日期:2007/11/09 03:13
留言者:小珍子

San:

駙馬爺是古代人,他理所當然是說文言文啦!!!! (大笑) (大笑)

犯規添 (閉嘴) (閉嘴)

Re: 參星、商星 ( No.14 )
日期:2007/11/10 09:30
留言者:v仔

駙馬,
v仔明白你我都對.
v仔認為古今文字都有約定俗成的現象, 這是個自然趨勢.
文字是用作溝通媒介, 既然某小撮文字經歷朝代.時間的洗練, 已經成為當今約定俗成的新產物;
若果崇古棄今, 恐怕難達溝通之效吧!!
當然 也不否認有些是誤成的產物, 但v仔認為那些產物轉化尚未成熟, 可視之為[約定不一定會俗成]之列.

題外話...駙馬個新嘜頭好可愛呀~ (狂笑)
[補充]
多謝駙馬幫我設計e個新嘜頭~ (狂笑)
初哥, 我一向贊成獨樂樂不如眾樂樂, 珍品梗係要攞出尼分享啦, 多謝你欣賞呀. (冷酷)

Re: 參星、商星 ( No.15 )
日期:2007/11/09 13:52
留言者:初哥

平時講嘢,好多字如果讀正音就怪怪地,讀俗音就人人都明,但係唱曲有無唔同?定係邊個唱先就跟果個人個音?

p.s.v仔師姐,妳呢個撈稿好醒神,俾我收咗落寶箱啦!在此謝過! (表情7)

Re: 參星、商星 ( No.16 )
日期:2007/12/30 11:39
留言者:carol

各位曲友:
你好, 查實 " 參商 " 是二星, 用作星名時, 讀 "心" 而唔讀 "cham",
請多多 教.
謝謝!

Page: [1] [2] < 回上一頁

- 阿立粵曲天地 -
聲明

阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。