投稿一覽 > 過往記錄 > 瀏覽內容
網上共同研究唱粵曲的技巧
日期:2007/04/07 01:42
留言者:頑皮友
電郵:waterskin007@yahoo.com.hk

各位曲友,前輩:
日前關於評曲的問題,使到網主好煩,被人評到唔好,當然唔開心啦,我都是評曲人之一.我都不是亂評的,因為有很多曲友對唱粵曲的技巧,發音,吐字,拉腔,粵曲韻不大清楚,怎樣才能把粵曲唱得好,是有很多原因.
音樂師父会知道,但是唔会講,唔敢講[恐怕少個学生],唔敢評唱曲毛病[問題很多講都無用]
不才也曾唱過粵曲,把自己小小心得同大家研究,希望能互助互勉,如有錯漏希各位前輩高人指正.
可以做到以下的基本基礎就可以事半功倍架啦.
第一,首先要把每一個字音正確講出來,每個字要識分是N音還是L音.

第二,聲線天生靚聲就最好啦,如果比較粗或沙小小就最好選合適自己的曲啦.

第三,通常曲友上台前都沒有做熱身,即是在外邊先發聲,由合士乙上尺工反六五亿生伬,要多翻唱把聲帶熱身.

第四,要唱得隻曲完美,一定要學音樂師父懂合尺譜,當你有過門音樂和二王,反線中板等拉腔就可以音色完滿.

第五,平時一定要練氣,吊噪子,由低音唱到高音,由高音唱到底音.才可以知你唱到那個音符.

第六,找一個和你差不多的唱伴,共同操曲,研究是否合大家唱.唔好找些難度高的曲學.

第七,一定要把每首曲聽和唱+次八次以上,才好配現場音樂.留心老倌們唱曲時的口形,同你是否一样.

第八,留心各老倌唱曲時,何時用唇音,喉音,鼻音,齒音,共鳴音,怎样拉腔才能完美,吐字才能清楚等.

暫時寫住咁多,希望各位前輩補漏,把粵曲唱好. (表情11) (表情11) (表情7) (表情7)

Page: [1] [2] [3] [4] < 回上一頁

Re: 網上共同研究唱粵曲的技巧 ( No.33 )
日期:2007/04/24 12:28
留言者:yuenyuen
電郵:rswsusanna@yahoo.com.hk

曲友們, 您們好

從大家的討論中, 有些很好的心得, 建議或是見解, 都令人有所得益. 很開心, 也很感動.

這麼寶貴的經驗, 都是經過歲月的磨練, 自身的領悟而來, 百人百法, 殊途同歸, 方法要是正確的話便了.

不是說笑的. 某日在一個講談到耳鼻喉的廣告, 才看到頭面部份有好幾處地方是出現中空, 便構成了共鳴的條件.

以子喉來說, 要練得高音而不難聽, 也有一定之難度,
我也正在努力中.

除了口, 鼻腔外, 頭部, 大腦的空腔也要一個要點.

其實單以"腔"來說, 便應該包括廣義及狹義的, 形而上及形而下.

阮沅

Re: 網上共同研究唱粵曲的技巧 ( No.34 )
日期:2007/04/25 23:38
留言者:Bonnie
電郵:lpybonnie@yahoo.com.hk

謝謝你頑皮友.....
我想再問一下練氣時, 個音需唔需要準?
(沉思).....對住調音器練...... (沉思)

Re: 網上共同研究唱粵曲的技巧 ( No.35 )
日期:2007/04/26 03:10
留言者:vivian

嘉聲,
long time no see, how are you?? (大笑) (大笑)《十八相送》我有聽,平喉是用真聲,但可能開始學時我有一個概念,子喉是假音,不可以有喉嚨聲,所以用唔番真聲,我諗要用時間去改! (表情11)幾時得閒同你唱番首? (好!) (好!)
頑皮友,
我一有時間就練架啦,有時唱工尺譜,但而家最高只可上到「五」,真是要練多d先得了!
大夫,
我想我正在過過度期,但邊個音開始開真聲,通常我見企人就用,但有時合士都會唱,睇下句野係點組合。但有d人話反之後先用假音,嘩,反,工尺上唱真音,會唱得好辛苦,其實有無定咩音開始唱真音較好呢??

Re: 網上共同研究唱粵曲的技巧 ( No.36 )
日期:2007/04/26 08:26
留言者:大夫

vivian:
唱歌唱得好的一個秘訣 - 就是把這個過渡音弄好. 沒有一定的音高, 因為每個人的聲帶都不一樣, 真假嗓的肌肉位置各異.

Re: 網上共同研究唱粵曲的技巧 ( No.37 )
日期:2007/04/27 13:38

bonnie:

粵曲應該有百多年歷史,以前尚未發明定音器,用個[何字音]就即是[低音儍]

[車字] 就等於[中音2,] 跟住一個一個音上就沒問題,到夾音樂時就ok架哪 (沉思) (沉思) (表情7) (表情7)

Re: 網上共同研究唱粵曲的技巧 ( No.38 )
日期:2007/05/03 01:40
留言者:無聊人

大夫先生:

我看見你在網上有很多關於醫学的論理,你是学醫多些還是学唱歌多些呢?

唱粵曲同你說的醫学有相連否? (表情11) (表情11) (歡笑) (歡笑)

Re: 網上共同研究唱粵曲的技巧 ( No.39 )
日期:2007/05/04 01:48

大夫,
多謝你既教導,晚輩會多多學習。真假嗓的肌肉位置各異<===有咩分別,好想知呀!可以再賜教嗎? (表情11) (表情11) (表情11) (表情11) (表情11)

Re: 網上共同研究唱粵曲的技巧 ( No.40 )
日期:2007/05/15 04:48
留言者:Winnie
電郵:wingkay.leung@comcast.net

(大哭) (大哭) (大哭)
曲友們, 您們好 ,
请 问唱粵曲子喉唱聲沙怎樣才能可以醫呢? 希望各位前輩指正賜教.
Thank you.
Winnie (表情11) (表情11) (表情11)

Re: 網上共同研究唱粵曲的技巧 ( No.41 )
日期:2007/05/16 01:07

winnie姐姐,
近期呢個攔目無乜生意 (大哭),我十日前問野,都無人答我呀 (大哭),可能佢地都好忙啦!
不如等我答下訕啦!我初學時,去卡拉ok唱得多,或練得長時間,都會沙聲,同個喉嚨好辛苦。即係好似成班人去完唱k,嗌到失聲個種。
後來師傅教唔好用喉嚨發聲,聲音向上出,就無再沙聲,真係幾神奇,我諗呢家野都係靠練得多掛!

Re: 網上共同研究唱粵曲的技巧 ( No.42 )
日期:2007/05/16 14:04
留言者:浪峰

Hi,vivian
你好,我想學唱十繡香囊,衷心想和你夾唱此曲好嗎?
浪峰上. (表情7)

Re: 網上共同研究唱粵曲的技巧 ( No.43 )
日期:2007/05/23 00:54

浪峰
不好意思,我正在搬屋,而家都是在公司上網,起碼七月中先整番好部腦,現在不能網上錄音呢! (大哭) (大哭)

Re: 網上共同研究唱粵曲的技巧 ( No.44 )
日期:2007/06/09 22:06
電郵:waterskin007@gmail.com

winnie:
你說很容易沙聲,你可以参考有一篇叫聲的心得,是陳非龙師父下,
平時飲蜜糖水,煲花旗参雞湯.

Page: [1] [2] [3] [4] < 回上一頁

- 阿立粵曲天地 -
聲明

阿立粵曲天地(以下稱本網)所有留言區是以即時上載留言的方式運作,本網對所有留言的真實性、完整性及立場,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網之立場,讀者不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性,讀者若因信賴留言而招致任何損失,本網概不負責。 由於所有留言區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題或涉及任何侵權行為,請聯絡本網。本網有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,亦不可上載任何侵權文章,照片,曲詞,錄音及影片,敬請自律。 所有網內留言或文章,留言者均不可保留文章或留言的個人或非個人版權權利,惟他人如需在別處引述或登出,請註明出處。